Наш клуб любителей японских аниме при Дубненском городском отделении ОРЯ смотрит много разных фильмов, в основном, конечно, динамичных и остросюжетных.
Это и понятно: аудитория молодая – школьники, студенты, начинающие научные сотрудники ОИЯИ. Но наш председатель ОРЯ Наталья Рыбникова решила немного традицию нарушить и показала в клубе не самый динамичный, несколько сумрачный и – точно самый философский фильм великого японского аниматора. Речь, разумеется , идет о «Мальчике и птице» Хаяо Миядзаки, который точнее было бы назвать «Мальчик и цапля» (как в прокате Северной Америки).
Премьера прошла в Японии 14 июля 2023 года. В начале сентября его уже можно было посмотреть в России. Работа над кинолентой шла очень долго. Известно, что к 13 мая 2020 года были закончены только 36 минут аниме. Над фильмом работали 60 аниматоров, делая всего одну минуту анимации в месяц (12 минут в год). Мэтр не признает компьютерной графики, поэтому все изготавливалось вручную. В марте 2021 года студия Гибли сообщила, что не стоит ждать фильма в ближайшие три года. Из 125 минут была готова только половина. Миядзаки-старший вообще хотел тогда переключиться на другой фильм, продюсер уговорил его продолжить…

Долгожданный фильм, наконец, вышел и успел получить множество кинопремий. «Оскар» – за «лучший анимационный полнометражный фильм», а еще «Золотой глобус», (Дзё Хисаиси получил номинацию «Лучшая музыка к фильму»), также премии BAFTA, «Энни», «Спутник». Национальный совет кинокритиков включил «Мальчика и птицу» в десятку лучших фильмов 2024 года.
Не все оценили очередной шедевр гения анимации. Писали, что фильм излишне мрачен (ограничили возрастный цензом – 16 лет),что Миядзаки слишком много «цитирует» самого себя, что музыка Хисаиси «не та, что раньше», и что это, скорее, фильм-прощание – отсюда такой сюжет. Сейчас уже известно, что мэтр продолжает работу. И как говорила наша Фаина Раневская, Мона Лиза достигла такой известности, что может выбирать, кому нравиться, а кому – нет. То же – с великими кинопроизведениями. Работы такого уровня каждый оценивает сам для себя и решает, его это картина или нет.
Первый раз я видела фильм в телефоне, случайно прорвавшись на какую-то страничку Миядзаки. Удалось увидеть разом все картины замечательного режиссера. Это было здорово, но впечатления от последнего шедевра смазались обилием просмотров.
Совсем другое дело – просмотреть его на заседании нашего клуба, в Библиотеке семейного чтения (улице 9 мая), где большой экран и небольшой удобный зал. Услышав от Натальи и экскурс в творчество режиссера. Это его 13-й фильм, что символизируют 13 геометрических фигур Хранителя Старого Замка – двоюродного прадедушки маленького героя фильма. Их надо, как детский конструктор, правильно сложить и поддерживать в равновесии. От этого зависит равновесие в мире…
Много автобиографического в киноленте. Война тоже застала Хаяо подростком в Токио, и он переехал с родителями в сельскую местность. Только вторая жена отца приходилась ему не мачехой( основной конфликт сюжета), а родной матерью.

Мы посмотрели неадаптированный вариант с титрами, что позволяло слушать аутентичную речь, погружаясь еще глубже в Японию тех времен. Я смотрела, как в первый раз, поражаясь красоте замысла, стройности и глубине его воплощения. И мне показалось, что не прощание это, а завещание великого Мастера будущим поколениям. Любить и беречь прекрасную землю, доставшуюся нам в наследство, любить и чтить свою культуру, свои обычаи и уклад, любить и чтить отца своего и мать, даже если она тебе не родная. Известно же, что японский вековой уклад предписывает отцу жениться на сестре матери, если мать рано покинет этот мир.
Герой фильма Махито отвергает такой союз, говорит о мачехе: «та, что нравится моему отцу». Ему предстоит ее потерять, упорно искать и найти, отрешенной, в другом мире, бороться за спасение ее и зарождающейся в ней новой жизни (что является ключевым),пройдя определенные круги ада и повзрослев. Он тот Орфей, который не оглянулся и смог вернуть приемную мать домой, а заодно спасти на том свете свою. Правда, мальчик не соглашается стать Властелином мира, хранящим его хрупкое равновесие, как призывал его двоюродный дед. И Башня-призрак рухнет в финале.
Означает ли это неизбежную гибель нашего мира? Пандемии, природные катаклизмы, войны – все способно погубить красоту жизни. Или близкие каждому заповеди: любить свою дом, свою семью, свою малую родину – смогут ее сохранить? Есть в фильме «Мальчик и птица» потрясающий по силе эмоционального воздействия образ: прекрасной, живой матери Махито; она не просто вдруг исчезает, а разбивается на сотни, тысячи капель и полностью растворяется в пространстве. Миядзаки научился превращать живую материю в неживую, словно уже постиг вечные законы жизни и смерти. А нам нужно научиться этот огонек жизни беречь. Другой планеты у наших детей и внуков не будет, и вряд ли будет еще одна жизнь. «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» – вспомнились тут слова Юлия Фучика.
Это только мое, чисто личное восприятие произведения искусства, у которого множество смыслов, слоев, подтекстов…
Последний (по времени!) фильм режиссера так нас потряс, что мы решили пересмотреть на большом экране все фильмы Миядзаки. Мудрое решение…


Ирина Крайнова, пресс-секретарь Дубненского городского отделения ОРЯ
Фото из Интернета и автора текста