Гижигинск. История. Рыбный промысел и японцы

Данная статья написана с целью познакомить читателя с малоизвестными страницами истории Дальнего Востока и с длительными и доверительными экономическими отношениями России и Японии в начале XX века. А главное, познакомить с незаслуженно забытым и исчезнувшим городом Гижигинск, в котором длительное время занимались рыбным промыслом японцы, в том числе, крупный рыбопромышленник Йоситакэ Гэнтаро, родственник главы Токио.

Недавно мне представилась возможность встретиться с доктором исторических наук Ириной Понкратовой на нескольких лекциях об итогах археологических экспедиций и вживую посмотреть найденные экспонаты.

И прежде чем начать говорить об археологических раскопках, я бы хотел изложить краткую историю города Гижигинска, − чтобы читателю была понятна его роль в истории российско-японских отношений.

Гижигинский острог

Присоединение территорий Крайнего Севера к России шло со своими особенностями. Поселения с русскими жителями стали появляться только в середине XVII века, вместе с казаками и служилыми людьми. Они были малочисленны и располагались в основном вдоль побережья моря, куда можно было добраться с торговым грузом и продовольствием морским путем.

Один из самых крупных морских портов северного побережья Охотского моря в XVIII-XIX веке был город Гижигинск.

Герб города Гижигинска

Гижигинск был основан в 1651-1652 годах отрядом служилых людей, сборщиков ясака (подати) под началом Михаила Стадухина. И развивался изначально как пункт для зимовья, расположения отряда (острог) и сбора пушнины.

Во второй половине XVII века доходы Русского государства от сбора пушнины составляли 30% доходов царской казны. Это был важный для экономики промысел. Поэтому отряды служилых людей и казаков в этом столетии активно осваивали северные земли от Сибири до Чукотки, присоединяя территории для сбора ясака.

К 1771 году население Гижигинской крепости уже состояло из 230 гарнизонных людей на службе и 500 человек посадских. В крепости было около 100 домов.

Гижигинская крепость. Рисунок Василия Щетникова. 1757 г.

Первая дипломатическая миссия в Японию

О важной роли Гижигинска в истории также свидетельствует и первая официальная дипломатическая миссия из России в Японию, состоявшаяся в 1792 году, во времена Екатерины II, ее руководителем был назначен гижигинский начальник гарнизона Адам Лаксман.

Сама экспедиция состоялась благодаря сложному стечению обстоятельств, когда японское торговое судно «Синсё-мару» из Вакамацу потерпело кораблекрушение в 1783 году. Японский купец Дайкокуя Кодаю с командой матросов долгое время блуждали в море из-за сломанного руля и мачты. Спустя месяцы оказались на острове Амчитка, на западе Алеутских островов. С трудом выбрались с острова на Камчатку и к 1788 году отправились в Иркутск.

В Иркутске японский купец Кодаю близко познакомился с начальником Нерчинских рудников и академиком Эриком (Кириллом) Лаксманом. Он был ученым, членом Санкт-Петербурской Академии и членом Шведской академии наук. Длительное время жил и работал в Иркутске и имел серьезное влияние в научных и торговых кругах.

Эрик Лаксман ходатайствовал о том, чтобы отправить японцев в Санкт-Петербург и организовать экспедицию в Японию. Предложение было принято. И Кодаю отправили в столицу.

С Екатериной он виделся неоднократно. Она подробнейше расспрашивала его о Японии и о путешествии по России. Известно, что Кодаю демонстрировал свои японские одежды, и имел с собой буддистскую рясу, которую тоже показал императрице.

После посещения Санкт-Петербурга, и после встречи с императрицей Екатериной, по высочайшему именному указу от 13 сентября 1791 года №16895 иркутскому губернатору И.А. Пилю была снаряжена экспедиция для отправки в Японию.

Официальным представителем и руководителем экспедиции был выбран сын Эрика Лаксмана – Адам Лаксман. Он же отвечал за передачу дипломатических писем правительству Японии от губернатора Иркутска и писем, составленных Эриком Лаксманом, для японских и голландских ученых.

Адам Лаксман в Японии. Работа японского художника

Адам Лаксман имел чин поручика и около десяти лет служил в Гижигинске начальником гарнизона. Поскольку у него был опыт плавания в водах Охотского моря и благодаря просьбе его отца, именно под его началом состоялась первая попытка установления дипломатических отношений между Российской империей и Японией.

Для экспедиции был снаряжен двухмачтовый галиот «Св. Екатерина». Капитаном был назначен начальник Охотского порта Григорий Ловцов. Финансирование осуществлялось из государственной казны и на средства иркутских купцов Северо-Восточной компании (Шелихова-Голикова).

Экспедиция была сложной, с длительной задержкой в Хакодате. И несмотря на то, что Япония оставалась закрытой страной, по итогам этой экспедиции Россия получила ценные этнографические сведения, а также разрешение от властей Японии отправлять туда один русский корабль раз в год. А Япония в свою очередь получила ценные сведения о жизни в России от Кодаю, которые были записаны в подробностях, проиллюстрированы и ныне представляют собой ценный исторический документ.

Гижигинск во времена Российско-Американской компании

В результате развития мореплавания на Дальнем Востоке в конце XVIII века было установлено морское транспортное сообщение между Охотском и Гижигинском.

В XIX веке между Дальним Востоком и Аляской работала крупная морская торговая «Российско-Американская Компания» (далее РАК). В лучшие годы ее флот состоял из двадцати крупных судов. Корабли выходили из Охотска на Аляску, а также к берегам Японии, и даже до Форта Росс в Калифорнии.

В сферу деятельности РАК входила не только торговля, но и развитие и администрированием поселений на новых территориях. Российско-американская компания в своих факториях осуществляла управление и монопольную торговлю, а также являлась главным работодателем для местного населения, в том числе в Охотске и Гижигинске, в поселениях на Севере Дальнего Востока и в русских поселениях Северной Америки.

Гижигинск во времена РАК представлял собой крепость, хоть и деревянную, но окруженную частоколом, с крепким гарнизоном. Единственная крепость на многие тысячи километров между Охотском и Анадырским острогом. Гижигинск был одним из опорных пунктов Российско-Американской компании. Туда свозилось большое количество пушнины с территорий к востоку от реки Колымы (ныне Магаданской области) и части территорий современной Камчатки и Чукотки.

Однако к концу XIX века, после отмены крепостного права в России и тяжелых войн с Турцией, после войн на Кавказе, экономические и торговые условия для многих компаний в России становились все хуже.

Обстановка в регионе была неспокойной. В 1854 году Британия и Франция даже попробовали напасть на Петропавловский порт на Камчатке. Из-за различных затруднений дела некогда очень успешной Российско-Американской Компании шли на спад − отчасти из-за резкого падения цен на чай, отчасти из-за экономического спада после войн, отчасти из-за ошибок нового руководства.

К 1867 году компания была на грани банкротства и в итоге была ликвидирована. А Гижигинск потерял ключевого работодателя для многих своих жителей. И с уходом РАК нарушилась международная торговля и завоз продовольствия, одежды и инструментов. Бурное развитие города прекратилось.

Японские рыболовные концессии на Дальнем Востоке.

Через несколько лет после окончания русско-японской войны, в 1907 году, в результате подписания Портсмутского мирного договора японская сторона получила от России ряд компенсаций и льгот. В том числе была заключена рыболовная конвенция, по которой японские физические и юридические лица стали иметь право аренды рыболовных участков для промышленного рыболовства.

Так началась новая эра более тесного и постоянного сотрудничества Японии и России на берегах Охотского моря. Она была довольно успешной для обеих стран. Япония получала огромное количество продовольствия на очень выгодных условиях. А Россия получала возможность торговли и регулярного снабжения товарами и продовольствием своих отдаленных регионов, а кроме того, возможность для развития и роста объемов рыбного промысла на побережье Охотского моря.

В начале XX века Охотском побережье (на территории будущей Магаданской области) не было компаний, которые были способны вылавливать промышленные объемы рыбы, вести заготовку рыбных ресурсов и организовать международную торговлю. Население было способно ловить рыбу только для собственного пропитания. Или наниматься для работы на рыбопромышленников из других регионов.

Население в поселках на северном побережье Охотского моря в 1900-1920-ые не превышало 50-100 человек. Это были в основном семьи администрации и священников, торговцы и солдаты. Основные жители региона были из числа коренных народов и вели кочевой образ жизни отдельно от поселков и административных центров.

После прекращения деятельности РАК товары завозились с «Большой земли» нерегулярно, как повезет. Приведу отрывок из произведения Валентина Пикуля «Богатство» для иллюстрации жизни и трудностей снабжения в те времена:

«Теперь якут Никодим Безруков гнал упряжку до стойбища на безвестной реке Магадан и там сдал полетучку юкагиру Паратунгу.

Этому почтальону предстоял самый трудный участок пути − вплоть до реки Гижиги, в устье которой безмятежно догнивал старинный Гижигинск с церковью и господином исправником, а из всех фруктов, какие известны на планете, там произрастала лишь редька (да и то раз в три года все губили морозы).

При въезде в городишко Паратунга увидел ряд открытых для отпевания гробов с покойниками, а земский исправник приветствовал каюра кулаком по зубам.

− Ты где околевал, скважина косая? − спросил он. − Тебя еще в прошлом месяце с полетучкой ждали…

В прошлую навигацию 1903 года Гижигинский залив, что расположен в самом гиблом углу севера Охотского моря, забило плотными льдами, отчего корабли не могли доставить в Гижигу продовольствие − теперь в городе люди умирали.

Исправник сдернул с нарт Паратунга мешок с полетучкой и потащил его к избе гижигинского казака Власьева.

− Игнатушко, − сказал он ему, − твоя очередь. Езжай, милок, до Петропавловска да передай на словах тамошним, что мы здесь ложки да миски давно уже вымыли, а теперь зубы на полке сложили и одного бога молим…»

Из этого отрывка видно, как было сложно доставить продовольственный груз в отдаленные города и насколько сообщение было нерегулярным.

Основное же коренное население вело кочевой образ жизни и появлялось на берегу Охотского Моря только для закупки ружей, пороха, тканей или инструментов, пополнения запасов муки и чая.

Поэтому, предоставление рыболовных участков в аренду японцам было экономически выгодно. Это обеспечивало существенную поддержку местному населению, японцы могли брать их на работу и привозить с собой продовольствие, ткани, инструменты, а также покупать местные товары, что давало дополнительные доходы местным поселкам.

К 1912 году в результате переговоров между Россией и Японией была подписана русско-японская рыболовная конвенция, в которой уточнялись детали аренды, география и права при получении рыболовного участка. В том числе объемы леса, который можно было употреблять для постройки складов, также японцам предоставлялось право найма на работу местных жителей.

По свидетельству В.К. Арсеньева, который посетил Гижигинск в 1922 году, там вели торговлю три крупные фирмы − русская, китайская и японская «Нихон Мохи».

После Революции 1917 года на Дальнем Востоке контроль Москвы был прерван, но работа концессий и рыбопромышленников продолжалась. В середине двадцатых годов здесь еще шла вооруженная борьба большевиков и вооруженных отрядов Бочкарева (противников советской власти).

Новое соглашение о предоставлении рыболовных концессиях было заключено уже с советским правительством в 1928 году. Однако, по новому соглашению не позволялось нанимать местных жителей в качестве рабочей силы. А также было введено ограничение по сроку пребывания на советской территории работникам японских компаний − теперь им не разрешалось оставаться на зиму.

Развитие рыболовного промысла в регионе шло бурными темпами. К 1944 году японцы имели на советских берегах 32 консервных завода и 74 рыбообрабатывающих базы, 5 холодильников, 42 рефрижератора, 183 буксировочных катера, 52 моторных лодки и 1284 кунгаса. В летнее время на рыбодобыче трудилось 22 тысячи японских граждан.

Такие данные позволяют читателю лучше понять объемы торгового и экономического сотрудничества с Японией в первой половине ХХ века.

К сожалению, после нарушения снабжения продовольствием и товарами, с упадком торговли, Гижигинск прекратил свое существование в 1930-ые годы. Немногие оставшиеся жители после очередной эпидемии переселились в соседнее село Кушка, которое переименовали в Гижигу.

Фотография гижигинцев на фоне Спасской церкви. Конец XIX века

Гижинская арехологическая экспедиция

В 2020 году состоялась Гижигинская археологическая экспедиция, в организации которой принимала участие Ирина Понкратова (СВГУ) и Магаданское отделение Русского Географического сообщества (РГО). Раскопки прошли при поддержке Донцова Игоря Борисовича, члена попечительского совета РГО и при поддержке Правительства Магаданской области.

При раскопках на территории Гижигинска были найдены различные предметы быта, церковные кресты, монеты царского периода, фигурки из кости, посуда, стеклянные бутылочки, среди которых есть духи Paris и предметы, оставшиеся после пребывания японских концессий.

В частности, присутствуют фрагменты фарфоровой посуды с росписью. Среди них узнаваем фарфор из Англии, Голландии, Китая, Японии.

На одном из фрагментов фарфоровой посуды видна роспись в виде японской сакуры, в характерном для Японии стиле изображения пятилистного цветка с тонкими линиями, похожими на волоски, в центре.

На другом фрагменте видны девушки в кимоно с поясами-бантами, с японской прической и характерным для Японии стилем изображения ирисов. При анализе профиля девушки узнается Сацумский стиль. Хотя общий стиль росписи напоминает некоторые разновидности японской росписи Кутани. Девушки стоят на берегу пруда, за которым видна пагода в несколько этажей.

Благодаря прочтению научной статьи Ирины Понкратовой по теме Гижигинска удалось узнать интереснейшие сведения.

В 1920-1930-ые года среди концессионеров из Японии в Гижигинске работала фирма Йоситакэ Гэнтаро и фирмы Огинуно Соотаро (префектура Тояма) и Сано Сукэндзи.

Подробнее об этом можно почитать в научной статье: «Иностранные предприниматели в истории «Территории»: Гижигинск в 1920−1930-е гг.» (Авторы: Понкратова И.Ю., Лебедева Л.С., Батаршев С.В. https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannye-predprinimateli-v-istorii-territorii-gizhiginsk-v-1920-1930-e-gg/viewer).

В этой статье, в разделе «Результаты и обсуждение» можно найти ценнейшие исторические сведения об одной из монет со знаком «Канъэй Цухо» эпохи Токугава (1626-1868). Там же имеется описание фрагментов двух японских игрушек.

Один из экспонатов, представленных в зале археологии, – это фрагмент японской пивной стеклянной бутылки, на нижней части которой видны иероглифы «Торговая марка “пиво Кирин” (Кирин Биру)».

В исследованных архивных документах упоминаются переводчики, работавшие в Гижигинске − Д. Мураками и М. Кайто и названия морских судов «Нанбо-Мару» и «Киодо-Мару».

Рыбопромышленник Йоситакэ Гэнтаро

Йоситакэ Гэнтаро был арендатором рыболовных участков и владел рыбоконсервным заводом, который построила его фирма еще до революции 1917 года. В статье написано, что Иоситакэ принадлежал к одной из самых влиятельных в Японии семей, его дядя был главой города Токио. До начала своего бизнеса в России, Иоситакэ служил в генеральном штабе Императорской Армии Японии. Довольно хорошо говорил по-русски.

Фотография японского рыбопромышленника Йоситакэ Гэнтаро

После подавления белогвардейского движения в регионе, советская власть стала постепенно укрепляться и привносить новые порядки, организуя коллективные хозяйства – колхозы. Для предпринимателей это было опасно изъятием собственности.

В связи с этим Йоситакэ Гэнтаро покинул Гижигинск 17 июля 1933 года на шхуне «Нанбо-Мару-2». Арендованные промыслы были проданы фирме «Ничиро Гио-Гио Кабусики Кайша» − акционерному обществу с правлением в Токио. Эти рыбные промыслы впоследствии работали еще несколько лет.

Таким образом, археологическая экспедиция в Гижигинск благодаря Ирине Понкратовой и Российскому Географическому сообществу собрала ценнейший материал для исследования и изучения. Она поднимает вопросы о плодотворном сотрудничестве России и Японии и во времена Российской Империи, и в Советский период.

А наследие Гижигинска представляет научный интерес не только для российских историков и краеведения Магаданской области, но и актуально для японской стороны. В нем находится много материала для восстановления сведений о японцах и торговых фирмах, работавших на территории этого города.

Автор: Волдимарс Карклинш,
японист, исследователь российско-японских отношений на территории Магаданской области, г. Магадан

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial