Кокэси в саратовской глубинке

«Мир японских кукол кокэси» − одна из самых интересных выставок Японского фонда. Я видела ее в Москве в Измайловском Кремле — 74 уникальные деревянные куклы ручной работы. Выставка побывала во многих российских городах, от Петербурга до Тюмени, Омска, Магнитогорска. В июле она добралась до Саратова и проходила в Областной научной универсальной библиотеке. А в ноябре (до конца года) отправилась на крайний запад обширной Саратовской губернии — в город Балашов.

В Межпоселенческой центральной Балашовской библиотеке состоялось ее открытие в рамках Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов 2020–2021 гг. Экспозицию в город привезла председатель Регионального Саратовского отделения общества «Россия – Япония» (ОРЯ) Марина Дьякова. Очень важно, что посещение выставки — бесплатное, в часы работы библиотеки.

Стенд с кокэси в Балашовской библиотеке

Среди экспонатов — традиционные и авторские куклы кокэси, различные виды японских деревянных игрушек, таких, как паровозик, погремушка, крошечные волчки. Экспозиция интересна всем возрастам – детям и взрослым.

Кокэси считается одной из самых загадочных японских кукол − при всей ее кажущейся простоте. С виду этакий деревянный столбик с головкой, без ручек-без ножек, с цветной росписью… Есть разные легенды о куклах кокэси — добрые и «злые». По «доброй» они как талисманы, помогали бездетной женщине родить. По другой — это поминальные куклы. Их изготавливали искусные мастера, и не было двух одинаковых кокэси. Отличаются изяществом и лаконичностью формы, всегда излучают гармонию, тепло и уют.

Регион Тохоку известен в Японии как родина кокэси. Рассказывают, что куколки возникли как сувениры на местных лечебных горячих источниках. Во второй половине периода Эдо (1603-1868) ремесленники, делавшие деревянные миски и подносы на горизонтальных токарных станках, стали мастерить из остатков древесины детские игрушки.

Кокэси в Японии

Куклам источников Наруко в городе Осаки (префектура Мияги) более 200 лет и они называются наруко кокэси. По виду они словно хрупкие, улыбающиеся девушки. И кажется, будто птички поют, если поворачивать головку куклы. Столбик-тело расписано узором, чаще всего — цветами хризантемы. Наруко кокэси представлены и на нашей выставке. Правда, библиотекарю, который водит по ней экскурсию, звук вращающейся головки куклы напоминает плач ребенка. Что ж, у каждого свои ассоциации!

Эта кукла − один из главных оберегов Японии. Осенью в Наруко на традиционный парад кокэси выносят ростовые фигуры кукол. Есть там музей такого типа кукол, и он не один такой в Японии. Появились даже японские девушки-кокэси: собирают коллекции старинных кукол и не выйдут из дома, не взяв одну из них с собой «на удачу». Известно три вида традиционных кокэси и 11 разных стилей их изготовления. А современные мастера разрабатывают новые стили. Меняют формы, сюжеты, окраску. Неизменными остаются лишь фактура (дерево) и полностью ручная работа – роспись поверхности. Кокэси в виде кошек, зверьков, героев аниме, маленькие самураи, близнецы на деревянном столбике…чего-чего только ни придумывают умельцы! Несколько авторских работ представлено и на этой передвижной выставке. Она вызвала большой интерес маленьких балашовцев.

Ирина Крайнова, пресс-секретарь Саратовского отделения ОРЯ

В библиотечном шкафу самые большие куклы
В другой транскрипции они кокеши
Авторские куклы разнообразны

Фото сотрудников библиотеки и из Инета

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial