Нингэн ису: тридцать лет в одном кресле

После публикации на нашем сайте статьи Галины Дуткиной о музыкально-пластическом спектакле по мотивам мистического рассказа Эдогава Рампо «Человек-кресло», поднялась поистине мистическая волна откликов. Нам прислала свой материал о своей любимой японской хард-дум-металл-рок группе «Нингэн ису» (что и означает «Человек-кресло»!) живущая в Токио Татьяна Романова. С радостью публикуем!

Читать далее «Нингэн ису: тридцать лет в одном кресле»

Цукими с половинкой луны

Вот и пришел цукими, один из любимых японских праздников сентября − ночь красоты негромкой, несуетной.

Читать далее «Цукими с половинкой луны»

Япония держала его за «своего»

Один из любимых моих актеров — Сергей Юрский. Красавец, интеллигент до мозга костей, аристократ. Его Остап Бендер – просто вершина, удивительное проникновение в образ благородного короля жуликов… Он не сыграл Бендера, он был им… Моя родная Одесса единодушно держит Юрского «за своего», считая лучшим Остапом всех времен и народов, настоящим одесситом – обаятельным, интеллигентным наглецом. Я счастлива, что мне удалось передать это мнение великому актеру, когда он последний раз приезжал к нам в Саратов.

Читать далее «Япония держала его за «своего»»

Сенсация японской светской жизни

Василий Головнин, журналист, Токио

Читать далее «Сенсация японской светской жизни»

Россия как травма

Взлет и падение Японии в качестве великой державы

Ярослав Шулатов – доцент Университета Кобэ (Япония)

Резюме: Весь путь Японии как великой державы от начала ее утверждения в этом качестве на заре ХХ века до конца, т.е. поражения во Второй мировой войне, связан с ее отношением к России – царской и советской. Россия оказалась одним из важнейших факторов как взлета, так и падения Японской империи. Ее крах оставил в японском обществе комплекс травматических переживаний.

Читать далее «Россия как травма»

Пост о сакуре в Синзюку Гёэн

В свое время мне с семьей довелось проработать несколько лет в Токио в качестве Представителя Республики Саха (Якутия) в Японии. Впервые мы посетили парк Синдзюку Гёэн в 1995 году. И нам удалось посетить парк через 24 года! Вашему вниманию фото и видео цветения сакуры в парке Синдзюку Гёэн.

Читать далее «Пост о сакуре в Синзюку Гёэн»

Моя большая волна

Я не оригинальна в своих пристрастиях. Ее видимая легкость, ажурность, скрытая до поры сила поразили мое воображение, раз и навсегда.

Читать далее «Моя большая волна»

В Лунном сиянье…

Когда я готовила книгу о Японии, захотела каждой главе предпослать подходящие эпиграфы и много перечитала разных хокку.

Читать далее «В Лунном сиянье…»

Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!

Мне довелось попробовать ужин с ядовитой рыбой фугу в ресторане «Торафугу-тэй» в районе Акасака, г. Токио! Вашему вниманию фото ужина из рыбы фугу!.. Вашему вниманию пост председателя ЯРО Общества «Россия-Япония» Николая Барамыгина. Читать здесь.

Путь домой! Киото — Нарита — Владивосток! Осень 2018 года!

Продолжаю путевые заметки о поездке в Японию. После успешного завершения демонстрации боевых искусств народов России, 4 ноября 2018 года мы начали путь домой по маршруту Химэдзи — Киото — Токио — Нарита — Владивосток — Якутск! Киото, район Арасияма…

Вашему вниманию пост председателя ЯРО Общества «Россия-Япония» Николая Барамыгина. Читать здесь.