Профессор ИРНИТУ Тетенькин принял участие в съезде Азиатской палеолитической ассоциации в Японии

Профессор ИРНИТУ Алексей Тетенькин принял участие в съезде Азиатской палеолитической ассоциации (APA). Ученый доложил о самых ярких результатах исследований на «Коврижке IV». Мероприятие состоялось в июне в японском городе Сендай (Университет Тохоку).

Съезд объединил свыше 60 ученых, преимущественно, из стран АТР, в том числе Японии, Китая, России, Монголии, Республики Корея.

Алексей Тетенькин докладывал по проекту, который реализует в рамках гранта РНФ. Исследование посвящено реконструкции процесса адаптации населения Нижнего Витима к условиям последнего ледникового максимума. В научной работе используются материалы, найденные во время раскопок на «Коврижке-IV». Напомним, что эту группу стоянок каменного века политеховец обнаружил 30 лет назад в 17 км от Бодайбо. Именно с ними связаны ежегодные экспедиции и многие археологические находки Алексея Владимировича, которые привели к успешной защите докторской диссертации.

«В рамках гранта мы с коллегами изучаем культуру и образ жизни древнего человека как способ адаптации к суровым изменениям климата. На форуме в Японии я доложил о самом информативном периоде – хронологическом отрезке между 19-18 тыс. лет назад. Наша стоянка интересна тем, что является единственным памятником в бассейне Витима, где хорошо представлены материалы этого возраста.

За годы исследования «Коврижки-IV» накопилось много интересных данных. Выступая на съезде, я старался показать слайды с наиболее интересными артефактами. Это четыре уникальных палеолитических жилища. Подобных нет ни в Японии, ни в Китае. Также на раскопках часто находили следы использования охры, что феноменально для Северо-Восточной Азии. Я упомянул и об антропоморфоной статуэтке (палеолитической «венере»), найденной 10 лет назад. Кстати, она единственная в своем роде от Байкала до Тихого Океана», – подчеркнул учёный.

Завершая доклад, Алексей Тетенькин сказал и о результатах экспедиции 2024 года. Тогда его команда нашла богатую коллекцию артефактов, позволивших получить представление о культуре каменного производства. В этой поездке также ученые узнали об инновационной (для древних людей) технологии производства микропластин из камня на «Коврижке-IV».

«Зародившись в северо-восточной зоне Китая, в конце Ледникового периода «инновация» распространилась в Сибири, Якутии, ушла на Аляску и север Японии. Таким образом, этот исторический факт связывает «Коврижку-IV» с некоторыми странами АТР», – сказал политеховец.

Отметим, что Алексей Тетенькин более 10 лет работает с японскими коллегами. Аспирантуру одного из японских вузов оканчивает Александр Уланов. Это иркутянин, которого Алексей Тетенькин со школьной скамьи привел в археологию. Александр несколько лет работал в НИЛ археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ. Теперь Алексей Владимирович является консультантом по его диссертации. Наряду с Алексеем Тетенькиным Приангарье на съезде представила сотрудница ИЗК СО РАН Анастасия Аржанникова. Она подготовила стендовый доклад по совместному гранту РНФ.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial