NHK World. Император Японии Нарухито выразил решимость развивать дружественные отношения с Монголией и почтить память японцев, скончавшихся там в заключении после Второй мировой войны.
Император Нарухито и императрица Масако будут находиться с официальным визитом в этой восточноазиатской стране в течение восьми дней с воскресенья.
Им предстоит принять участие в церемонии приветствия в качестве государственных гостей.
Во время встречи с корреспондентами в среду император вспомнил свой предыдущий визит в Монголию в 2007 году, когда он был наследным принцем.
Он выразил надежду на то, что предстоящая поездка послужит поводом вспомнить историю обменов между Японией и Монголией.
Император добавил, что императрица также желает вспомнить общую историю двух стран и очень хочет дальнейшего укрепления дружбы и развития обменов между ними.
Император признался, что ей не терпится ощутить обширную первозданность монгольской природы, ее историю и культуру, общаясь с жителями этой страны.
Он также упомянул, что около 14 тыс. японцев, взятых в плен бывшим Советским Союзом, были направлены в Монголию после Второй мировой войны. Около 1,7 тыс. из них умерли от тяжелого труда и других причин.
Император отметил, что интернированные японцы использовались в качестве рабочей силы и участвовали в строительстве объектов, в число которых входит Дворец правительства, а также здание государственного театра оперы и балета.
По словам императора, ему рассказывали о том, что эти японцы снискали уважение монгольского народа за свое упорство в труде, невзирая на тяжелые условия.
Император выразил надежду вспомнить эти страницы истории во время визита, в ходе которого ему и императрице предстоит возложить цветы к памятнику скончавшимся интернированным японцам.
Он выразил желание отдать дань уважения тем, кто умер вдали от родины, и поразмышлять о тех трудностях, которые им пришлось перенести.