Мальчик, Мир, Миядзаки…

Ирина Крайнова

Наш клуб любителей японских аниме при Дубненском городском отделении ОРЯ смотрит много разных фильмов, в основном, конечно, динамичных и остросюжетных.

Читать далее «Мальчик, Мир, Миядзаки…»

Что везут из Якутии в Японию?

21 апреля 2025 года на сайте sakhaday.ru вышла заметка Что везут из Якутии в Японию? о гостинцах нашей землячки Виды, которые она привезла в Японию:

Читать далее «Что везут из Якутии в Японию?»

Тайны ледникового периода!

7 апреля 2025 года меня пригласили на передачу «Якутия в деталях» телеканала «Якутия24» с ведущей Ириной Ефимовой. На передаче обсуждали предварительные результаты исследования туши мамонтенка Яны, обнаруженной летом прошлого года в Батагайском провале. На передаче я рассказал об опыте экспонирования головы Юкагирского мамонта на Всемирной выставке ЭКСПО-2005. Подробности здесь.

Осенние листья как источник вдохновения

«Клён на осеннем ветру качает ветви,
 рвёт бумажный багрянец».
Басё

Когда приходит роскошная в своей красоте осень, в парче, в бархате, в золоте, в рубинах, яшме и нефрите, мы радуемся не увяданию природы, а естественным прекрасным картинам, написанным не пером и кистью, а самой природой. В хорошую погоду (и не только) художники спешат на пленэры, фотографы вооружаются камерами, а дети собирают яркие гербарии и иногда делают из листьев фигурки сов.

Читать далее «Осенние листья как источник вдохновения»

Всё зелёное

Ирина Крайнова

«Хорошо, что вы зеленый»

Так называется выставка в Государственном музее Востока.

Хорошо, что все или почти все там зеленое. И хорошо, что я туда попала! Случайно, как оно и бывает. Коротала время перед спектаклем возле театра у Никитских ворот. А он как раз по соседству с музеем. Решила немного побродить по экспозиции. Выставка, которая меня заинтересовала, открылась давно, когда год Дракона, шумя крыльями и извергая пламя, только еще собирался нас покинуть. А задержалась надолго. По просьбам посетителей, ее продлили еще на полтора месяца. Очень уж полюбили выставку мамы-папы с ребятами.

Читать далее «Всё зелёное»

В тени пионового фонаря

Ирина Крайнова

Когда-то у меня была книжка «Пионовый фонарь. Японская фантастическая проза». Тогда я не знала ее ценности, а мистику не слишком любила.

Читать далее «В тени пионового фонаря»

Восточный, но с японским акцентом

Ирина Крайнова

Хотя Япония давно отмечает Восточный Новый год 1 января, мы в с своем обществе продолжаем по традиции встречать его по лунному календарю, как в Китае — с «акцентом» на Японию.

Читать далее «Восточный, но с японским акцентом»

От цукими до юкими

Ирина Крайнова

«Луна или утренний снег…» — эта строка хокку великого Мацуо Басё, соединившего в трех строках известное всем осеннее любование полной луной с зимним любованием. Я так и думала, что эстетичные японцы не могут обойти такое нечастое южнее Хоккайдо, совершенно завораживающее явление, как летящий с неба белый пушистый снег. Когда я родилась на южной окраине страны, зимы еще баловали нас снежными покровами, у меня и санки имелись с прочной железной спинкой. Но зима становилась все теплее, и сиротливо висели мои саночки на крюке в общем коридоре. Позже мы переехали севернее, но зима и отсюда стала уходить, потому каждый снегопад радует меня, как радовал, наверное, афроамериканца, впервые увидевшего зимнее бело чудо.

Читать далее «От цукими до юкими»

Не должно быть безымянных могил

«Я Бог, явившийся тебе в Вефиле,
где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет;
теперь встань, выйди из земли сей и возвратись
в землю Родины твоей».
Книга Бытие 31:13

Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии опубликовало список японских солдат и гражданских лиц, погибших после Второй мировой войны в лагерях на территории нынешней Северной Кореи, в Даляне в восточной части Китая и на российском Сахалине. Этот список был предоставлен правительством России и хранился в министерстве, и был опубликован в японской печати так, как «прошло уже 80 лет со времени окончания войны, и по причине старения родственников погибших».

Читать далее «Не должно быть безымянных могил»

Проект «Екатеринбург — Кагосима»: два промышленных центра развития. Часть 4

Следующим шагом в рамках нашей миссии было знакомство с научным сотрудником из города Кагосима (鹿児島市), который изучает историю клана Симадзу (島津氏) и тему визита в их город Николая Романова. Несколько лет назад он защитил диссертацию на эту тему. Сотрудники Посольства Японии в России заранее нашли контакты и организовали для нас эту важную встречу.

Читать далее «Проект «Екатеринбург — Кагосима»: два промышленных центра развития. Часть 4»

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial