Ирина Крайнова
Ханами – праздник национальный, самый «японский» в череде весенних празднеств, потому как отвечает мечтательной душе народа, его склонности к созерцательности и философствованию. Переводится Ханами как «рассматривание цветов» и шагнул он в наше время из глубокой древности. Уже в восьмом веке при императорском дворе был обычай любоваться цветущими ветками сакуры. Так как своего императора японцы боготворили, то вся высшая знать тоже последовала традиции Ханами. Затем – самураи, а за ними и всё население.
«Культ» сакуры как нельзя лучше подходит к постулатам буддизма о бренности бытия. Хрупкие вишневые цветы не живут дольше недели, при сильном ветре могут осыпаться и куда раньше. Но этот праздник Япония справляет от южной Окинавы до северного Хоккайдо. Точно так, как движется с конца марта до конца апреля (порой – до начала мая) нежно-розовая волна цветения – с юга на север.
И в Москве в нескольких местах можно любоваться этим волшебно красивым цветочным облачком. В Ботаническом саду, в Аптекарском огороде, у главного корпуса МГУ. Расцветает наша сакура позже, ближе к маю. Однако, как я ни примеривалась, с московской квартиры сына… ехать мне туда далеко и неудобно. Да и домой пора было. Надела я рюкзак, выкатила чемодан из подъезда – и замерла на месте… Маленькое живое чудо горит на нашем газоне пурпурным огнем. Не видно ни ствола деревца, ни веток – один только роскошный шар. Всё усеяли фигурно вырезанные цветы с небольшим количеством лепестков. Издалека они напоминали сильно увеличенные цветки сирени. Кинулась снимать, тут на зеленой травке появился охранник, не сводя с меня настороженного взгляда. Что я тут с багажом делаю?.. Подозрительно… Не удалось запечатлеть эту красоту близко. Только немного полюбоваться.
Потом устроила целую викторину в соцсетях – что же это за дерево такое? Мнения садоводов разделились. Кто-то писал, что похоже оно на сакуру, кто-то… на куст сирени. Одна любительница растений увидела в нем боярышник алый, другая – яблоню семейства розовых. Но в дискуссию вступил биолог и определил точно: яблоня Недзвецкого из предгорий Тянь-Шаня, не имеет себе равных по декоративности среди европейских деревьев. И правда: дерево очень маленькое, но очень симпатичное.
Несколько декоративных розовых деревцев (правда, не таких эффектных) встретила я и дома, в Дубне, на площади. Тут хоть можно было присесть на лавку и любоваться – никто не возражал. Моя консультант «биологиня» была почти категорична в определении: «Мой вариант – сорт Прайри Файер (Огни прерий)». Экзотично, но не очень романтично.
И тут Наталья Рыбникова, председатель нашего японского фестиваля и клуба «Катана-фест», рассказывает мне о яблоневой аллеи, которая как раз должна зацвести. Белый, «невестин» наряд великолепных, отборных цветов яблони, на которые мы так любим смотреть, и есть наша русская Ханами. Наталья из года в год водит юных любителей аниме на зеленую лужайку между волейбольной площадкой и набережной, где они, расстелив туристские «пенки» и коврики, слушают ее рассказы о празднике любования, отгадывают викторины по японским мультикам, закусывают и играют в подвижные игры.
Аллея оказалась необычная, как все в наукограде (здесь даже гора для лыжников насыпная, с любопытным названием «Пик Тяпкина»). В 1956 году построили на Волге дамбу и набережную. Ученые ОИЯИ принимают решение сажать на ней взрослые яблони, чтобы недолго ждать их цветения. Так и сделали, хотя это было и «неэкономично». С помощью ученых из Тимирязевской академии перевезли и пересадили десятилетние саженцы («Их выписали из питомника Тимирязевской академии и поздней осенью с замороженными прикорневыми комьями земли доставили для посадки в Дубну»). И первой же весной, высаженные по обе стороны прогулочной зоны, они уже радовали глаз нарядным белоснежным убором. Как написал житель города: «Одно из самых красивых мест России – это набережная Волги в Дубне весной, когда цветут яблони».
Со временем яблони постарели, однако дубнинский фонд культуры, опять же с помощью ученых, их возродил. Узнав о таком, восьмом «чуде света», я тут же отправилась на набережную − делать свое Ханами. Спортивный коврик сына был к моим услугам… Большие раскидистые яблони уже потихоньку роняют свой подвенечный наряд. Но это тоже в японском духе: там любуется именно опадающими лепестками, размышляя о недолговечности всего сущего. А я под их мерный шелест читаю старинные хокку.
«Как завидна их судьба!
К северу от суетного мира
Вишни зацвели в горах».
Мацуо Басё
Неважно, что за неимением японской красавицы любуешься русской. Внимательно и трепетно созерцать природу научили нас дальневосточные соседи. И сколько же песен у нас о ней, яблоньке цветущей!
«Один раз в год сады цветут,/Весну любви один раз ждут», – печально выводила Анна Герман. «Расцветали яблони и груши», – бодро запевали наши мамы. «Было и прошло, твердит мне время,/Но ему назло тебе я верю./Верю в майский день, от яблонь белый,/ Яблонь молодых в твоем саду», – с чувством пел Евгений Мартынов.
Успели и ребята Рыбниковой полюбоваться цветущими деревьями. Теперь все мы будем ждать – кто вишневого, кто – яблоневого цвета, потому что природа вечна, как жизнь, любовь и надежда, и вечно ее весеннее обновление.
Фото автора