Компания-оператор сообщила о самом низком среднем суточном приросте объема зараженной воды на АЭС «Фукусима дай-ити»

NHK World. Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, которая является оператором поврежденной атомной электростанции «Фукусима дай-ити», сообщила, что средний суточный прирост объема зараженной воды за год по конец марта был самым низким со времени аварии в 2011 году.

По сообщению компании, в 2024 финансовом году в среднем за сутки на этой АЭС образовывалось около 70 тонн загрязненной воды, что составляет примерно одну седьмую от уровня пикового 2015 финансового года.

Зараженная вода накапливается на территории АЭС с тех пор, как после мощного землетрясения и цунами в марте 2011 года произошло расплавление ядерного топлива в трех ее реакторах.

Вода, использованная для охлаждения расплавившегося ядерного топлива, смешивается с дождевой и подземной водой, поступающей в поврежденные здания реакторов, образуя таким образом зараженную воду.

Оператор АЭС обрабатывает эту воду, удаляя из нее большинство радиоактивных веществ, после чего вода поступает в цистерны для хранения. Обработанная вода, все еще содержащая тритий, хранится в более чем тысяче цистерн на территории станции.

Оператор принимает различные меры с целью снизить поступление подземной воды в здания реакторов. Одна из таких мер состоит в создании вокруг зданий стены из замороженной земли. Поверхность земли вокруг зданий покрывают бетоном и другими материалами.

По словам компании, поступление воды в здания также снизилось в связи с тем, что годовое количество дождевых осадков в прошлом финансовом году составляло около двух третей обычной величины.

Оператор АЭС поставил целью снизить среднее количество зараженной воды, образующейся за сутки, примерно до 50-70 тонн к 2028 финансовому году.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial