NHK World. В музее Токио открылась выставка результатов первого государственного исследования психологических травм среди солдат ныне несуществующей Императорской армии Японии, сражавшихся во Второй мировой войне.
Мероприятие началось в среду в музее Сёкэй-кан в районе Тиёда. В национальном музее представлена история раненых военнослужащих.
В 2024 финансовом году правительство начало первое расследование психологических травм военнослужащих и их семей. В ходе расследования были изучены материалы, оставленные пациентами и учеными, а также мемуары раненых военнослужащих и их семей.
Экспозиция показывает, что за последние четыре года войны число раненых солдат армии составило не менее 7,85 млн человек. Около 8% из них страдали неврозами или другими психическими заболеваниями.
Экспозиция охватывает более 10.000 пациентов армейского госпиталя, где лечили преимущественно солдат с психическими и неврологическими расстройствами. Утверждается, что около 4.300 из них страдали шизофренией, а около 1.200 — истерией.
Среди экспонатов представлены записи, которые вели семьи пациентов. В одной из них написано, что бывший солдат не мог работать даже спустя 30 лет после войны, а его семья была крайне бедной и все на нее смотрели свысока.
Правительственное исследование охватывает пациентов, принадлежность которых к военнослужащим, получившим ранения на войне, подтверждалось на основании их медицинских карт и других записей.
Однако обозреватели отмечают, что многие не обращались за помощью в медицинские учреждения. Правительство заявляет, что рассмотрит возможность расследования подобных случаев.
Выставка продлится до октября. Музей планирует примерно с февраля расширить ее до постоянной экспозиции.