NHK World. Японский исследователь обнаружил, что два небольших острова в юго-западной части Японии всего за три дня отодвинулись друг от друга почти на 10 см в условиях сейсмической активности, которая продолжается в данном районе.
Сейсмическая активность усилилась в последние несколько недель вокруг архипелага Токара в префектуре Кагосима.
Профессор аспирантуры Высшей школы наук университета Тохоку Ота Юсаку проанализировал подвижки земной коры, воспользовавшись данными пунктов наблюдения японской службы геопространственной информации, а также базовых станций мобильной связи.
Он обнаружил, что остров Кодакарадзима сдвинулся на 6 см на север-северо-запад, а остров Такарадзима — на 3,5 см к югу за трехдневный период после землетрясения магнитудой 5,6, которое произошло 2 июля.
Прежде оба острова сдвигались к северо-востоку.
По словам Ота, подвижки, замеченные в последнее время, никогда не наблюдались ранее.
Он считает, что с учетом масштаба толчков, а также расстояния от очага до островов, их сдвиг, возможно, не был вызван землетрясением магнитудой 5,6.
Ота считает, что в число возможных факторов входит движение потоков, в частности, просачивание и распространение магмы в земной коре, а также медленное сползание в разломе у мелкого места континентальной тектонической плиты.
Ота сказал, что он не знает, приведут ли последние подвижки в земной коре к сильному землетрясению.
Он выразил намерение изучить прошлые данные, чтобы попытаться определить причины нынешнего явления.