Японские исследователи сообщили, что они полностью секвенировали геном находящихся под угрозой исчезновения грибов мацутакэ.
Международный союз охраны природы внес грибы мацутакэ в свой список видов, находящихся под угрозой. Эти грибы считаются ценным деликатесом в Японии.
Группа ученых под руководством Сирасава Кэнта из Института исследований ДНК Кадзуса в префектуре Тиба сообщила об этом достижении в научном журнале, посвященном исследованиям ДНК.
По словам ученых, они воспользовались новой технологией для анализа длинной геномной последовательности, чтобы получить генетическую информацию грибов мацутакэ. Они выяснили, что у грибов имеется 13 хромосом и около 160 млн пар нуклеотидов, а также около 22 тыс. генов, которые определяют их форму, вкус и аромат.
Ученые говорят, что геномные данные помогут определить вещества, необходимые для роста грибов, а также гены, которые отвечают за их специфический вкус и аромат.
Сирасава сказал, что полное секвенирование генома любых грибов выполнено впервые. По его словам, проделанная его группой работа поможет в культивировании мацутакэ в будущем.