Фото из альбома. МОЙ ЗАСТУПНИК

Очередная публикация нашего постоянного автора Михаила Ефимова из серии «Фото из альбома»

МОЙ ЗАСТУПНИК

6, 7, 11, 18, 41, 55.

Даже не пытайтесь расшифровать эти цифры. Вам не поможет ни каббалистика, ни изучение магии цифр, ни знание любых секретов декодирования.

Всё очень просто. Эти цифры − порядковые номера, с которыми наши замечательные герои космоса выходили на просторы Вселенной и навсегда остались за ними закреплёнными. А в данном контексте − они свидетельствуют лишь об авторском честолюбии, которое он даже не пытается скрыть от своих читателей. Именно с этой шестеркой советских космонавтов мне посчастливилось лично общаться.

Осталось лишь раскрыть эти цифры. Вот кто за ними стоит:

Валентина Терешкова, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Валерий Рюмин и Александр Александров.

В.В.Терешкова в Токио. 1981 г.
Застолье в бюро АПН. Слева направо: Т.Сайто, космонавт А.Александров, хозяйка дома, профессор А.Капица Т.Такахаси. 1985 г.
С В.Рюминым на Гиндзе. 1985 г.

Каждая встреча оставила свой след в памяти, что не удивительно. Характерно то, что каждая имела свою окраску или свою тональность. Так, например, с Валентиной Владимировной Терешковой я встретился не в самый лучший момент. Она прибыла в Токио в начале 80-х в качестве председателя Комитета советских женщин и осталась очень недовольна тем, что среди встречавших не было никого из представителей нашего журналистского корпуса. Пришлось мне принять на себя гнев космонавта №6. Вроде бы удалось её убедить в том, что о работе журналистов следует судить по их продукции, а не по тому, мелькали они где-нибудь или нет. Мне показалось, что гнев сменился на милость.

Всё что связано с Владимиром Михайловичем Комаровым для меня окрашено цветом печали. Я поведал уже об этом выше.

Ниже я расскажу о долгом знакомстве с Алексеем Архиповичём Леоновым.

С Валерием Кубасовым мы познакомились, когда он посетил токийское бюро АПН, где мы устроили встречу с японскими корреспондентами. Всё носило сугубо деловой характер, а участие космонавта №18 вызывало дополнительный интерес.

Валерий Викторович Рюмин, к тому времени уже дважды герой Советского Союза, прибыл в Японию в середине 80-х годов и привёз записку от моего свата. В ней отец моей невестки просил покатать по Токио его хорошего знакомого − космонавта №41. Я охотно согласился выполнить такую просьбу. Мы договорились, что я подхвачу Валерия прямо после приёма в нашем посольстве, что и было сделано. Мы хорошо провели время, которое пролетело довольно быстро, тем более что японская столица мало приспособлена для пеших прогулок, тем более в вечернее время. Помню, что мы завершили своё знакомство с Гиндзой в каком-то кабаре. Мой гость оказался очень интересным рассказчиком. Запомнилось, с каким трудом ему удалось попасть в отряд космонавтов. Он никак не проходил по росту и своей могучей комплекции. Пришлось уговорить медсестру, которая производила все замеры.

Встреча с Александром Павловичем Александровым прошла в обстановке весёлого застолья. Он был в составе маленькой группы, которая приехала в Японию по приглашению фирмы «Искра». Возглавлял её известный учёный-географ профессор Андрей Капица − сын академика П.Капицы и брат академика С.Капицы. Мы с женой были приглашены на товарищеский ужин в ресторане «Серина», а продолжили банкет на нашей домашней кухне. Сохранившееся фото свидетельствует о том, что гости и хозяева хорошо провели время.

А теперь вернёмся в морозную Москву.

Нашей редакции журнала «Советский Союз сегодня», который выходил в Японии по материалам АПН, стало известно, что бригада рабочих московского электролампового завода решила включить в свой состав космонавта Леонова. Оказывается, это странное, на первый взгляд, решение имело под собой серьёзную экономическую базу. Смекалистые рабочие пришли к выводу, что впятером они могут выполнить задание, которое дают бригаде в составе шести человек. Они и предложили своему начальству, чтобы им разрешили работать впятером, а платили бы как шестерым. Начальство подумало и сказало: «Не положено». Тогда работяги предложили включить в их бригаду в качестве почётного члена космонавта Леонова. Это уже был благородный почин, его поддержали и о нём написали.

Ю.Гагарин и А.Леонов на первомайской демонстрации

Тогда мы решили сделать материал об этой замечательной бригаде, о сознательных рабочих и их социалистическом отношении к труду. Но «вишенкой» на этом пропагандистском «торте» должна была быть обязательная фотография космонавта вместе с бригадой.

Понятно, что это оказалось отнюдь не простым делом. Из АПН в ЦК КПСС (все вопросы идеологии решались только там!) пошло письмо, начались многократные согласования по «вертушке», как называли специальную телефонную связь, с соответствующими начальниками и, наконец, пришло «добро».

Где-то в полдень 13 января (число запомнил на всю жизнь, а вот год запамятовал) в лютый мороз я стоял у проходной Военно-Воздушной академии имени Жуковского и, притоптывал от холода. Вскоре выехала чёрная «Волга», в которой сидел герой космоса. Мы познакомились. Леонов был очень любезен, весел и всю дорогу расспрашивал о цели нашей поездки. При этом он сказал, что очень торопится и уедет сразу же после съёмки. «Сам понимаешь – дела!». Я понимал, что у космонавта есть другие дела помимо встречи с рабочими электролампового завода, которые, не спросясь, втянули его в целую историю.

Когда мы проехали через предусмотрительно распахнутые заводские ворота и подкатили к главному подъезду, я интуитивно почувствовал неладное. Нас встречала большая группа очень важных персон, судя по их одинаковым пыжиковым шапкам и дублёнкам. Меня сразу же оттёрли, и я только слышал, как они представлялись в соответствии со своими рангами и занимаемому положению: секретарь райкома, председатель райисполкома, директор завода, секретарь парткома и т.д. Потом раздался чей-то начальственный голос, который сообщил гостю, что его ждут, и всё приготовлено в кабинете директора. Не знаю, откуда взялись силы, но я пробился через эту номенклатурную толпу и, обращаясь к Леонову, в полный голос закричал: «Алексей Архипович, вы же обещали прежде всего сфотографироваться с ребятами!».

Перед полётом с В.Кубасовым. 1965 г.

Мой глас был услышан, и, высвободившись из рук хозяев, космонавт решительно потребовал, чтобы его провели в цех. Там его ждали пятеро смущённых парней, которые, по-моему, в этот миг уже были не рады своей затее. Но всё прошло нормально, ребята позировали и даже Леонова поставили к станку. Короче говоря, наша пропагандистская акция удалась на славу.

Я подошёл к Леонову и, тепло поблагодарив его, стал прощаться. Но он сказал, что сам очень торопится, и попросил остаться ненадолго вместе с ним. «Раз уж ты меня сюда привёз, то вместе и уедем».

Любимец народа

Не буду пересказывать подробно дальнейшие события, упомяну лишь, что, после двух часов сидения за обильным столом с закусками и коньяком, нас потащили в комитет комсомола. Там был такой же стол, снова тосты и рассказы о покорении космоса. Примерно часов в 11 вечера я позвонил жене по телефону. Дело в том, что, как сказано выше, это был канун старого Нового года, и мы собирались в гости к нашим друзьям Бесковым (тому самому − знаменитому футболисту и тренеру). Конечно, я не почувствовал со стороны жены полного понимания возникшей ситуации, но попросил её ехать в гости, не дожидаясь меня, а я, мол, подъеду чуть позже. Уже точно не помню времени, но, в конце концов, мы с Алексеем Архиповичем вырвались на морозную улицу. Солдат-водитель, наверное, совсем замёрз, но всё-таки смог завезти машину, и мы поехали. По дороге Алексей Архипович вдруг спросил, куда я собираюсь ехать. Я ответил, что спешу к друзьям, которые празднуют Старый Новый год. «А кто у тебя друзья?» «Очень приятные люди. Если вы болельщик футбола, то некоторых хорошо знаете». «А чего? Давай поедем вместе!»

Было, наверное, уже 2 часа ночи, когда мы оказались перед входной дверью. Я попросил только Леонова встать первым и распахнуть шинель, чтобы была видна золотая звезда и другие регалии. После звонка за дверью раздались крики и шум. Самыми ласковыми словами в мой адрес было «Мерзавец!» и «Негодяй». Потом дверь распахнулась и…уверен, что Станиславский и Эфрос могли отдыхать. Такую сцену они вряд ли могли бы поставить. Да и главный герой с блеском исполнил свою роль. После некоторого замешательства нас пригласили к столу, а Алексей Архипович быстро освоился в новой компании, стал её душой и просидел не меньше часа.

На память о своём посещении он оставил шутливый автограф на большой футбольной афише, висевшей в прихожей.

Прошло несколько лет.

А.Леонов с отцом и матерью у себя на родине
Фото на память с маршалами Советского Союза. Слева − И.Конев, справа С.Буденный

За это время Алексей Архипович успел закончить Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и едва не слетал на Луну.

В начале декабря 1968 года члены трёх подготовленных экипажей космонавтов, невзирая на неудачи предшествующих беспилотных запусков, обратились в политбюро ЦК КПСС с просьбой дать команду к подготовке полёта на Луну, дабы опередить американцев, которые планировали облететь Луну примерно через две недели того же года. Но такой команды так и не последовало.

В 1969 году два экипажа (в том числе экипаж Леонова) продолжали готовиться к высадке на Луне, но и этот план сорвался. Первая причина − две очередные неудачи с запуском ракеты-носителя, а вторая − 21 июля американцы успели высадиться на спутнице Земли, а вторыми лететь туда не было уже никакого смысла.

В том же году 22 января Алексею Архиповичу пришлось пережить смертельно опасное «приключение». Он чудом не погиб от руки психически ненормального офицера, замыслившего убить Л.Брежнева. Переодевшись милиционером, тот стоял в оцеплении при въезде в Кремль, где готовилась торжественная встреча космонавтов с участием Леонида Ильича. Когда приблизилась кавалькада машин в окружении мотоциклистов, незадачливый террорист открыл стрельбу из двух пистолетов по второй машине, в которой, по его расчётам, должен был ехать генеральный секретарь ЦК КПСС. Но в ней были космонавты, в том числе А.Леонов и В.Терешкова. Погиб только водитель.

Вскоре Алексей Архипович должен был лететь командиром основного экипажа Союз-11 с В.Кубасовым и П.Колодиным, но перед стартом медкомиссия дала отвод одному из космонавтов и пришлось заменять всю тройку. Полетели дублёры — Г.Добровольский, В.Волков и В.Пацаев, которые погибли при посадке спускаемого аппарата.

Произошло ещё одно событие в жизни А.Леонова, которое хоть и не имело всемирного резонанса, но широко обсуждалось в нашей семье. Дело в том, что Алексей Архипович помимо своей основной профессии имел хобби, в котором очень ярко проявился его талант: он был великолепным художником и создал много ярких произведений на космическую тему. Поэтому ничего удивительного не было в том, что Московский союз художников решил принять его в свои ряды и выдать соответствующее удостоверение. А поскольку председателем этого союза был мой отец народный художник СССР Б.Ефимов, то именно он и совершил этот торжественный акт.

Художник А.Леонов
Почтовая марка с рисунком А.Леонова
На встрече в Московском союзе художников. Справа Б.Ефимов

В моей жизни тоже произошли некоторые перемены, но естественно не столь значительные по своему масштабу. Главная — я был назначен завбюро АПН в Японии и отбыл в страну восходящего солнца. Серьёзные события произошли и в самом Агентстве печати Новости. После нескольких наездов строгих партийных комиссий руководство АПН вызвало гнев начальства со Старой площади (эвфемизм ЦК КПСС) и было сменено по обвинению в «идеологических поддавках» (это был чудовищный грех): дескать, уступили в борьбе с ненавистным Западом (в одном из изданий Агентства был опубликован идеологически невыдержанный материал). После этого последовали серьёзные кадровые перестановки: сменился не только председатель правления, но была введена ещё должность секретаря парткома с очень широкими полномочиями, нечто вроде комиссара.

Так в АПН появился А.С.Антонов — мрачный и угрюмый человек с гривой седеющих волос и тяжёлой походкой. Откуда он взялся, никто не знал. Ходил даже слух, что он был начальником какой-то тюрьмы. Во всяком случае, к журналистике и СМИ он никакого отношения не имел. Много лет спустя я прочитал о нём в Википедии следующее:

«Антонов Алексей Семенович (1912-1979)

В 17 лет был первым секретарем Аткарского райкома комсомола, откуда ушел на службу в Военно-Морской Балтийский флот. Сразу после службы его забрали в ГРУ, где прослужил до 1960 года. В отставку ушел полковником. О его службе в военное время мало что известно, потому что тайны разведки не имеют срока давности. Мы знаем лишь то, что роман «В августе 44-го», по которому был снят фильм, основан на разработке реальной операции, в которой он участвовал. А все его медали и ордена сейчас хранятся в Музее истории МВД в Москве. Их принесли лишь только показать на похороны вдове. В мирное время Алексей Семенович «дорабатывал» секретарем партийного комитета АПН».

Тем временем шёл 1970-й год. Наша страна отмечала тогда 100-летие со дня рождения основателя советского государства В.И.Ленина, а Япония была поглощена проходящей в ней всемирной выставкой ЭКСПО-70. Это было очень большое событие, которое привлекло внимание всего мира и туда устремилось множество гостей со всех концов Земли, в том числе, и из СССР.

Так получилось, что одновременно в Токио оказался знаменитый космонавт А.Леонов и группа туристов из АПН, в числе которой был сам А.Антонов. Казалось бы, ну и что такого? Но всё дело в том, что среди целого ряда общественных постов Алексея Архиповича, он значился ещё и председателем Совета учредителей АПН, то есть являлся нашим самым главным гостем.

О месте его тёзки Алексея Семёновича в иерархии АПН я уже упоминал. В сложившейся ситуации, когда они оба находились в одной точке − Токио, − мы в бюро решили распределить свои силы следующим образом: я сопровождал Леонова, а другие сотрудники встречали пароход с туристами. Все мы должны были соединиться вечером в китайском ресторане для товарищеского ужина − такого своеобразного, как сейчас бы сказали, − корпоратива.

В тот момент, когда советский туристический лайнер отдавал швартовы в Токийском порту, в советском посольстве проходила встреча коллектива с Алексеем Архиповичем.

Всё шло строго по графику и ничто не угрожало нашему плану приёма высоких гостей. У меня не возникло и тени тревоги, когда после окончания общения с советской колонией покоритель космоса попросил меня дать ему возможность отдохнуть. Я предложил посетить сауну, что было встречено с энтузиазмом.

Сказать, что появление молодого симпатичного полковника в летней форме с золотой звездой на груди произвело огромное впечатление на весь коллектив банного заведения, − ничего не сказать! Массажистки, банщицы, уборщицы высыпали в прихожую, где мы оформляли предстоящую помывку.

Таким его запомнили японцы. 1970 г.

Далее всё пошло по установленной схеме. Когда после парной и холодного бассейна мы расположились для отдыха в удобных шезлонгах, меня позвали к телефону. Коллега сообщил, что туристы (их оказалось трое) благополучно вышли на берег и отправились на экскурсию по городу.

Всё шло по плану. Обычно, кружка холодного пива становилась последним аккордом посещения бани. Но распаренный гость пожелал повторить весь курс. Потом был ещё один повтор. Время бежало быстро, и в следующий сеанс связи мне сообщили, группа уже направляется в ресторан.

Примерно в этот момент Алексей Архипович сказал мне, что он не жалеет сил, выполняя разные просьбы и поручения руководства АПН, так неужели он не заслужил полноценного отдыха в бане!? Естественно, что после таких слов был заказан общий массаж.

Это зрелище не для слабонервных: по распластанному телу клиента ходит миниатюрная девушка и ногами(!) топчет его спину. А потом своими маленькими ручками проходит по всем мышцам, известным анатомии.

Следующий телефонный звонок сообщил, что все ждут у входа и дело явно идёт к скандалу.

Когда мы прыгнули в такси, я понял что беды не избежать. Вот тут-то пришлось напомнить космонавту №8 историю о совместном посещении электролампового завода и гостеприимного дома Бесковых. Алексей Архипович сказал, что всё отлично помнит, но не видит никакой связи с нынешней ситуацией.

− Тогда вы спасли меня от гнева жены и гостей за сильное опоздание. Сейчас вам придётся взять на себя вину за то, что заставили московских гостей почти час топтаться на улице.

Леонов приободрил меня, сказав, что в жизни ему приходилось сталкиваться с более сложными ситуациями.

Скажу прямо: Алексей Архипович вновь оказался на высоте. Он стал не только остроумным тамадой, душой всей компании, но просил Алексея Семёновича передать руководству АПН, что работа бюро высоко оценивается послом О.Трояновским, который особо отметил его заведующего.

Я был не только спасён, но даже получил в конце года высокую правительственную награду − медаль «За трудовые заслуги».

А.А.Леонов при всех орденах и регалиях. 2017 г.
С президентом. 2014 г.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial