NHK World. Как стало известно NHK, японские археологи, ведущие раскопки на участке в центральной части Турции, обнаружили расплавленную железную руду в пласте, относящемся к бронзовому веку, около 4.200 лет назад.
Эти находки могут дать ключ к разгадке того, как началось производство железа.
Группа под руководством Омура Сатихиро из Японского института анатолийской археологии, который является частью Центра культуры Ближнего Востока в Японии, уже 40 лет изучает руины Каман-Калехёюк.
Археологи использовали электронный микроскоп для анализа кусочков металла размером несколько сантиметров в поперечнике, извлеченных из пласта возрастом около 4.200 лет в северной части руин.
Выяснилось что два из этих кусочков были из расплавленной железной руды, а еще один является искусственно полученным железом.
Считается, что производство железа процветало во всей Хеттской империи около 3.400 лет назад.
Однако эти находки говорят о том, что в бронзовом веке, предшествовавшем железному, люди уже пытались получить железо, применяя технологию выплавки меди.
Группа обнаружила в том же пласте остатки около 10 печей и планирует выяснить, использовались ли они для производства железа.
Омура сказал, что попытки получить железо по технологиям выработки меди и бронзы, скорее всего, начали предприниматься почти за тысячу лет до хеттов.
Группа археологов отчитается о результатах раскопок в Токийском национальном музее 9 марта.