год за годом
она расцветает
черемуха у дороги
Анастасия Самуйлова
Всем увлекающимся японской культурой слово «hanami» хорошо знакомо и говорит о японской традиции любования весенними цветами. Hanami-фест, который проходил в марте – апреле этого года не только на базе областного музейного объединения, но и онлайн, был богат разнообразными событиями. Он был посвящен не только цветочной теме, но и многим другим приметам весны.
Важным событием фестиваля можно считать фотоконкурс «Зауральское HANAMI», проходящий второй год подряд. Целью фотоконкурса является привлечение жителей города и области к фотографированию первых весенних цветов, первых «свидетельств» начала этого прекрасного времени года. И хотя конкурс закончится только в конце мая, уже сейчас нами получено около ста фотографий, на которых запечатлены зауральские первоцветы. Надеемся, что лучшие фотографии еще впереди, ведь май – это время цветения яблони и черемухи, сирени и ландышей.
так и не разлюбила
между домами
цветёт калина
Анна Вязьмитинова
Любители творческих занятий смогли удовлетворить свои потребности на мастер-классе «Ханами-дори. Акварель и тушь». Посвящен он был камышовке, которую называют в Японии «хару-дори» («весенняя птица»), «хару-цугэ-дори» («птица, объявляющая о весне»), «ханами-дори» («птица весеннего цветения»). В течение двух часов участники арт-студии создавали при помощи красок и туши «портрет» камышовки, а помогали им в этом строки из «Записок у изголовья» Сэй-Сёнагон – писательница эпохи Хэйан прекрасно описала эту скромную по оперению, но яркую по голосу птицу, свои впечатления от встреч с ней.
HANAMI-фест не обошел стороной и наших поэтов из самых разных городов страны, с которыми мы сотрудничаем уже второй год. Мы предложили им провести виртуальный «пир у извилистого ручья» – кёкусуй-но эн. Его семи участникам из Кургана, Казани, Москвы, Великого Новгорода, Витебска, было предложено написать хайку на заданную тему – весенние травы, встречающихся на страницах японских поэтических антологий раннего средневековья. Это – «трава позабудь» (васурэгуса), «трава не говори» (нанорисо), «трава одиночества» (синобугуса), «трава тоска» (омоигуса), «трава всезнайка» (сирикуса), «трава улыбка» (никогуса), «трава молчальница» (кутинаси):
о, никогуса
вся в солнечных лучиках
рядышком мама
чашка саке
плывёт по ручью
лепесток кутинаси
тоска-трава
и на этом берегу
вдали от дома…
вырвана с корнем
у дома синобугуса
крепки объятия друзей
спит сирикуса
ищет свою дорогу
уставший путник
цветёт без стыда
вдоль всей тропинки к тебе –
васурэгуса
вот и встретились…
не для нас растёт
трава «не говори»
Как и в обычной жизни, в стихотворениях светлая радость встречи сменяется печалью одиночества, тоска по дому — надеждой на скорую встречу…
В рамках HANAMI-фест были проведены три онлайн-занятия: «Сливы в цвету» (создание работы в технике суми-э), «В весеннем небе» (создание панно с элементами кири-э), «Сакура: краски весны» (создание панно с элементами оригами).
Доступность исполнения – это было самым главным условием онлайн-занятий: любой желающий, проявив усидчивость и старание, мог создать подобные работы.
В средневековой Японии довольно популярны были поэтические состязания между двумя поэтами — тираси-тори. В рамках HANAMI-фест мы тоже решили провести такое состязание между двумя поэтами — Игорем Николаевым (Белогорск) и Ильей Костик (Витебск). В течение недели участники поэтического состязания должны были писать хайку на заданную тематику («Встреча весны», «Приметы весны», «Заботы весны», «Весенние голоса», «Воспоминания»), а гости страницы отделения выбирать из них лучшие:
редкие льдины
прибрежные ивы
вдруг побелели
всё длиннее день
на чёрной проталине
ростки крокусов
растаял снег
тихо ругается
наш дворник
нотная тетрадь
записываю музыку
весенних ручьёв
площадь Победы
куда ни глянь — всюду
красные тюльпаны
В рамках HANAMI-фест прошло открытие фотовыставки «В объективе Япония: два взгляда на страну» (5.04 – 19.04), на которой были представлены Татьяны Пономаревой (Каменск-Уральский), Макото Курати (Нагаока) и Дзюнко Китамура (Канагава). На фотографиях, сделанных в пяти регионах Страны Восходящего Солнца — Канто, Тюбу, Кансай, Тюгоку и Сикоку, предстали природные и культурные достопримечательности страны, события повседневной жизни, виды современных мегаполисов.
Приезжающим в Японию, страна предстает во всем своем великолепии — парках и садах, храмах и дворцах, а какой эта страна видится самим японцам? Работы, представленные на выставке, помогли ответить на этот сложный вопрос.
На выставке состоялась творческая встреча с одним из ее авторов – Татьяной Пономаревой, руководительницей Городского Японского Центра «Цуру» (Каменск-Уральский), мастером оригами. Гостям мероприятия удалось не только поделиться впечатлениями о выставке, поговорить о достопримечательностях Японии, но и создать небольшой сувенир – весеннюю открытку-оригами.
Важнейшим событием не только HANAMI-фест, но и научной жизни отделения в целом стал Первый Уральский международный научно-практический круглый стол, состоявшийся 18 марта.
В первой части мероприятия, на пленарном заседании, прозвучали приветственные слова Ямамото Тосио, министра, заведующего Информационным отделом Посольства Японии в Российской Федерации;
Романенко Игоря Владимировича, президента Всероссийского Общества «Россия — Япония»;
Шарф Ларисы Олеговны, директора департамента международных связей. Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области;
Семенова Дмитрия Игоревича, начальника Управления общественными связями Правительства Челябинской области;
Охаси Ивао, советника по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков, Габышева Владимира Евгеньевича, директора Департамента международных связей и молодежной политики Курганского государственного университета, а также представителей Челябинского регионального отделения ОРЯ, Свердловского областного отделения ОРЯ, Тюменского регионального отделения ОРЯ, Курганского областного отделения ОРЯ.
Во второй части круглого стола звучали доклады, в том числе и членов Курганского областного отделения ОРЯ:
Шамсутдиновой Лидии Германовны, магистра философии, секретаря Курганского областного отделения ОРЯ – тема доклада «Континентальные и религиозные истоки японской традиционной музыки»,
Баютовой Маргариты Сергеевны, члена Курганского областного отделения ОРЯ – тема доклада «Любовь в мифах Древней Японии (на примере крупнейшего памятника древнеяпонской литературы «Кодзики»)»,
Андреевой Веры Анатольевны, художника-дизайнера, руководителя Арт-студии при Курганском областном отделении ОРЯ – тема доклада «Японские национальные искусства в современном прочтении»,
Алексеева Валерия Александровича, руководителя клуба-лектория «КИНО-лоция», историка культуры, киноведа – тема доклада «СССР и Япония: кинопересечения (1960-е годы)»,
Даниловой Юлианы Николаевны, кандидата философских наук, руководителя Курганского областного отделения ОРЯ – тема доклада «Деятельность Курганского областного отделения ОРЯ в условиях пандемии».
В завершении работы круглого стола все его участники заявили о своем желании дальнейшего сотрудничества и взаимодействия, проведении совместных мероприятий.
Мастер-классы, лекции, выставки, творческие встречи, состоявшиеся в рамках HANAMI-фест, привлекли новых людей, интересующихся японской культурой, историей и искусством – мы надеемся, что в дальнейшем они станут частыми гостями мероприятий отделения.
Автор статьи: Данилова Ю.Н., руководитель Курганского областного отделения ОРЯ