Легенда телевидения

9 сентября 2021 года на телеканале «Звезда» был показан фильм о Владимире Цветове − легендарном советском журналисте-международнике и политическом комментаторе, чьи репортажи о Японии, ее культуре и людях, открывали советским телезрителям глаза на истинную Страну Восходящего солнца.

В фильме принимал участие постоянный автор нашего сайта также легендарный журналист-международник, японовед Михаил Ефимов, долго работавший в Японии представителем АПН. Михаил Ефимов был близким другом и соратником В. Цветова со студенческой скамьи – на всю оставшуюся жизнь, и пути их не раз пересекались или же многие годы шли параллельно. Мы попросили Михаила Ефимова сказать несколько слов о фильме. Публикуем его комментарий.

В. Цветов и М. Ефимов. Япония, 1982 г.

«Владимир Цветов − легендарный советский журналист-международник и политический комментатор: именно он в семидесятые − годы «холодной» войны, − в отличие от большинства коллег, разоблачавших «язвы капитализма» в репортажах из Парижа, Лондона и Нью-Йорка, не боялся хвалить достижения капиталистической Японии. Как ему это удавалось? 

Впрочем, тайн в жизни журналиста-легенды было немало: Цветов разрешал сложные международные конфликты, являлся «анонимным» автором одного из самых знаменитых хитов советской эстрады, был посвящен в секреты внутренней политики Кремля начала девяностых. Он любил Россию, но жить не мог без Японии, и никто не знал, в какой из стран Владимир Цветов чувствовал себя своим, а в какой − чужим».

Этими словами телеканал «Звезда» начал свою передачу об очень популярном в конце прошлого века, как сейчас бы сказали, шоумене и журналисте. Не без чувства гордости хочу сказать, что тоже принял участие в программе, как старый друг и коллега Владимира Цветова. Более того, по словам сценариста, одним из импульсов к созданию передачи стало моё эссе, вышедшее на данном сайте Общества «Россия-Япония».

Таким образом, как человек, в той или иной степени причастный к этой передаче, не могу давать ей оценку и, тем более, выступать в роли критика. Тем не менее, хотелось бы высказать по этому поводу несколько мыслей.

В. Цветов. 1981 г.
В. Цветов и М. Ефимов. Пресс-центр Кремлевского Дворца Съездов. 1962 г.

Не берусь ни подтверждать, ни отрицать слова авторов о том, что «Цветов разрешал сложные международные конфликты» и «был посвящён в секреты внутренней политики Кремля начала девяностых». Но даже в рамках своей профессии как журналист-международник, он, несомненно, оказывал определённое влияние на формирование общественного мнения. Ему близки были демократические идеи, и он был чужд ксенофобии и всякого рода истерии. Несомненно, его можно было отнести к тем японоведам, которые испытывали любовь и уважение к культуре и национальным традициям Страны восходящего солнца. И то, что обсуждаемая передача сделала на этом особый акцент, безусловно, можно отнести к её достоинствам.

Лично мне понравилась общая тональность, с которой ведёт передачу обаятельный Александр Стриженов − представитель прославленной актёрской династии. Но мне показались выпадающими из контекста некоторые режиссёрские приёмы, как например, «вопросы» ведущего нашему уважаемому «гуру» − Всеволоду Овчинникову. Уж очень очевидна фальшь этой и аналогичных сцен.

Мне как автору эссе о Цветове, естественно, приятно, если оно действительно помогло авторам телефильма воссоздать на экране портрет моего старого друга. Для нового поколения имя его, к сожалению, мало известно. А между тем, его заслуги перед отечественным телевидением трудно переоценить. Увы, на мой взгляд, то, за что так ратовал, на что тратил всю свою жизненную энергию Владимир Яковлевич, сейчас исчезло с экранов отечественного телевидения, уступив место пошлости, истеричности и примитиву, что претило ему и за что сейчас критикуют «четвёртую» власть.

Естественно, В.Цветов хорошо знал, какая страна для него своя, а какая − чужая. Это отнюдь не исключает, что, будучи подлинным патриотом свободной, демократической России, он всеми силами своего незаурядного таланта стремился к взаимному процветанию наших соседних стран. Его последняя книга посвящена Японии и называется «Пятнадцатый камень сада Рёандзи». Дело в том, что, откуда бы ты ни смотрел на разбросанные на белом песке неотёсанные камни, ты видишь только четырнадцать. Один всегда остаётся невидимым. Цветову была близка философия мудрого монаха Соами − автора этого творения. Суть её в том, что познание − бесконечный процесс, и всегда есть место непознанному. Этот постулат касается не только Японии.

История − дама очень своеобразная. Она не любит, когда её искажают, переписывают или вымарывают какие-то страницы. Это в полной мере относится и к её летописцам − к тем, кто своим творчеством старался оставить потомкам правдивую картину своей эпохи. Владимир Яковлевич Цветов, несомненно, был таким летописцем, и канал «Звезда» сделал доброе дело, включив передачу о нём в свою постоянную рубрику «Легенды телевидения». Безусловно, он был такой Легендой.


Фильм о В. Цветове на телеканале «Звезда» смотреть здесь.

Ссылка на эссе Михаила Ефимова о Владимире Цветове: https://russiajapansociety.ru/?p=29564

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial