Именно этим постулатом заканчивалась предыдущая часть. Именно с него начнется часть нижеследующая.
Итак, оставив все дела по строительству нового здания российского посольства в Токио, известный астроном и посол Его Величества Константин Васильевич Струве с супругой перебрались с берегов Эдогавы на берег Потомака в столицу США. А на их место в обратном направлении отправился российский посол Михаил Фёдорович Бартоломей (1836-1895).
Познакомимся с ним поближе.
М.Ф.Бартоломей − выходец из старинного рода немецко-итальянского происхождения В 1585 году Император Священной Римской империи Рудольф П даровал его предку − поэту Иоанну Бартоломею дворянство. Его дед переехал в Россию и стал придворным хирургом Павла I.
Отец − Фёдор Фёдорович (1800-1862) − генерал-майор, был Псковским губернатором в 1839-1846.
Мать − Елена Михайловна Балугьянская (1810-1877), дочь юриста М.А. Балугьянского, основателя и первого ректора Санкт-Петербургского университета (1819г.). В дальнейшем, после начала гонений за «вредные мысли» он вынужден был сначала покинуть место главы этого крупнейшего учебного заведения, а потом отказаться и от профессорской кафедры.
Михаил Фёдорович окончил Императорский Александровский лицей в 1854г., через два года после его предшественника на посту посланника в Японии Е.К.Бюцова. Но в отличие от того, кто долго блуждал по космическим просторам астрономии прежде чем стать на дипломатическую стезю, сразу же попал в Министерство иностранных дел.
Нельзя сказать, что М.Ф. Бартоломей быстро шагал по карьерной лестнице. В 1858 году − он помощник секретаря, спустя два года − младший секретарь миссии в Константинополе (Турция) и, наконец, в 1862 − секретарь миссии в Тегеране, в 1865 году — 1-й секретарь канцелярии МИД, в 1869 − чиновник по особым поручениям при кавказском наместнике. С 1870 − советник посольства в Лондоне.
За время работы на туманном Альбионе в 1873 М.Бартоломей был принят в действительные члены Русского исторического общества. Основанием для этого стали его работы по обеспечению доступа и подготовке копирования дипломатических документов из архивов британского МИД, опубликованных в XII и XIX томах «Сборников Императорского Русского исторического общества».
Видимо такая оценка вклада М.Бартоломея в историческую науку была вполне заслуженной. Но в этой связи хотелось бы напомнить некоторые страницы истории самого Исторического общества.
Оно представляло собой закрытый клуб: попасть в него могли лишь люди, приглашённые несколькими действительными членами общества или одним из основателей. При этом деятельность общества была публична, а результаты работы открыты. После революции 1917 года общество было запрещено, его помещение в Петрограде отобрано, контора разграблена. В 1919 году в Петрограде, «в порядке красного террора», несмотря на многочисленные ходатайства, был расстрелян третий председатель общества, Великий князь Николай Михайлович, а судьба многих членов общества была печальна: их отправляли в ссылки, увольняли с занимаемых постов.
7 апреля 1925 года группа русских учёных и общественных деятелей, находившихся в эмиграции, организовала работу Русского исторического общества в Праге.
Вторично оно было закрыто после вхождения немецких войск в столицу Чехословакии в 1939 году, а руководство подверглось репрессиям.
В 2012 году, объявленном в Российской Федерации Годом истории, руководство России создало научную общественную организацию, названную преемницей Императорского Русского исторического общества. Её целью декларируется «развитие национального исторического просвещения». Возглавил общество доктор экономических наук С.Н.Нарышкин (в тот момент − председатель Государственной думы,
Но вернёмся в лондонский район Кенсингтон, где в старинном особняке рядом с одноименным королевским дворцом трудится в российском посольстве советник М.Бартоломей.
Здесь в жизни Михаила Фёдоровича произошло событие, естественное в жизни молодого человека, которое привносит в неё благостное ощущение счастья и уж совсем редко приводит к драматическим последствиям. Короче говоря, на 34-м году жизни М.Бартоломей женится на английской гражданке Mary Ann Short.
Если до этого судьбоносного момента всё, что произошло в жизни советника М.Бартоломея шло по естественным канонам развития человечества, то с этого момента всё можно отнести к исключениям из этих канонов.
Судите сами: жених был моложе невесты на четыре года; он − православный, она − англиканка; для него это первый брак, она − вдова и т.д.
Но, как известно, любовь − субстанция очень сложная, и истории не известно, чем привлекла к себе российского дипломата миссис Бродвуд (урождённая Шорт). Вскоре в новой семье появились две дочери − Элен и Роза. В обшем, ничто не предвещало, что перемена гражданского состояния М.Бартоломея сулит ему большие неприятности.
Благополучно завершив свою десятилетнюю службу в качестве советника посольства в Великобритании, М.Ф. Бартоломей направился с повышением в Афины. Но в стране, давшей миру Гомера и Архимеда, Платона и Гиппократа он провёл чуть больше полугода и в 1880 году получил новое назначение − в США в качестве российского посла.
Вот тут-то нежданно-негаданно пришла беда, откуда её никто не ждал. Оказалось, что супруга Чрезвычайного и Полномочного не очень строго блюдёт общепринятые нормы брака и морали, а её поведение вызывает «в свете» много кривотолков. Возможно в «эпоху победившего социализма» этим вопросом серьёзно занялся бы партком МИД СССР, но во времена царствования Александра Ш аналогичные вопросы решались иначе и на другом уровне.
Официальное сообщение гласило, что М.Ф.Бартоломей «отозван по взаимному согласию сторон в связи с жалобами на легкомысленное поведение его жены».
Говоря шахматным языком, состоялась «рокировка»: российский посол в США убыл в Японию, а тот − в США. Допускаю, что мотивом для такого неординарного решения могла быть безупречная репутация русской First Lady в Токио, особенно, популярность её салонов. Кстати, вскоре они стали столь же популярны и в Вашингтоне.
Новый посол проработал в Японии всего два года, в течение которых не было отмечено ни успехов, ни скандалов. В 1884 году М.Бартоломей вернулся на родину и вышел в отставку в чине камергера и действительного статского советника.
29 мая 1886 года, как гласит запись в метрической книге, он сочетался законным браком с дочерью отставного поручика Марией Дмитриевной Мартыновой православного вероисповедания, 26 лет. В 1891г. у них родилась дочь Дарья, а потом и Василиса.
Доподлинно не известно, каковы были причины, но спустя три года М.Ф.Бартоломей снова вернулся на работу в МИД. Вскоре завершилась его дипломатическая карьера, а с ней и жизненный путь: Михаил Фёдорович скончался в 1895 г. в возрасте 59 лет в Ричмонде.
Вот таким был четвёртый посол Его Величества в Японии.
Продолжение следует