Добрая и чувствительная, внимательная и заботливая. Ей на роду было написано стать хорошей мамой.
Но как же это невероятно трудно, когда муж погиб, оставив с двумя младенцами, образование получить не удалось, а дети ее – не совсем дети, и надо прятать их от людских глаз…Наверное, мало кто именно так воспринимает сюжет знаменитого аниме режиссёра Мамору Хосоды «Волчьи дети Амэ и Юки». Но каждый видит то, что видит.
Магический реализм картины, поданный в доверительно-спокойной манере, подкупает. Жена волка-оборотня после его смерти должна не только кормить и растить детей, спасать от болезней (к врачам обращаться нельзя!), но и скрывать от окружающих их двойственную природу и решать десятки других вопросов, чтобы детство Амэ и Юки было счастливым, полноценным и они смогли сами потом сделать свой выбор.

Нет, они не превращаются в волков в ночь полнолуния, как думают люди по «глупому суеверию». Выбор за ними: будут ли они играть, как обычные дети, или гоняться друг за другом, кусаясь, как два волчонка. Сильно увлекшись игрой и погоней, они могут стать волками невольно, пугая окружающих. Тогда они обречены на суд толпы…
Зная все это, Хана бежит с детьми в глухую провинцию, селится в старой развалюхе, стараясь придать ей жилой вид, и возделать бесплодное поле. Образ матери, которая любит своих детей всегда, даже если родила «не то сына, не то дочь», показан в фильме Хосоды с сердечным теплом и редкой убедительностью. Потом я прочла, что когда режиссер приступал к фильму, как раз умерла его мать – единственный родной человек. Фильм – и память о ней, ее заботе и ласке.

Тема семьи и женщины в семье вообще важна для Мамору Хосоды. Снимая уже другую анимационную ленту – «Ученик чудовища», режиссер объяснял:
«…Я крайне озабочен серьезной проблемой, которая стоит перед Японией. Я имею в виду старение населения из-за крайне низкого уровня рождаемости в наши дни. Наше общество меняется, поскольку детей появляется все меньше и меньше… мне кажется очень важным говорить таким образом о нынешней роли семьи в социальном плане».
И еще одно его высказывание: «Мне нравится идея использования протагонистов-женщин, так как большинство мужчин ориентированы на успех или провал своей карьеры, в то время как семья и воспитание детей играют бо́льшую роль в жизни женщин».
Мы смотрели фильм про детей волка в клубе любителей японских аниме при Дубненском городском отделении ОРЯ (заседания проходят в библиотеке семейного чтения на Большой Волге). Молодые члены клуба были, конечно, впечатлены главными героями – Амэ и Юки. Одна, хоть и дралась, и кусалась с раннего детства, вообще никому спуску не давала, в конце концов, выбрала мир людей. А ее брат, робкий, нерешительный в начале фильма, кардинально менялся и уходил в горы, чтобы стать царем зверей. Мудрая мать, понимая , что расстается с ним навсегда, бежит за ним в лесную чащу, горюет, но все же отпускает сына. Это его выбор: он пошел дорогой своего отца.
О самостоятельности и способности принимать серьезные решения героев Хосоды говорил его друг и коллега:
«Персонаж, который бежит и прыгает в будущее, отражает жизненность главных персонажей всех фильмов Хосоды… Речь о тех, кто берет жизненную инициативу в собственные руки. Наш персонаж бежит в будущее, не боясь изменений».
На прошлом заседании клуба мы смотрели фильм великого Миядзаки. Киноленту про детей-волчат критики сравнивали с фильмами аниматора номер один Японии. Тот же магический реализм, особое внимание к социальной теме, тревожные раздумья о будущем. Хотя мир Хосоды кажется им еще более мрачным. Да и киноленты мэтра более увлекательные, что ли. Они держат в напряжении от первого до последнего кадра. А аниме про волчат финальные минут 15 начинает «буксовать»: чувствуешь заранее, «куда подует ветер».
…Прежде, чем стать признанным мэтром, Мамору Хосода прошел большой и трудный путь. В детстве много рисовал, в третьем классе начальной школы сделал свой первый мультфильм, в первом классе старшей школы победил в конкурсе молодых аниматоров. Учился живописи в Колледже искусств, снимал фильмы с одноклассниками. Хотел поступить на курсы Studio Ghibli, но получил письмо с отказом от самого Миядзаки: «Если мы вас возьмем, ваш талант пропадет впустую». Трудно сказать, что тот имел в виду. Но талант Хосоды развился именно в борьбе с обстоятельствами. Он все же попадет через несколько лет в Studio Ghibli как режиссёр, но через полгода его уволят. Пишут, что амбициозные аниматоры Миядзаки не желали работать под началом «юного выскочки». Бывало, что у него вообще не было средств к существованию, а надо было еще лечить больную мать… Это теперь у режиссера Хосода премии Японской академии за лучший анимационный фильм года 2007, 2010, 2013, 2016 и 2019 годов и – масса международных призов. В славной истории отечественной анимации он уже навсегда
Но что бы ни снимал автор, его магистральные идеи о доме, семье, матери, как ее хранительницы, не меняются. И даже в такой странной, «магической» форме он верен им. Что легко «считывается» в образе Ханы, юной мамы, попавшей, казалось бы, в безвыходную ситуацию.



Ирина Крайнова
Фото автора и из Инета