Военной авиации расширили географию взлетов и посадок
Минобороны расширяет свое присутствие на Курильской гряде: правительство разрешило использовать инфраструктуру гражданского аэродрома Итуруп для базирования военной авиации. Власти Японии оценивают такие шаги как милитаризацию региона. Но источники “Ъ” в Москве и Токио уверены, что действия Минобороны не сильно отразятся на российско-японских отношениях.
Российское правительство разрешило Минобороны использовать аэродром Итуруп для базирования военной авиации, следует из распоряжения премьера Дмитрия Медведева от 30 января. В документе указывается, что раздел «Сахалинская область» из перечня аэродромов совместного базирования, утвержденного в 2007 году, следует дополнить позицией следующего содержания: «Итуруп гражданский Минобороны России». Конкретные типы авиатехники и ее количество не указываются. Официальный представитель штаба Воздушно-космических сил (ВКС) на вопросы “Ъ” не ответил, подчеркнув, что «мы сейчас говорить об этом совершенно не готовы». А один из военных источников “Ъ” пояснил, что возможность приема военных бортов Итурупом не означает размещения там армейской авиации на постоянной основе: «Но эта мера должна показать саму готовность аэродрома к временному базированию истребительной авиации, которая патрулирует границы».
Территориальный спор относительно южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи — не решен со времен Второй мировой войны.
В Японии Южные Курилы называют «северными территориями» и не признают над ними российского суверенитета, Москва же, в свою очередь, не видит предмета для спора. В настоящее время на Курилах развернута 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (Восточный военный округ). Кроме того, на островах Итуруп и Кунашир с осени 2016 года размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». С того же момента Минобороны начало публично говорить о дополнительном размещении войск на Курильских островах. В феврале 2017 года министр обороны Сергей Шойгу прямо заявил, что до конца года оборона островов будет усилена. Спустя месяц занимавшая тогда пост министр обороны Японии Томоми Инада выразила по этому поводу протест.
По словам военного источника “Ъ”, в ходе последней встречи начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и начальника объединенного штаба сил самообороны Японии Кацутоси Кавано в декабре 2017 года стороны высказали друг другу ряд претензий. Японского военного беспокоило возможное размещение военных объектов на спорных Курильских островах, российского — размещение на территории Японии дополнительных комплексов ПВО американского производства. Сейчас у японских военных есть корабли с системой Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3, а также наземные комплексы ПВО Patriot PAC-3. В конце 2017 года Токио официально объявил, что в префектурах Акита и Ямагути к 2023 году появятся еще два комплекса ПРО Aegis Ashore. Именно последний пункт, по словам источника “Ъ”, вызвал наибольшие российские опасения. Японские переговорщики, в свою очередь, безуспешно убеждали господина Герасимова в том, что эти вооружения должны защитить Японию от северокорейской угрозы.
Отметим, что распоряжение правительства насчет Итурупа принято накануне встречи в Токио заместителей министров иностранных дел двух стран 6 февраля, которую анонсировал японский министр иностранных дел Таро Коно. По его словам, предполагается обсудить японо-российские отношения в целом, а также проблему заключения мирного договора, включая «вопросы совместной деятельности на северных территориях». Собеседник “Ъ” в Токио заметил, что реакция японского руководства скорее всего будет умеренно негативной. «Это, конечно, печально, но милитаризация Курильских островов — не новый феномен, она идет уже достаточно долго. Если милитаризацию удастся уравновесить прогрессом по развитию совместной хозяйственной деятельности в рамках особого правового режима, это устроит обе стороны,— полагает собеседник “Ъ”.— Впрочем, нельзя и исключать, что последние действия России на Итурупе — следствие ужесточения позиций. Тогда Токио попытается выяснить настоящие намерения Москвы».
«Мы считаем, что данное событие может привести к укреплению военной силы России на четырех островах, и это противоречит позиции Японии об этих островах,— заявили “Ъ” в посольстве Японии в России.— Мы исходим из того, что нам необходимо решение самой территориальной проблемы для урегулирования подобной проблемы с корня. Мы и впредь будем работать над переговорами с Россией, чтобы заключить мирный договор путем решения вопроса принадлежности этих островов».
Александра Джорджевич, Михаил Коростиков, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант, 02.02.2018