NHK World. Министерство по делам окружающей среды Японии планирует в следующем году выпустить красноногих ибисов в пострадавшем от землетрясения регионе Ното в центральной Японии, чтобы вернуть эту находящуюся под угрозой исчезновения птицу в дикую природу.
Данный план был одобрен группой экспертов в пятницу. Когда-то красноногий ибис был широко распространен в Японии. Однако этот вид, получивший статус особого природного памятника, был объявлен вымирающим в 2003 году. Одной из причин тому стала чрезмерная охота.
Программа разведения с использованием птиц, подаренных Китаем, принесла определенный успех на острове Садо в префектуре Ниигата.
По состоянию на декабрь прошлого года в дикой природе вокруг города Садо обитало около 576 особей красноногих ибисов.
Планируемое мероприятие в регионе Ното в префектуре Исикава станет первым случаем, когда птиц выпустят на волю на главном острове Японии Хонсю для переселения.
Министерство сообщает, что обследование рисовых полей в регионе Ното показало, что они являются местом обитания лягушек, речных улиток и многих других живых существ, которыми могут питаться птицы.
Министерство планирует выпустить птиц примерно с июня следующего года. Ежегодно в течение нескольких лет группе из 15–20 птиц будут давать возможность покинуть клетки.
Министерство планирует запустить специальный веб-сайт для сбора информации от жителей, которые будут видеть этих птиц.