NHK World. Япония пересмотрела свою сельскохозяйственную политику, сориентировав ее на резкое увеличение экспорта риса в следующие пять лет. Данный шаг предпринят на фоне сильного подорожания этого основного японского продукта питания на внутреннем рынке.
Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства ставит целью экспортировать в 2030 году 353 тыс. тонн риса и рисовых полуфабрикатов. Это представляет собой увеличение в семь с половиной раз относительно нынешних уровней.
Министерство рассчитывает, что это решение даст фермерам стимул выращивать больше риса, что поспособствует и ослаблению дефицита поставок на внутреннем рынке.
Пятилетний план, помимо риса, нацелен на то, чтобы дать толчок расходам на продовольствие и напитки со стороны рекордного числа иностранных гостей, приезжающих в Японию. Министерство рассчитывает повысить поступления по этой статье в 2,8 раза до 4,5 трлн иен, или более 30 млрд долларов.
Министерство также ориентируется на возможности для японских ресторанов и производителей продовольствия на зарубежных рынках. Оно рассчитывает, что за тот же период зарубежные заработки этих предприятий увеличатся в 1,8 раза приблизительно до 20 млрд долларов.