Россия и Япония 日本とロシア

В июне 1909 года произошло малоизвестное и неприметное, но очень интересное событие. В Японию была отправлена на экскурсию группа владивостокских гимназистов, организатором которой стал учитель гимназии В.Е. Глуздовский. По его словам инициаторами поездки были сами дети. Денег на поездку ни у кого не было — ни у гимназии, ни у родительского комитета. Поэтому пришлось обратиться к посредничеству капитана Владивостокского порта Э.Г. Егермана и российско-японской ассоциации.

За счёт этих лоббистских усилий дети в итоге получили 50% скидку на проезд на пароходе японской компании «Осака-кайша» и 30% скидки от министерства транспорта на поездки по японским железным дорогам. Также японцы взяли на себя приём гостей, организацию досуга и перевод.

Прибыли экскурсанты в Цуругу, с которой была прямая пароходная линия из Владивостока, 22 июня 1909 года. Оттуда в Киото, потом в Майко, затем в Осаку. Всюду гимназистов (и сопровождавших их журналистов газеты «Далёкая окраина») встречали с хлебом-солью, водили с экскурсиями по учебным заведениям, буддийским храмам и местным достопримечательностям. В Осаке показали даже пивоваренный завод — кто этому обрадовался больше: великовозрастные гимназисты или репортёры пока неизвестно, — и старинные укрепления города. Кстати, при экскурсии по укреплениям их сопровождал начальник расквартированной в них 4-й дивизии генерал-лейтенант Цучия со своим адъютантом. И оттуда уже дети отправились в Токио и обратно домой.

Ну, что тут можно сказать? Русско-японская война завершилась для обоих стран поражением. Япония не получила ничего желаемого, оказалась в состоянии дефолта и разорения страны. При этом на обе страны начали активно давить Великобритания и США. По этой причине Токио и Петербург с 1907 года двигались навстречу друг другу с третьей космической скоростью, решая миром все те вопросы, что ранее довели их до в общем-то бесполезной для обоих государств войны. К этому резкому потеплению российско-японских отношений можно указать не только подписания дипломатических договоров, но и разные интересные вещи из области культурной политики. От щедрой раздачи японских орденов офицерам русской армии за героизм в войне, до вот такой вот поездки гимназистов Владивостока в Японию.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial