Подведены итоги Японо-Российского молодежного форума

5 декабря 2021 г. завершился трехдневный Японо-Российский молодежный онлайн-форум, объединивший более 40 студентов, молодых специалистов и представителей молодежных общественных объединений из двух стран.

Российскую делегацию представили молодые люди из Республики Татарстан, Алтайского края, Ставропольского края, Белгородской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Самарской областей, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.

Форум является одним из основных мероприятий Плана российско-японских молодежных обменов на 2021 год и проходил под девизом «Российско-японское сотрудничество – вместе в будущее».

Открывая форум, директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов отметил: «Двусторонние форумы, подобные сегодняшнему, нужны нам для того, чтобы дать молодым людям возможность самим определять, в каком ключе будут проходить совместные мероприятия между нашими странами и выбирать нужные им форматы взаимодействия. Убежден, что разработанные на форуме идеи и конкретные предложения будут способствовать развитию молодежных контактов, внесут вклад в укрепление российско-японских отношений, в поддержание атмосферы доверия и взаимопонимания между нашими странами».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки подчеркнул: «Молодежный обмен – важное направление гуманитарных обменов между Японией и Россией, поскольку он помогает воспитанию следующего поколения, которое будет отвечать за контакты между двумя странами. В этом году, как и в прошлом, форум проводится в режиме онлайн. С точки зрения углубления дружеских связей между нашими странами очень важно продолжать обмены, не прерывая обмена мнениями».

Организаторами форума выступили МИРЭА-Российский технологический университет, выполняющий функции Координационного бюро российско-японских молодежных обменов, и Японо-Российский центр молодежных обменов (Япония) при поддержке Минобрнауки России и МИД Японии.

Директор Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Григорий Петушков отметил «К сожалению, уже второй год из-за пандемии Covid-19 очные встречи не возможны и Японо-Российский молодежный онлайн-форум приобретает особенное значение. В это непростое время мы считаем очень важным поддержать дружеские связи молодежи России и Японии. Темы форума в этом году, как и всегда, отражают актуальные вопросы повестки российско-японских отношений. Желаю вам интересного и полезного общения и надеюсь, что полученный опыт позволит вам реализовать собственные проекты в формате онлайн, чтобы сохранить контакты, а в следующем году уже встретиться очно».

«Японо-Российский молодежный форум стартовал в 2015 году и в общей сложности проходил в 11 городах Японии и России и собрал за это время около 850 участников. На форуме молодые люди из Японии и России обмениваются мнениями по различным темам и узнают идеи и образ мышления друг друга с целью лучшего взаимопонимания, в том числе межкультурного. Мы стремимся углубить взаимопонимание и доверие между Японией и Россией посредством таких молодежных обменов. Я бы хотел, чтобы участвуя в дискуссиях вы попытались понять друг друга, а не соревноваться за правильность аргументов. Я надеюсь, что вы откроете для себя новые знания и проведете время с пользой», – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Японо-Российского центра молодежных обменов Ёсихиса Тати.

В качестве экспертов форума выступили директор Японского информационного центра, начальник отдела развития международного сотрудничества и образования Оренбургского государственного университета Людмила Докашенко, заместитель начальника отдела по работе с молодыми учеными Минобрнауки России Али Асадов, профессор экономического факультета Университета Кобе Гакуин Йошихико Окабе и председатель Студенческого союза МГУ им. М.В. Ломоносова, сопредседатель Российско-Японского студенческого союза Екатерина Зимакова.

Программа первого дня форума включала презентацию «Российско-японское молодежное сотрудничество», представленную Координационным бюро российско-японских молодежных обменов и Японо-Российским центром молодежных обменов. С вводными докладами выступили участники форума – студентка Иркутского государственного университета Екатерина Кижватова, и студентка Университета Васэда Елена Башутская.

Во второй и третий день форума в рамках рабочих секций участники обменялись опытом и обсудили возможности двустороннего молодежного сотрудничества по темам «Энергетические проблемы», «Проблемы окружающей среды», «Молодые ученые» и «Молодая семья».

По итогам форума участниками были предложены идеи для развития российско-японских отношений в различных сферах, в т.ч. развития сотрудничества молодежи обеих стран.

В частности, участники секции «Энергетические проблемы» в качестве потенциального направления двустороннего сотрудничества отметили сотрудничество в области водородной энергетики.

Участники секции «Молодая семья» подчеркнули важность таких мер со стороны государства, как льготное ипотечное кредитование и развитие инфраструктуры (строительство детских садов и т.п.), а также необходимость повышения качества медицинского сопровождения и оказания психологической помощи молодым семьям, планирующим рождение детей, необходимость поддержки молодых семей со стороны университетов, создания благоприятного имиджа молодой семьи в СМИ и повышения уровня осведомленности молодых семей о возможностях государственной и негосударственной поддержки. Кроме того, было предложено создать ассоциацию поддержки молодых семей в формате сети центров, оказывающих различные бесплатные услуги, в т.ч. психологические консультации, услуги нянь, курсы по воспитанию и уходу за новорожденными детьми.

В рамках секции «Молодые ученые» обсуждались такие проблемы, как недостаток связей между академическими сообществами России и Японии, недостаточное количество возможностей для поездки в Россию или Японию, чтобы принять участие в краткосрочной или долгосрочной стажировке, а также центров карьеры, в которых студенты, связывающие свое будущее с наукой, могли бы получить необходимые навыки, недостаток информации о возможностях финансирования молодых ученых в России и Японии, наличие языкового барьера между молодыми российскими и японскими учеными. Было предложено развивать систему наставничества для студентов, интересующихся наукой, создать российско-японские студенческие научные сообщества в рамках Российско-Японского студенческого союза, проводить регулярные встречи в формате онлайн с приглашением студентов, которые уже принимали участие в двусторонних программах академического обмена, а также мероприятия в формате Science Slam и т.п. Кроме того, участники подчеркнули необходимость активизации обмена информацией о мероприятиях и программах для молодых ученых через международные социальные сети (Twitter, Instagram, Facebook) и через контакты международных департаментов университетов.

Участники секции «Проблемы окружающей среды» обсуждали такие проблемы и вопросы, как загрязнение воздуха и водоемов, исчезновение определенных видов флоры и фауны, вырубка лесов, влияние глобального потепления. Было предложено проводить совместные программы молодежного обмена в области экологии, например, в формате эколагерей с участием волонтеров, совместные образовательные проекты по вопросам защиты окружающей среды, чтобы повысить уровень экологической культуры и уровень осведомленности о существующих проблемах и путях их решения.

Напомним, что российско-японское молодежное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании Российско-Японской комиссии по молодежным обменам от 15 марта 1999 года.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial