Осенние листья как источник вдохновения

«Клён на осеннем ветру качает ветви,
 рвёт бумажный багрянец».
Басё

Когда приходит роскошная в своей красоте осень, в парче, в бархате, в золоте, в рубинах, яшме и нефрите, мы радуемся не увяданию природы, а естественным прекрасным картинам, написанным не пером и кистью, а самой природой. В хорошую погоду (и не только) художники спешат на пленэры, фотографы вооружаются камерами, а дети собирают яркие гербарии и иногда делают из листьев фигурки сов.

Вот и мне однажды осенью муж принёс листья дуба, но не простые, а огромные, (до 30 см. в длину), которые собрал около своей работы. Что повлияло на появление таких гигантов, не понятно. Можно только предположить, что не последнюю роль сыграли реагенты, которыми посыпают зимой тротуары против гололёда.

Мы их аккуратно очистили от пыли и грязи, положили внутрь книг и оставили сохнуть. Можно сказать, что забыли про них. А потом почему-то вспомнили. И мне подумалось: если покрыть их с двух сторон акрилом, то они превратятся в холст, на котором попробую что-то нарисовать.

Самый первый лист я покрыла золотой краской (сначала с одной стороны, а потом с другой) и долго сушила, а потом написала на нём осенний пейзаж. Когда муж показал мою картину знакомым, то те подумали, что она выложена кусочками янтаря.

Затем я решила написать картины на листиках клёна (как знала, что пригодятся, и насобирала-насушила осенью).

Но на листьях дуба мне больше понравилось писать.

Однако то, что я по профессии учитель, (а это уже диагноз, как говорят мои родные), который любит не только учить, но и учиться, чем и занимается всю сознательную жизнь (изучая иностранные языки, коих в разной мере знает десять), привело к тому, что мне захотелось покопаться в истории возникновения живописи на листьях. И когда я углубилась в этот вопрос, то поняла, что по этой теме (и родственным с нею) можно написать и диссертацию, и не одну книгу.

Чего только не творили на листьях творческие люди: и живописали, и вырезали картины, и выкладывали ими мозаику. Всего и не охватить. Но кратенько коснуться каждого вида творчества стоит попытаться.

Итак, живопись на скелетированных листьях зародилась в Индии более тысячи лет назад. В качестве холста использовали листья дерева пипал, которое считается деревом жизни. Дерево Бо (ещё одно название этого фикуса) наиболее почитаемо буддистами. По преданию Гаутама Будда, сидя в его тени, достиг просветления − и стал основателем буддизма. Неудивительно, что художники выбрали именно его листья для создания этих необычных росписей.

Процесс получения такого «холста» длился очень долго. Использовали метод скелетирования, при котором листья надолго погружался в воду, пока их мякоть не размягчалась настолько, что ее легко можно счистить, не повредив при этом скелета. Очищенный от мякоти лист сушился под прессом. Подготовленные таким образом листья, наконец, расписывали натуральными красителями, создавая изящные полупрозрачные рисунки.

Это уникальное искусство входит в перечень искусств, находящихся под угрозой исчезновения. Сегодня меньше 100 художников используют его в своей практике. Лишь несколько человек во всем мире знают уникальные древнейшие секреты. Проект спасения древнего искусства от гибели был выдвинут художником, практикующим это древнее искусство, живущим в США, Райаном Коши.

Ещё стоит упомянуть в этой связи индийского художника Сандеша С. Рангнекара, который перенял искусство рисования на листьях от своего отца, известного в Индии художника Садашива Г. Рангнекара. Особое внимание мастер уделяет деталям, благодаря которым возникает законченный образ. фото(6)

Теперь давайте отправимся в Японию и посмотрим, что же там делали и делают из осенних листьев и трав. Оказывается, японцы не только писали на листьях, они ещё выкладывали картины из них!

Ошибана (осибана) — вид флористики, который родился в Японии много веков назад. С японского это слово можно перевести как «прессованная» или «плоскостная флористика». Можно сказать, что это живопись, выполненная с использованием растений, заранее собранных и высушенных по особой технологии. Наибольшего же развития это мастерство достигло в Японии около шести веков назад.

Примечательно, что осибана считалась искусством самураев. Так как это занятие требует одновременно и тонкого понимания природы, и развитого художественного вкуса, и умения максимально сосредоточиться и быть ловким, словно ювелир, самураи практиковали осибану для достижения уравновешенности, тренировки внимания и точности и понимания природной гармонии.

Во второй половине XIX века, в Викторианскую эпоху, этот вид рукоделия стал известен в Великобритании, потом распространился по Европе и другим континентам. Хотя по‑прежнему сегодня осибана более всего распространена в Японии, но в последние десятилетия этот вид искусства стал популярен во всём мире в качестве увлекательного хобби.

Технику «флористической мозаики», основываясь на принципах японской осибаны, придумал и дал ей название – художник Александр Николаевич Юрков. Александр Николаевич Юрков – уникальный художник, чья биография – сюжет для отдельного исторического исследования и повествования, где человеческие беды и лишения становятся той кузницей, в которой зреет и закаляется художественный талант, и тяжкие испытания оказываются озарены ярким светом любви и интереса к жизни.

Стоит упомянуть ещё одного мастера, японского художника, известного в Сети под ником @lito_leafart, каждый лист может стать произведением искусства. Он вырезает невероятные картины на таком хрупком материале, выбирая самые различные темы: мультгерои, персонажи поп-культуры, идиллические мотивы, природа, милые животные. На одном маленьком листочке может поместиться целый мир, за которым стоит очень кропотливая и детальная работа. Но для @lito_leafart это способ успокоиться, обрести гармонию с самим собой. Он начал заниматься этим в 2020 году из-за того, что страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности, и вырезание на листьях помогает ему справиться с этими проблемами. Поэтому @lito_leafart старается вырезать на листьях каждый день: творчество помогает ему сосредоточиться и взять под контроль свои чувства.

А за окном каждый год снова и снова приходит волшебница-осень. Опадают, кружась в танце, разноцветные листья, побуждая творческих людей, творить, создавать непередаваемые прекрасные шедевры, заставляя зрителей улыбаться и радоваться, глядя на эти шедевры.

«Как я завидую тебе!
Ты высшей красоты достигнешь
И упадёшь, кленовый лист!»
Сико

Кочергина Галина Валерьевна,
преподаватель иностранных языков,
писатель, художник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial