Всё зелёное

Ирина Крайнова

«Хорошо, что вы зеленый»

Так называется выставка в Государственном музее Востока.

Хорошо, что все или почти все там зеленое. И хорошо, что я туда попала! Случайно, как оно и бывает. Коротала время перед спектаклем возле театра у Никитских ворот. А он как раз по соседству с музеем. Решила немного побродить по экспозиции. Выставка, которая меня заинтересовала, открылась давно, когда год Дракона, шумя крыльями и извергая пламя, только еще собирался нас покинуть. А задержалась надолго. По просьбам посетителей, ее продлили еще на полтора месяца. Очень уж полюбили выставку мамы-папы с ребятами.

Ведь выставка посвящена изображениям в искусстве земноводных, в частности – Дракону, Змее, Черепахе и Лягушке. Могущественнейшим представителям восточной мифологии.

Как пишут в музейном релизе, «заканчивается Год Зеленого Дракона, который передает «бразды правления» Зеленой Змее. Этот цвет в восточной символике является сакральным, а ещё совпадает с реальной окраской целого ряда существ, которые с древнейших времен поражали сознание людей не только своим устрашающим видом, но и уникальными способностями обитать на суше и в воде, выживать в разных климатических условиях, менять свой облик».

Та же змея может ужалить, а может дать полезный для лечения яд. И кто еще сравнится с ней в гибкости и зачаровывающей пластике? А невозмутимая Тортила, которая почему-то живет так долго?.. Не потому ли столько легенд и мифов связано именно со змеями и черепахами?

В экспозиции более 200 экспонатов из собрания музея Востока, совершенно уникальных . Они размещены в двух небольших залах, оформленных в том же «змеино-драконовом» орнаменте. В витринах рисунки тушью, старинные свитки с рисунками, мечи воинов, великолепные произведения из глины, бронзы, фарфора, камня, бамбука, пластика ( да-да, есть и современные образцы), других материалов с «героями дня». Поражает воображение крис. Как оружие, появился в XIV веке на острове Ява. Крис – «клинок вытянутого треугольника линзовидного или ромбического сечения, поверхность покрыта гранями, выемками и ложбинками». Сходство с телом змеи клинок криса усиливает изогнутой формой и памором – узором слоёв дамаска или булата.

Музей совместно с Московским зоопарком проводят для детей экскурсии, викторины и победителей награждает походом туда. А вопросы очень непростые, могу подтвердить. Как называется змея, которая является клинком кинжала криса? (нашла в источнике, что она якобы булатная). Из чего хвост черепахи миногамэ? Как можно поймать трехлапую жабу? Какая рыба может превратиться в дракона? И так далее.

Карп, который одолел мощный водопад, выпрямился и вот-вот начнет обретать драконьи черты, представлен в музее на картине китайского художника — дар от известного ученого. Трехлапая жаба найдется сейчас почти в каждом доме, не только китайском. Она как магнит для денег, с монеткой во рту. Много легенд, с ней связанных. Якобы был раньше разбойник, которого так наказал бог. Попался мне японский вариант, что сама жаба была существом злобным и мстительным, и люди обратились к Будде. Ее обуздали, забрав одну лапу. За грехи она обречена плеваться золотыми монетами. Читала китайскую версию, где божество вытянуло жабу из колодца. За стеклом она большая, золотистая, с красными глазами. А в другой витрине − бамбуковая , ее оседлал мальчик.

Про черепаху миногамэ – чисто японский вопрос викторины. Она считается самой древней, якобы живет 100о лет, обросла водорослями, а хвост ее такой длинный, что она – явно фантастическое существо.. Порой миногамэ напоминает дракона и черепаху одновременно. Древний японский символ мироздания, материнства и долголетия. В экспозиции множество бронзовых черепашек. Есть миниатюрные нэцкэ, где мальчик держит «тортилу» величиной с наперсток. А есть большая белая из фарфора современного японского мастера. Среди китайских и прочих собратьев все они выделяются длинным хвостом.

В японской сказке Урасима Таро трижды закидывал удочку в море и трижды попадалась ему громадная черепаха «Говорил же я ей по-хорошему: плыви прочь. Не ловится рыба, а привязалась какая-то черепаха», − подумал рыбак (со своеобразным японским юмором) и в сердцах бросил ее в море. Не принесла она ему счастья, как и наша золотая рыбка, отпущенная добрым стариком. После всех приключений Таро вернулся к себе домой, но ничего вокруг не узнал и превратился в глубокого старика, потом в – журавля и только тогда встретился со своей суженой, все той же черепахой. Это только один миф о черепахе.

В залах выставки множество табличек, они пересказывают мифы, разъясняют символику картины или статуэтки. Здесь ходишь два и три часа – и не надоедает. Я увидела чудесные картины старых японских мастеров. Вот самурай в полном боевом облачении на коне, а шлем его украшает изображение дракона. А вот кипит сражение отважных воинов с гигантским змеем. Или вот: по-японски изящные цветки розовой магнолии почти спрятали крошечную лягушку.

Роскошные драконы на вазах и блюдах здесь– приоритет китайцев. У них Дракон, главное лицо Гороскопа, всегда помещен в центр звериного круга. Но много и японских вещей с драконом. Например – чудная коллекция гард самурайских мечей с рельефом вьющегося по полю фантастического зверя. Или меч с ножнами, обрамленными драконьими головами. Теперь я понимаю, почему выставку продлили до весны. Ее можно рассматривать, как диковинную, сказочную книгу.

Драконы на вазах и блюдах
Дракон в центре зверей Гороскопа
Клинок в виде змеи
Японские гарды с драконами
Фигурки с черепахами и лягушками
Черепаха современного мастера
Денежная жаба
Черепашки с хвостами
Карп превращается в дракона. Живопись

Ирина Крайнова, пресс-секретарь Дубненского городского отделения ОРЯ

Фото автора и из свободного доступа Инета

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial