Выставка «МАГИЯ ТВОРЧЕСТВА»

В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка «МАГИЯ ТВОРЧЕСТВА», на которой представлены работы воспитанников творческих объединений «АЛИСА» (МОУ «Гимназия №7») и «АССОРТИ» (Подростковый клуб «Ромашка» ЦДТ Кировского района г. Саратова), а также работы руководителя этих объединений – Светланы Васильевны Пода.

Впервые посетители музея получили возможность познакомиться с относительно новой японской техникой декоративно-прикладного искусства – КИНУСАЙГА (японское – 絹)

Вглядываясь в яркие, красочные, но в то же время четко-графичные изображения, не сразу догадываешься, что вместо краски и кисти художники используют кусочки разноцветной ткани. Эта техника напоминает лоскутное шитье или пэчворк, однако «сшивается» ткань без иголки. Основой для картины является деревянная доска, на которую наносится и прорезается узор, а затем разрезаются кусочки ткани и заправляются в прорези.

В отличие от многих восточных видов рукоделия (оригами, икебана, амигуруми) техника кинусайга была придумана не во времена древних императорских династий, а совсем недавно, в 1987 году. Японская мастерица, профессор университета Сэцу Маэно (японское – 前野節) изобрела оригинальный способ избавляться от старых кимоно: она просто начала делать из них удивительные картины.

Все японцы глубоко уважают природу и придают большое значение повторному использованию вещей, продуктов: зачем выкидывать старые кимоно, если из них можно создавать шедевры? Японский традиционный наряд превращается в произведение декоративного искусства, как будто приобретает новую жизнь, становясь яркой, красивой картиной и продолжает свою жизнь, радуя людей…

Техника кинусайга получила распространение в России не так давно, но уже имеет немало поклонников. Создать картину в этой технике оказалось под силу не только взрослым, но и детям. Такие занятия позволяют развивать творческое мышление и мелкую моторику рук.

В Саратове одной из первых, кто не только освоил данный вид декоративно-прикладного искусства, но и представил его на музейных площадках города для широкой публики, была Светлана Васильевны Пода – учитель технологии с 27-летним педагогическим стажем. За ее плечами Энгельсский педагогический колледж, Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и многолетняя педагогическая работа в Гимназии № 7, где она ведет уроки изобразительного искусства и технологии, руководит творческим объединением «Алиса». Она является членов Саратовской региональной общественной организаций «Мастера декоративно-прикладного искусства»

Светлана Васильевна работает по собственной авторской программе «Азбука творчества». Она обучает ребят конструированию, моделированию, изготовлению сувениров и подарков в разных художественных техниках, знакомит с народным творчеством, а также изучает, осваивает новые современные художественные технологии и адаптирует их для своих воспитанников, которые с большим интересом постигают тайны изобразительного и декоративно-прикладного искусства, увлеченно создают свои первые шедевры, активно участвуют в конкурсах, выставках и мастер-классах.

Вот уже четвёртый год ребята осваивают японскую технику кинусайга. Эти занятия проходят в рамках школьного проекта «Как прекрасен этот мир!», который разработан С.В. Пода. Технология кинусайга длительная и кропотливая, но интересная и увлекательная, позволяет получить новые необычные навыки, поэкспериментировать с материалом, рисунком, цветом, фактурой различных тканей и создать яркую работу.

За четыре года работы над проектом воспитанники Светланы Васильевны перешагнули не только школьные выставки и конкурсы, но стали представлять свои творческие произведения в музеях нашего города и широко участвовать в различных конкурсах. Так, в 2019 году в рамках международного фестиваля «Япония-Россия» в Областной универсальной научной библиотеке Саратова впервые были представлены 15 работ в технике кинусайга. В ноябре 2020 года состоялось торжественное открытие выставки в Саратовском областном музее краеведения в присутствие Генерального консула Японии в России.

С 19 октября 2021 года Радищевский музей открыл свои залы для демонстрации творческих работ воспитанников творческих объединений «АЛИСА» и «АССОРТИ», а также авторских картин Светланы Васильевны Пода. На выставке «Магия творчества» представлено более 50 экспонатов.

Сюжеты картин разнообразны. Ярко звучит тема дикой природы, диких животных. Завораживает спокойный, поистине царственный взгляд тигра. Семейство слонов, движущихся к водопою, привлекает как композиционным, так и мягким колористическим решением.

Выделяются многочисленные декоративные работы, посвященные теме лошадей: стремительно-динамичные, плакатно-яркие, контрастные по цвету, тонкие по исполнению. Они являются центральными картинами на выставке «Магия творчества». «История любви», «Огненный конь», «Зебра», которые искусно выполнила руководитель творческих объединений Пода С.В., а также работа Каролины Ивашуры, 16 лет, «Мечта о волшебной стране» стирает грани между декоративно-прикладным искусством кинусайга и графикой как видом изобразительного искусства.

Работа Татьяны Владимировны Ивашуры «Африканский мотив» с изображением семейства жирафов на берегу озера на фоне уходящего солнца была выбрана для афиши выставки. Именно в ней отражено то трепетное отношение к дикой природе, которое испытывают дети и взрослые, постигающие столь загадочное и трудоемкое искусство кинусайга.

Широко представлены на выставке птицы: суровая сова, легкокрылые синицы – предвестники зимы, шустрые городские воробьишки, сторож водных пространств – зимородок, журавли с широко распахнутыми крыльями во время перелета и на пруду, семейство аистов – символ семейного счастья, птичьи оркестры, домашний, поистине сказочно-ситцевый петушок и другие представители пернатых.

Обширно и разнообразно «звучит» на выставке тема «Цветы». Красочные ирисы: от бордовых до голубых оттенков, солнечные подсолнухи, вызывающие воспоминание о Ван Гоге, милая ромашка – девичий цветок для гадания, прекрасные маки: на лугу, в горах, в букетах, изумительно исполненные лилии, которые показывают, каких творческих высот можно достичь в искусстве кинусайга, и как декоративно-прикладное искусство расширяет свои возможности, становясь живописным произведением.

Особо хочется отметить творческие работы Ивашуры Каролины (16 лет) и ее мамы Татьяны Владимировны. Пролетели 10 лет, как маленькую Каролинку на занятия привела мама. Так сложилось, что увлечение японской техникой кинусайга стало для них совместным: содружество матери и дочери способствовало созданию прекрасных работ на высоком профессиональном уровне.

Необходимо отметить, что ребята, чьи творческие произведения представлены на выставке «Магия творчества» принимали участие в различных по уровню конкурсах: городских, областных и даже международных. И почти каждая из выставочных работ имеет дипломы и грамоты.

У каждой из картин хочется замедлить шаг, остановиться, рассмотреть и ощутить, то радостное чувство, которое исходит от этих работ, так как они отражают любовь к природе и понимание того, как хрупок и прекрасен окружающий мир, в котором мы живём, и как важно трепетно и ответственно относится к нему!

Шестова С.В.,
сотрудник Центра музейной педагогики

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial