Дзиротё, японский атаман Кудеяр

Жило двенадцать разбойников,
Жил Кудеяр-атаман…

Мое последнее предпандемическое путешествие было в префектуру Сидзуока. Начало марта. Границы между префектурами еще беспечно открыты. Я искала в статистике распространения коронавируса регионы с цифрами в 1-4 случая. В Сидзуоке оказалось всего двое заболевших, и она ближе других «чистых» префектур, в часе с небольшим езды. «Вот туда-то мне и надо, в пандемический рай». Позже переезды между префектурами запретят – во многом из-за думающих, как я: не слинять ли из вирусного мегаполиса в прозрачные природные дали. Здесь растет чай, плещется океан, на солнце сушатся матрацы-футоны архаичных постоялых дворов.

Читать далее «Дзиротё, японский атаман Кудеяр»

Серая жизнь

Юлия Стоногина

Один из самых первых дней нового года я провожу в Национальном музее в Уэно – даже не знаю, что еще может обеспечить такой радостный, эстетский и мотивирующий старт для следующих 12 месяцев. А дело в том, что там ежегодно проводится специальная новогодняя выставка, посвященная животному – символу года. Основные экспонаты выставки, как правило, включают: свитки, картины, манускрипты, вплоть до научных трактатов, где есть изображение этого зверя; керамика, предметы быта, аксессуары, в декоре которых использовался образ животного или даже его графический символ; кимоно соответствующего дизайна. Изначальная благопожелательность этих предметов – они ведь готовились под празднование нового года – задает их красочность, эксклюзивность, часто юмор, ну и свою ретроспективную образовательность. Но такую, лайтовую, когда образование непринужденно входит через пять чувств, зрение, например, а не через логический изнуренный разум. Очень по-японски и как раз для людей нашего века с их информационным передозом.

Читать далее «Серая жизнь»

Письма с Мукодзимы-2. Хокусай и 36 видов Sky Tree

Юлия Стоногина

Дистанция огромного размера отделяет нас от гениев. КАК он это создавал? Как к нему образы приходили, или звуки, или главы? Даже с учетом знания об их жизни и быте. Смотришь на маленькую по-детски кроватку Моцарта – а не найти все равно, откуда родились «Волшебная Флейта» и «Свадьба Фигаро». Вот и закуток на кухне, где Толстой себе сам овсяную кашу варил – но с какими мыслями, писалась у него в голове во время помешивания ложкой очередная глава «Анны Карениной» или же его мозг был чист по-дзэнски. Все материально в них, все схвачено музеями, описано хранителями – но не споймать теляти волка. Хоть сорок лет подряд ешь овсянку на завтрак, а гениальный текст все не пишется.

Читать далее «Письма с Мукодзимы-2. Хокусай и 36 видов Sky Tree»

Письма с Мукодзимы

Юлия Стоногина

Письмо первое. Островная жизнь

Читать далее «Письма с Мукодзимы»

Страшный №19

Юлия Стоногина, Токио
(Текст создан на основании публикаций в Фэйсбуке
11-13 октября 2019 г.)

«Грядёт тайфун, какого ещё не бывало!» — написала мне в середине недели подруга, сильно сведущая в этом, и даже профессионально причастная. Дала много советов: запастись радио и автономной зарядкой – на случай блэкаута; водой и галетами – на случай перебоев с продуктами; набрать полную ванну воды и перенести все ценное на второй этаж.

Читать далее «Страшный №19»

Кабуки открывает Россию

Юлия Стоногина, Токио

Екатерина Великая пришла на японскую сцену

Читать далее «Кабуки открывает Россию»

Россия — Япония: перспективы креатива

Бонсай, куклы из покойников, ремесла, туризм и конфеты: чему Россия могла бы научиться у Японии для развития региональных экономик и поддержки национального экспортного продукта

Читать далее «Россия — Япония: перспективы креатива»

Июньские невесты

Открываем новую интересную рубрику — «Япония в пяти чувствах» — Колонка Юлии Стоногиной. 

Юлия Стоногина живет и работает в Японии, она профессиональный журналист и исследователь Японии, так что нас ждут уникальные репортажи, эссе, интервью и вообще много разного и удивительного….

Читать далее «Июньские невесты»