Об особенностях гуманитарного сотрудничества между Россией и Японией на современном этапе

Олег Казаков

23 апреля 2025 г. в Институте Китая и современной Азии РАН прошла международная научная конференция «Гуманитарное сотрудничество стран АТР», на которой прозвучало три доклада по Японии. Представляем доклад эксперта ОРЯ О.И. Казакова на тему: «Об особенностях гуманитарного сотрудничества между Россией и Японией на современном этапе».

Введение

Если рассматривать российско-японские отношения в первой четверти XXI века, то можно наблюдать подъём этих отношений после распада СССР и становления демократической России, их взлёт, начиная с 2016 г., и стремительное падение в 2022 г. – после начала специальной военной операции (СВО) России на Украине. Серьёзные политические и экономические коллизии затронули, но не обнулили, и гуманитарные двусторонние отношения, которые существовали как в годы холодной войны, так и в настоящее время. В определённом смысле, современные российско-японские отношения – это прежде всего гуманитарные отношения, поскольку остальные серьёзно деградировали.

20-е годы XXI века

В современной истории российско-японских отношений 2016 год принято рассматривать как начало нового политического этапа сближения России и Японии. В 2016 г. премьер-министр Японии Абэ Синдзо посетил Россию и провёл в Сочи встречу с президентом России В.В. Путиным. С. Абэ привёз с собой инициативные предложения по развитию всего комплекса двусторонних отношений, которые стали называть «план из восьми пунктов». Российская сторона приняла эти предложения, поскольку они способствовали, в частности, развитию торгово-экономических связей, что было во многом в интересах российского Дальнего Востока. Согласно этому плану обе стороны также согласились развивать гуманитарные связи. Так, пункт 8 плана назывался «Стремительное расширение двусторонних гуманитарных обменов на различных уровнях» и включал: 1) межуниверситетские обмены, 2) межрегиональные обмены и 3) туристские обмены.

Развитие «плана из восьми пунктов» привело к реализации крупных межгосударственных гуманитарных мероприятий, прошедших параллельно в двух странах: в 2018–2019 гг. прошёл Перекрёстный год – Год Японии в России и Год России в Японии, который в 2020–2022 гг. плавно перешёл в Год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. По российским и японским оценкам Перекрёстный год прошёл успешно, хотя японской стороной высказывались критические замечания о том, что сближение сторон не привело к подвижкам в решении проблемы мирного договора с выходом на решение территориального вопроса. Однако проведение мероприятий в рамках Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов было затруднено из-за разразившейся в начале 2020 г. эпидемии COVID-19, которая распространилась по всему миру и ударила по всем международным мероприятиям, включая реализацию ранее запланированных российско-японских гуманитарных проектов, которые либо были отменены, либо проводились с учётом эпидемиологических ограничений.

Другим негативным для российско-японских отношений фактором периода эпидемии COVID-19 стал уход с поста премьер-министра Японии С. Абэ, который проявил себя политиком, активно продвигавшим позитивное выстраивание отношений с Россией в интересах двух стран. 28 августа 2020 г. С. Абэ объявил о своей отставке с поста премьер-министра Японии в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. Ему на смену пришли другие премьер-министры – Суга Ёсихидэ (с 16 сентября 2020 г. по 4 октября 2021 г.) и Кисида Фумио (с 4 октября 2021 г. по 1 октября 2024 г), которые не проявили личной инициативы дальнейшего развития отношений с Россией. Поэтому двусторонние отношения на политическом уровне оказались «замороженными», что фактически привело к откату во всех сферах взаимного сотрудничества. С. Абэ был убит в результате покушения на него 8 июля 2022 г. Характерно, что в российских СМИ и блогосфере появилась версия убийства, причиной которой якобы стала его близость с руководством России.

24 февраля в 2022 г. Россия объявила о начале СВО на Украине, после чего мир раскололся на тех, кто поддерживает Россию, и на тех, кто поддерживает Украину. Токио в лице премьер-министра Японии Ф. Кисида сделал свой политический выбор в пользу Киева, приняв проукраинскую сторону «Большой семёрки» (G7) и ряда других стран, поддержав многочисленные антироссийские санкции. В ответ Москва назвала Японию «недружественным государством» и последовательно вводила антияпонские санкции, включая односторонний отказ от переговоров по мирному договору и закрытие ряда совместных гуманитарных проектов.

С приходом 1 октября 2024 г. на должность премьер-министра Японии Исиба Сигэру в двусторонних отношениях существенных изменений не произошло: Япония в рамках формата G7 вводила антироссийские санкции, а Россия отвечала. В итоге период с 2022 по начало 2025 г. стал этапом стремительного ухудшения российско-японских отношений в области политики и экономики. Пострадало также и гуманитарное сотрудничество, но коллапса именно в этой области не произошло.

Гуманитарные российско-японские отношения на современном этапе

В настоящее время российско-японские отношения характеризуются отсутствием контактов между лидерами стран, на уровне министров и представителей парламента. Но на неофициальном уровне и в России, и в Японии продолжают проводиться мероприятия гуманитарного характера, которые опираются, прежде всего, на японофилов в России и русофилов в Японии. Причём Токио не препятствует участию россиян в мероприятиях на территории Японии по линии частных и общественных связей в сферах культуры, образования, науки, туризма и спорта. Аналогично, Москва не чинит препятствий для участия японцев в аналогичных мероприятиях на территории России.

Можно привести множество конкретных примеров позитивного сотрудничества между Россией и Японией в гуманитарной сфере в тяжёлое для двусторонних отношений время. В частности, информация о таких мероприятиях регулярно размещается на сайте Общества «Россия–Япония» russiajapansociety.ru.

В Японии продолжает проходить ежегодный Фестиваль российской культуры, который стартовал в 2006 г. и пользуется неизменным успехом у граждан страны. 21 апреля 2025 г. в Токио состоялось открытие Фестиваля российской культуры в текущем году.

В России некоммерческие организации продолжают проводить свои многочисленные мероприятия, имеющие отношение, прежде всего, к японской культуре, искусству и истории. Особую роль в этом играет Общество «Россия–Япония» и его региональные отделения, а также многочисленные клубы и японофилы-энтузиасты, которые инициируют проведение разных гуманитарных мероприятий во многих регионах страны.

В целом в обществе и на уровне экспертов существует понимание необходимости поддержания российско-японских отношений в гуманитарной сфере, как это практиковалось в СССР, поскольку украинский конфликт носит временный характер и после его завершения начнутся шаги по восстановлению полноценных отношений между Россией и Японией. Это даёт повод с осторожным оптимизмом смотреть в будущее двусторонних отношений.

Заключение

Если подвести итоги, то в историческом плане особенности сотрудничества между Россией и Японией на современном этапе заключаются в резком улучшении двусторонних отношений в период правления Абэ Синдзо (2012–2020 гг.), начиная с 2016 г., вынужденном охлаждении российско-японских отношений из-за мировой эпидемии COVID-19 в 2020–2021 гг. и деградацией – фактически до уровня периода холодной войны – политических и экономических контактов после начала Россией на Украине специальной военной операции (СВО) в феврале 2022 г.

Однако гуманитарные связи между Россией и Японией адаптируются в современных условиях и будут продолжаться ввиду необходимости поддержания контактов на уровне «корней травы» в интересах народов двух стран-соседей и ради перспектив будущего восстановления отношений. Причём в настоящее время правительства и России, и Японии не ограничивают гуманитарные контакты между странами, что способствует поддержанию связей между ними в рамках «народной дипломатии».

Можно также предположить, что после окончания СВО, которая послужила причиной обвала российско-японских отношений, начнётся процесс отмены санкций и восстановления двусторонних отношений. Возможно, для более эффективного возрождения российско-японских отношений необходима проработка некого плана – «дорожной карты» по устранению последствий конфликта, что в свою очередь может стать важной задачей для отечественных политиков, учёных и общественных деятелей. Как представляется, база в виде «народной дипломатии» должна сыграть существенную роль в выстраивании взаимовыгодных отношений между Россией и Японией на новом историческом этапе.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial