Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 10 мая 2023 года
Вопрос: НАТО собирается открыть свой офис в Токио, первый в своем роде в Азии. Его задача – проведение периодических консультаций с союзниками в этом регионе. Об этом пишут японские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве страны и Североатлантическом альянсе. Как бы Вы прокомментировали эти планы НАТО?
Ответ: Намерение НАТО открыть свой офис в японской столице –очередное свидетельство (практическое, прикладное, а не иллюзорное, не теоретическое) глобальных амбиций и планов альянса основательно закрепиться в АТР, чтобы плодить натоцентричные форматы антироссийской и антикитайской «заряженности».
Убеждены, что продвижение Североатлантического блока в Азии приведёт к милитаризации этого региона и усилению блокового противостояния. Мы всегда подчеркивали, что Азия добилась удивительных успехов, сбалансированно сочетая мирное, нацеленное на конструктивное сотрудничество движение с действительным обеспечением реальных потребностей безопасности. А не наоборот, как это произошло в Европе, когда придуманные вопросы, связанные как бы с безопасностью, стали доминировать над сотрудничеством, превратив его в зону абсолютно незаконного доминирования одних над другими, что разрушает саму основу рыночных отношений и конкуренции.
Видимо, это достижение АТР и не устраивало западников. Они начали плодить там очаги напряженности, бесконечно провоцировать ситуацию вокруг Корейского полуострова. Продолжили дальше и, видимо, будут продолжать, судя по их заряженности.
Заниматься вопросами региональной безопасности необходимо силами стран региона с опорой на существующие инклюзивные структуры без привлечения внешних акторов, которые только вносят конфронтационную повестку дня, провоцируют обострение военно-политической обстановки и соответственно создают новые разделительные линии.
Неоднократно обращали внимание японской стороны, в том числе по дипломатическим каналам, что подключение внерегиональных государств-членов НАТО к морским учениям в тихоокеанских акваториях и иным мероприятиям военного характера ведёт к нагнетанию напряжённости и подрыву безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Самое главное другое – есть ли в арсенале в американском опыте урегулирования или привнесения большей безопасности какие-то конкретные достижения, например, в этом регионе? Может быть, им что-то удалось? Они посредничали, играли подобную роль неоднократно. Может, сблизить позиции севера и юга Корейского полуострова, нормализовать отношения между крупными игроками, державами в этом регионе? Есть ли конкретные примеры того, как США разрешили существующие сложные, проблемные вопросы в контексте отношений Пекина и Тайбэя? Неизменно исходим из отношений единого Китая, но видим, как Вашингтон действует совершенно в обратном русле, «раздувая» противоречия. Противоречия есть всегда и везде. Это естество жизни. Одно дело – их сглаживать, и другое – «раздувать» и «разогревать» обстановку. Американцы просто ведут дело к усилению конфронтационности во всем: политика, гражданское общество, информационная среда. Где опыт, который можно было бы положить на алтарь и сказать, что это достижение наделяет Вашингтон моральным правом и закрепляет его на позициях гуру, светоча, чтобы расширять свое влияние, присутствие именно в серьезной сфере безопасности в других частях света? Нет этого.
Поговорили про Азию. В более широком контексте – АТР. Может, на Ближнем Востоке что-то удалось и там есть хороший пример? Там нет ничего, кроме крови, страданий людей, многолетних, нерешенных, усугубляющихся американским непрофессионализмом проблем. Можно по истории государств смотреть на ошибки и преступления не только США, но и англосаксов, натовцев, и писать по этому учебники. Многое уже написано.
Про Африку сегодня говорили в контексте британских экспериментов, да и про Азию тоже. Где есть то, что наделяет Вашингтон правом оперировать в сложном, непростом, развивающемся регионе, в котором до этого уже были попытки западного влияния всё проконтролировать, и что закончилось для англосаксов неудачей? Нет такого.