Хироюки Онода – генеральный директор ООО «Мицубиси Электрик (РУС)»
Многие страны на данный момент идут по пути активной цифровой трансформации. В России это направление развития называется «цифровой экономикой», в Германии это «Индустрия 4.0», в США – «Индустриальный интернет-консорциум». Фактически это разные названия одного и того же процесса – трансформации экономики посредством использования цифровых технологий, таких как большие данные, интернет вещей или искусственный интеллект.
Япония же в ответ на стоящие перед ней вызовы анонсирует более всеобъемлющую стратегию – «Общество 5.0», – разработанную правительством страны при активном участии японской ассоциации крупного бизнеса «Кэйданрен».
Все началось с того, что в 2016 году правительство Японии обозначило основные проблемы, которые мешают устойчивому развитию как японской, так и мировой экономики, отрицательно влияя на общество. Среди них: сокращение численности работающего населения и его старение, снижение глобальной конкурентоспособности производства, необходимость обновления инфраструктуры, экологические проблемы, нехватка природных ресурсов, вопросы противодействия стихийным бедствиям и терроризму. Эти вызовы поставили перед нами задачу не столько трансформации индустриального сектора, сколько создания универсальной концепции, которая бы выходила за рамки отраслевых проблем и отвечала бы в первую очередь социальным потребностям и запросам.
Согласно концепции, «Общество 5.0» – новый этап в развитии экономики и общества, позволяющий устранить неравенство информационных платформ и промышленных производителей, присущее эпохе Промышленной революции 4.0, а также обеспечить дальнейшее развитие науки и технологий в гармонии с интересами каждого члена социума. При этом «Общество 5.0» решает социальные проблемы с помощью интеграции физического и киберпространств, делая жизнь человека удобной и полноценной, а инновации – безопасными и экологичными.
Что касается России, то в мае 2018 года был опубликован Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором цифровизация экономики названа стратегическим приоритетом государственного развития. Уже сейчас, базируясь на стратегии «Общества 5.0», «Мицубиси Электрик» вносит свой вклад в данное направление развития в таких областях, как создание промышленной и ИТ‑инфраструктуры для обработки больших данных, воспитание специалистов для работы с «умными» системами и создание сквозных цифровых технологий для обеспечения устойчивого экономического роста.
Так, платформа e‑F@ctory для промышленных предприятий, являющаяся одним из ключевых элементов «Общества 5.0», уже успешно работает на российских предприятиях. Она по факту создает то самое цифровое производство, максимально оптимизируя производственные процессы на основе полученных данных. Её ключевым элементом является технология «периферийных вычислений» (Edge Computing), которая позволяет проанализировать и отбирать нужные данные, преобразовывая их в необходимую для принятия оптимальных управленческих решений информацию.
Edge Computing – это фактически технология сдерживания роста объема данных и связанных с этим процессом затрат. Для внедрения данной технологии на промышленных предприятиях мы выступили инициатором создания Edgecross Consortium – нового формата глобального сотрудничества ведущих технологических компаний в рамках цифровой трансформации промышленности, в том числе в России. Его основная цель – усиление взаимодействия компаний-производителей ИТ и производственного оборудования, работающих на разных уровнях предприятия. Вокруг ядра из шести компаний – Mitsubishi Electric Corporation, Omron, Advantech Co., Ltd., NEC Corporation, IBM Japan, Ltd., Oracle Corporation Japan – свои усилия объединили еще более 150 участников рынка. Они считают технологию Edge Computing главным условием значительного скачка в повышении эффективности производства, качества продукции, стабильности, безопасности труда и информационной безопасности на промышленном предприятии.
В 2019 году Mitsubishi Electric совместно с партнером e‑F@ctory Alliance – компанией #Netcube – представили инновационное решение для интеллектуального мониторинга на предприятиях различных отраслей. Это решение называется OmniCube, и оно способно осуществлять мониторинг не только современных станков с ЧПУ и роботов, но всего парка оборудования. Так, например, для установок, не поддерживающих сетевое подключение и сбор данных, может быть использовано дополнительное устройство на основе контроллера FX5UC‑32MT/DSS‑TSot от Mitsubishi Electric. Кроме того, сам контроллер обеспечивает универсальность и масштабируемость за счет дополнительных модулей.
Готовое решение может собирать с оборудования практически любые унифицированные в промышленности сигналы, что делает машину «интеллектуальной» и позволяет контролировать любые параметры ее работы (загрузка и эффективность, расход материалов, контроль действий оператора, предотвращение поломок и т.д.).
К комплексу могут быть подключены внешние сетевые устройства, работающие в сетях RS‑485, Ethernet. Поддерживаются такие протоколы передачи данных, как Modbus RTU/TCP, CC‑Link, Profibus‑DP. Сетевые технологии существенно расширяют объём собираемых данных.
Таким образом, сильная сторона платформы e‑F@ctory заключается в том, что она абсолютно адаптивна под нужды каждого конкретного предприятия в зависимости от приоритетов, которые предприятие ставит перед собой – снижение энергозатрат, повышение производительности и так далее.
В целом же мы в Mitsubishi Electric рассматриваем стратегию «Общество 5.0» как одну из возможностей для развития бизнеса и уже сейчас предоставляем своим клиентам умные системы и продукты, переосмысленные в ее рамках. На международном уровне это тоже работает: Россия, допустим, возьмет из «Общества 5.0» некоторые элементы – или полностью перестроит эту концепцию под себя. И тогда Mitsubishi Electric сможет встроиться в процесс трансформации российской экономики, объяснив, почему наши опыт и технологии уникальны и как они будут способствовать модернизации и достижению «длинных» целей.
Одним словом, используя наш опыт воплощения в жизнь стратегии «Общество 5.0» в Японии, мы рассматриваем свои продукты и решения как вклад в развитие и экономический рост страны, а не просто как вещи или технологии.