Памяти великого человека, примирившего Россию и Японию

16 февраля − день памяти великого миротворца и миссионера. Русская Православная Церковь именует его не иначе, как просветителем японского народа в духе истины. Этот человек причислен к лику святых, а в христианстве приравнен к званию апостола. И все это о русском архиепископе Николае (Касаткине).

Полвека посвятить себя чужой стране…

…Но найти «своих» по духу! Более 50 лет: с 1861 г. до самой своей кончины в 1912 г., святитель Николай прожил в Японии. Он не только поражал японцев своей любознательностью к их культуре, обычаям, языку, но вел особого рода беседы: беседы для души, беседы от души. Ему невозможно было не поверить, потому что он говорил …сердцем. Искренность этого архиерея невозможно было не принять. Он говорил чисто, возможно, по-детски наивно. Но говорил он о вечном – том, что так важно, чего, порой не хватает в череде мирской суеты. Говоря о Небе, он говорил о мире. Говоря о мире, он говорил о любви. Так, в результате многие тысячи японцев обратил к жизни духовной, жизни со Христом.

События и факты

Маленькие юбилеи

155 лет назад крестился первый японец

Первым японцем, обращённым им в православие, несмотря на то, что обращение в христианство было запрещено законом, стал приемный сын синтоистского священнослужителя Такума Савабэ, бывший самурай, принявший крещение в числе двух других японцев весной 1868 года.

…И культура лечит души!

В связи со сложившейся в 2022-2023 гг. политической обстановкой в Саратове и в области стали затруднены широкомасштабные культурные двусторонние проекты. До этого в 2020-2021 гг. серьезным препятствием была пандемия. Так постепенно наши международные двусторонние культурные связи, поддерживаемые на высшем уровне, угасали.

Вспоминаем благоприятные годы проведения полномасштабных фестивалей культуры с необыкновенной радостью! В те дни простые люди открывали для себя тайны загадочной и великой страны. Посещая выставки, слушая лекции, участвуя в кинофестивалях японского кино, открывалось сердце саратовского зрителя и общение шло на уровне чувств. Японское кино удивительно, а хорошее японское кино несло дух справедливости, преодоления трудностей, дух созидания, мира, любви! Так у многих саратовцев не только возникало желание посетить далекую страну, но и приходили ответы о разрешении многолетних душевных травм. За это Саратовскому отделению Общества «Россия-Япония» благодарны тысячи саратовцев.

События и факты

Маленькие юбилеи

150 лет назад в Японии стала возможна проповедь христианства – гонения прекратились.

В 1873 году гонения прекратились, поэтому проповедь христианства стала возможна. Святой начал строительство церкви в Токио. После этого стали возводить школу и духовное святилище на 500 человек. Спустя несколько лет все сооружения были переквалифицированы в местную семинарию.

Мешает ли политика дружбе?

Простые отношения между простыми людьми, сложившиеся за многие годы сохраняются благодаря Интернету. Мы поздравляем друг друга с праздниками, интересуемся, как здоровье, какие произошли новости в личной или семейной жизни. Разве может политика разрушить дружбу?

Наступило время, когда мы ищем любые способы поддержать свой интерес к Японии. Слава Богу, есть храм в Саратове во имя святителя Николая. И теперь уже невозможно отделять мероприятия светского характера от церковных событий в Российском православии. Нас − и русских, и японцев − объединил подвиг великого просветителя архиепископа Николая.

16 февраля в день памяти святого в храме прошло богослужение, который возглавил владыка Игнатий, митрополит Саратовский и Вольский.

Фото из храма.

Праздничная икона святителя Николая Японского
Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий
С иконой свт. Николая из Японии
Саратовский храм во имя свт. Николая Японского

Большие результаты

За полвека миссионерской работы святителя Николая в Японской Православной Церкви было образовано 266 общин, окормлявших 33 017 православных японцев. В составе епархии был один архиепископ, один епископ, тридцать пять иереев, шесть диаконов, четырнадцать учителей пения, сто шестнадцать проповедников-катехизаторов.

Сегодня автономная Японская Православная Церковь – это три епархии, включающие в себя сто пятьдесят приходов, на которых служат сорок священнослужителей. Все это – наследие святителя Николая.

Чем может гордиться Саратовское отделение Общества «Россия-Япония»? Мы не стремились никогда вести статистику любителей японской культуры. Были лишь отчеты, которые так или иначе характеризовали динамику интересов наших посетителей. Такая статистика была нужна исключительно для поиска средств, ресурсов для поддержания интереса к Японии той или иной социальной группы. А на наши мероприятия, например, такие как «Оригами за мир!» выходили учащиеся десятков школ, сотни студентов вузов города Саратова и Саратовской, а впоследствии других областей России. Это ли не интерес к Японии? Это ли не стремление к миру, дружбе? По-прежнему многие библиотеки, музеи Саратова и области проводят тематические выставки и мероприятия, посвященные многочисленным традиционным праздникам, установленных в Японии. Нас – старейших членов Общества, приглашают, хотя мы уже похожи больше на почетных гостей, чем на организаторов… Нам есть чем гордиться, потому что мы оставили после себя добрую память.

Послесловие

Марина Дьякова: «Мне хотелось, чтобы именно из Японии икона свт. Николая была в Саратовском храме».

− Эту икону я приобрела в ноябре 1997 года, будучи в Японии в составе российской делегации в Токио. Тогда я не смогла попасть в храм, как его называют в Японии: Николай-до, потому что он был закрыт на ремонт. Поясню: Николай-до (букв. «Храм Николая») − православный кафедральный собор Воскресения Христова. Но мне посчастливилось, богослужение было в другом храме Подворья Японской Автономной Православной Церкви.

Помню, была суббота, вечерняя служба. Меня благословлял священник, отец Николай Кацуба. Мне показалось, что я была одна в храме. Там же я познакомилась с о. Александром, тоже японцем. А он оказался священником в третьем поколении от рукоположенных самим архиепископом Николаем.

Привезенная мною икона находилась в Японском Центре после его торжественного открытия в 1999 г. Так святитель Николай видимо, то есть через икону, присутствовал на всех наших мероприятиях, проводимых в Центре, был для нас покровителем, да и вообще, думаю, покровителем Саратовского Государственного Социально-Экономического Университета, где располагался наш Центр.

После закрытия Центра икона была у меня дома. После того как был построен и освящен Саратовский храм в 2017 году, мне захотелось подарить эту икону храму. Бывая на богослужениях в этом храме, однажды меня пригласили в трапезную храмового комплекса. Там мне показали выставку фотографий, связанных с жизнью и трудами свт. Николая. Фактически, трапезная была также и местом встреч прихожан, местом проведения мероприятий. Мне тогда подумалось, что моей иконе, которой теперь уже более 25 лет, было бы хорошо в этом помещении.

И вот, наконец, моя мечта осуществилась. В день памяти святителя 16 февраля я передала икону Саратовскому храму. Надеюсь, так будут укрепляться отношения между православными Саратова и Японии, и мы еще проведем много мероприятий!

Председатель Саратовского отделения
Общества «Россия-Япония»
М.А. Дьякова

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial