Политолог: Россия и Япония могут достичь результата в переговорах в июне

ТОКИО, 24 янв — РИА Новости, Ксения Нака. Россия и Япония могут прийти к какому-то результату на саммите в июне, если процесс переговоров в предстоящие 4 месяца будет интенсивным, об этом РИА Новости сказал японский экс-дипломат, политолог Кадзухико Того.

Того — политолог, дипломат, в качестве главы департамента Европы и Азии японского МИД занимавшийся подготовкой встречи в 2001 году российского президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Ёсиро Мори в Иркутске.

Эксперт считает, что отсутствие конкретики по мирному договору в выступлениях лидеров еще не означает того, что и на встрече в июне в рамках саммита «двадцатки» не стоит ждать прогресса.

«Я так не думаю. Лидеры договорились ускорить переговорный процесс. Сейчас удалось создать спокойную обстановку и избежать негатива. Я думаю, что вполне возможна еще одна встреча Абэ и Путина перед саммитом в июне. Я бы этого хотел. Об этом могут договориться министры иностранных дел на встрече в феврале. И после этого остается еще 4 месяца. Поэтому если в таком же темпе работать эти 4 месяца, то к июню можно прийти к какому-то результату», — сказал экс-дипломат.

Он напомнил, что на подготовку очень результативной встречи президента Путина и премьер-министра Мори в Иркутске понадобилось 7 месяцев, но «изначальные стартовые позиции были тогда намного ниже, не было таких отношений и между лидерами, какие сейчас установились между Путиным и Абэ».

Правда, Того подчеркнул, что тогда чрезвычайно высоко было доверие на рабочем уровне: между министрами иностранных дел Игорем Ивановым и Ёхэй Коно – отцом нынешнего министра иностранных дел Японии, между послом России в Японии Александром Пановым и Кадзухико Того, который тогда возглавлял департамент Европы.

Экс-дипломат также обратил внимание, что на совместной пресс-конференции оба лидера очень аккуратно выбирали темы и слова для того, чтобы ни у одной из сторон не возникло негативного впечатления.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между Путиным и Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.

См. также:

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial