Низкорадиоактивная почва из префектуры Фукусима доставлена на территорию канцелярии премьер-министра для утилизации

NHK World. Первая партия почвы, вывезенной для дезактивации после аварии на АЭС «Фукусима дай-ити» в 2011 году, была доставлена на территорию канцелярии премьер-министра в Токио для ее первой утилизации в стране.

В субботу утром мешки с землей были выгружены из 10-тонного грузовика перед канцелярией. Этот грунт хранился на временном складе в префектуре Фукусима.

По закону почва, извлеченная в ходе работ по дезактивации в префектуре Фукусима, должна быть захоронена за пределами префектуры к 2045 году после временного хранения.

Правительство планирует использовать низкорадиоактивную почву для общественных работ и других проектов, чтобы максимально сократить объемы ее окончательного захоронения.

Это первый случай такого рода утилизации низкорадиоактивной почвы в стране, за исключением демонстрационного проекта в префектуре Фукусима.

Перед зданием канцелярии будет засыпано два кубометра земли на глубину 60 сантиметров. Сверху будет насыпан слой обычной земли толщиной не менее 20 сантиметров. Работы продлятся два дня, включая воскресенье.

По состоянию на март этого года во временном хранилище находилось 14 млн кубометров грунта. Государственный стандарт утилизации такой почвы устанавливает предел в 8 тыс. беккерелей радиоактивного цезия на килограмм грунта. Этот предел установлен с целью того, чтобы дополнительные дозы облучения работников и жителей, находящихся вблизи грунта, не превышали 1 миллизиверта в год – международного стандарта допустимой дозы для населения.

Концентрация радиоактивного цезия в захороненной почве составляет 6.400 беккерелей на килограмм, что соответствует государственному стандарту утилизации.

Министерство по делам окружающей среды Японии будет измерять уровень радиоактивности на территории канцелярии примерно раз в неделю и публиковать результаты на своем официальном сайте.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial