В Иркутске издана книга «Россия и Япония: из истории взаимовосприятия»

Автор монографии — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Кузнецов.

Книга включает очерки об истории взаимоотношений двух стран от первых контактов XVII века до 1950-х годов.

Первые японцы оказались в Приангарье более трехсот лет назад. Это были моряки, потерпевшие кораблекрушения у российских берегов и не имевшие возможности вернуться на родину. Первый из них, Дэнбэй, потерпел кораблекрушение у Камчатки в 1697 году, был отправлен в столицу проездом через Иркутск.

В 1734 году в Иркутске побывали моряки Содза и Гондза, которые тоже направлялись в Петербург. В 1744 году у русского побережье разбился еще один корабль – «Тага мару». Его капитан Токубэй Такэути погиб при крушении, а часть команды осталась в Иркутске и преподавала японский язык.

Наконец, в 1783 году в Иркутске оказалась команда корабля «Синсё мару». Многие из них были крещены и навсегда остались в Сибири.

В 1868 году Иркутск официально открыл свои двери для иностранных дипломатов. Заинтересованность проявил японский консул во Владивостоке. Всего в Иркутске проживало до трехсот японских граждан и действовал японский консульский офис.

Кодаю жил в Иркутске в 1887-1891 годах и вернулся в Японию с посольством Лаксмана. Он оставил записи «Сны о России», позже опубликованные в Японии и в России, составил русско-японский словарь, принес в Японию первые сведения о северном соседе.

В сентябре 1945 года после окончания советско-японской войны до 540 тысяч бывших солдат и офицеров Квантунской армии был направлены в лагеря военнопленных на территории СССР. В Иркутской области оказалось до 70 тысяч японцев, распределенных по трем лагерным управлениям — № 7 Тайшетлаг, № 32 Иркутсклаг и № 31 Черемховлаг. В течение нескольких лет они работали здесь во многих отраслях хозяйства — строили дороги и жилые дома, добывали уголь и соль, валили лес. Почти семь тысяч из них умерли, не выдержав лагерной жизни, и были похоронены на восьмидесяти кладбищах, разбросанных по области.

11 июля 1983 года одна из центральных улиц Иркутска получила имя японского города Канадзава. На памятном знаке написано: «Отдавая должное Дайкокуя Кодаю и его соотечественникам, оставившим след на страницах истории российско-японских связей, мы воздвигаем этот памятный монумент на величественной и красивой российской земле как свидетельство дружбы между городами Иркутск и Судзуки, как пожелание мира между народами обеих стран».

Книга будет интересна не только студентам, аспирантам и специалистам, но и всем, кто интересуется историей российско-японских отношений.

Возрастное ограничение: 16+

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial