Лидеры G7 за день до окончания саммита в Хиросиме приняли итоговое коммюнике

Они, в частности, подтвердили, что будут продолжать поддержку Украины и принимать меры для «повышения издержек» России

ХИРОСИМА /Япония/, 20 мая. /ТАСС/. Лидеры G7 за день до окончания саммита в Хиросиме приняли итоговое коммюнике. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита, распространенном в субботу японским МИД.

Они, в частности, выразили готовность строить конструктивные и стабильные отношения с Китаем в соответствии с национальными интересами государств «семерки», чтобы иметь возможность напрямую выражать Пекину те или иные обеспокоенности.

«Мы готовы строить конструктивные и стабильные отношения с Китаем, признавая важность откровенного взаимодействия с Китаем и непосредственного выражения ему наших озабоченностей. Мы действуем в наших национальных интересах. Необходимо сотрудничать с Китаем, учитывая его роль в международном сообществе и размер его экономики», — отмечается в документе. Вместе с тем лидеры «семерки» подчеркнули, что G7 своей политикой «не стремится навредить Китаю и помешать его экономическому развитию».

Вместе с тем лидеры «семерки» подчеркнули, что G7 своей политикой «не стремится навредить Китаю и помешать его экономическому развитию». Кроме того, они отметили, что будут «стремиться решать проблемы, связанные с нерыночной политикой Китая». Также главы стран Группы семи выразили обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, в том числе попытками изменить там статус-кво в одностороннем порядке.

Лидеры G7 подтвердили важность стабильности в Тайваньском проливе и заявили о приверженности политике «одного Китая». «Мы подтверждаем важность мира и стабильности в Тайваньском проливе как неотъемлемых условий безопасности и процветания международного сообщества. Никаких изменений в основных позициях членов G7 по Тайваню, включая заявленную политику «одного Китая», нет», — отмечается в документе.

Они выступили против милитаризации Китаем Южно-Китайского моря. «Нет никаких правовых оснований для экспансивных морских притязаний Китая в Южно-Китайском море. Мы выступаем против действий Китая, направленных на милитаризацию региона», — отмечается в документе.»Мы подчеркиваем универсальный и унифицированный характер Конвенции ООН по морскому праву и подтверждаем важную роль конвенции в установлении правовых рамок, регулирующих деятельность в морях и океанах», — сказано в заявлении.

Ситуация вокруг Украины

Лидеры G7 подтвердили, что будут продолжать оказывать Украине «дипломатическую, финансовую, гуманитарную и военную» поддержку, а также принимать меры для «повышения издержек» России и тех, кто ее поддерживает в связи с ситуацией вокруг Украины.

«Мы подтверждаем свою непоколебимую поддержку Украины столько, сколько потребуется для установления всеобъемлющего, справедливого и прочного мира», — говорится в документе. Кроме того, в нем конкретизируется, что будет наращиваться «дипломатическая, финансовая, гуманитарная и военная поддержка».

Страны Группы семи призвали Китай оказать давление на Россию с целью прекращения специальной военной операции и вывода российских войск с Украины.

В G7 призвали Иран отказаться от поддержки России в контексте украинского конфликта и не передавать Москве какие-либо вооружения. «Иран должен прекратить поддержку агрессивной войны России против Украины», — говорится в документе. В этом контексте лидеры «семерки» призвали Иран отказаться от экспорта в Россию беспилотных летательных аппаратов, которые, по их словам, якобы использовались для атак на критически важную инфраструктуру Украины.

Кроме того, страны Группы семи выступили с утверждением о дестабилизирующих действиях Ирана, обвинив Тегеран в передаче ракет, беспилотников и связанных с ними технологий «государственным и негосударственным деятелям», а также «прокси-группам». Они заявили, что подобные действия противоречат резолюциям Совбеза ООН 2231 и 2216.

Тема Украины упоминается в ряде пунктов заявления, в том числе по Китаю, однако отдельно в 40-страничном документе ей посвящен лишь один короткий пункт.

Центральная Азия

G7 намерена сотрудничать со странами Центральной Азии для борьбы с региональными вызовами, включая последствия конфликта на Украине. В качестве вызовов названы конфликт на Украине, дестабилизирующий эффект ситуации в Афганистане, проблемы в сфере продовольственной и энергетической безопасности, терроризм и изменение климата.

Страны «семерки» подчеркнули намерение укреплять торговые и энергетические связи, а также поддерживать проекты в сфере транспорта, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). Он пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и следует далее в страны Европы.

Зерновая сделка

Страны G7 подтвердили «исключительную важность» реализации зерновой сделки, но выразили озабоченность действиями РФ в ее контексте.

«Мы подтверждаем исключительную важность продолжения и расширения реализации черноморской зерновой инициативы при посредничестве ООН и Турции в целях дальнейшего содействия экспорту зерна с Украины и обеспечения стабильных поставок нуждающимся», — говорится в документе.

Страны G7 утверждают, что обеспокоены «влиянием преднамеренного подрыва Россией сельскохозяйственного сектора Украины на продовольственную безопасность в наиболее уязвимых странах», и призывают РФ «позволить черноморской зерновой инициативе работать с максимальном потенциалом и столько, сколько будет необходимо».

В заявлении G7, помимо прочего, содержится следующая фраза: «Мы также призываем Россию отменить меры, препятствующие экспорту российского зерна и удобрений».

«Семерка» заявила о «поддержке усилий Украины по выявлению и доказательству незаконного изъятия украинского зерна Россией путем создания базы данных зерна, которая может быть использована для проверки происхождения поставок». Также G7 подтвердила важность инициатив Украины и Евросоюза в сфере поставок продовольствия, в частности инициативы «Зерно из Украины». «Мы призываем к более конкретным действиям по устранению экспортных ограничений, вводимых странами-производителями сельскохозяйственной продукции, [и влияющих] на глобальную продовольственную безопасность. Признаем, что такие меры оказывают непропорциональное влияние на страны, подверженные большему риску голода и острым проблемам с продовольственной безопасностью», — отмечается в заявлении.

Рынок удобрений

Лидеры стран Группы семи призвали обеспечить доступность удобрений на мировом рынке.

«Признаем необходимость поддерживать наличие и доступность удобрений, их приемлемость по цене, диверсифицировать их производство для снижения негативных последствий из-за нарушения цепочек поставок, а также содействовать эффективному и ответственному использованию удобрений и почвы», — сообщается в документе.

Ядерное оружие

Участники саммита выразили приверженность полному отказу в мире от ядерного оружия, а также выступили за мирное использование ядерной энергии. «Мы выражаем нашу приверженность достижению мира без ядерного оружия с гарантированной безопасностью для всех, используя реалистичный, прагматичный и ответственный подход», — говорится в документе.

Лидеры «семерки» также подчеркнули важность усилий в области разоружения и нераспространения «для создания более стабильного и безопасного мира». В этой связи они назвали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) «краеугольным камнем глобального режима ядерного нераспространения и основой для достижения ядерного разоружения и использования ядерной энергии в мирных целях».

Страны Группы семи призвали к эффективному выполнению конвенций по биологическому и химическому оружию и поддержали многосторонний контроль за экспортом материалов и технологий в этой сфере, которые могут использоваться в военных целях.

«Мы по-прежнему привержены универсализации, эффективному осуществлению и укреплению Конвенции о биологическом и токсинном оружии, а также Конвенции о химическом оружии. Мы приветствуем шаги, предпринятые для укрепления эффективного и ответственного контроля за экспортом материалов, технологий и исследований, которые могут быть использованы в военных целях, таким образом, чтобы не отставать от быстрого технологического развития, и признаем центральную роль многосторонних режимов экспортного контроля в этом отношении», — гласит заявление.

Испытания ракет

Страны G7 обязуются не проводить испытаний противоспутниковых ракет прямого наведения. «Мы обязуемся не проводить разрушительные испытания противоспутниковых ракет прямого наведения и призываем другие страны последовать этому примеру в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивости космического пространства», — отмечается в документе.

Кроме того, страны Группы семи подтвердили «приверженность содействию безопасному и устойчивому использованию космического пространства, учитывая все возрастающую зависимость от космических систем».

«Подтверждая важность решения проблем космического мусора, мы решительно поддерживаем реализацию международных руководящих принципов, принятых в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях, как срочных и необходимых. Мы приветствуем национальные усилия по разработке решений по предупреждению формирования космического мусора и устранению его последствий, а также дальнейшие исследования и разработку технологий по предупреждению формирования орбитального мусора и устранению его последствий», — подчеркивается в документе.

В G7 подтвердили приверженность вместе противостоять всем формам терроризма, насильственного экстремизма, а также транснациональной организованной преступности. «Мы подтверждаем нашу твердую приверженность работать сообща со всеми соответствующими сторонами для противодействия всем формам терроризма, насильственного экстремизма — как в онлайн, так и офлайн формате, а также [для противодействия] транснациональной организованной преступности, включая оборот наркотиков, торговлю людьми, сексуальное насилие и эксплуатацию детей, коррупцию, мошенничество, кражу интеллектуальной собственности, вредоносное программное обеспечение для вымогательства, киберпреступность и экологические преступления, а также отмывание денег и финансирование терроризма», — сказано в документе.

В заявлении подчеркивается, что страны G7 продолжат прилагать усилия для укрепления глобального сотрудничества в борьбе с использованием новых технологий в террористических целях. Также отмечается, что страны Группы семи признают значительную угрозу общественному здравоохранению и безопасности от незаконных синтетических наркотиков и будут укреплять сотрудничество для ее устранения.

Экономика и экология

Лидеры G7 подтверждают стремление к декарбонизации до 2050 года и сохранению повышения температуры до 1,5 градуса. «Мы подчеркиваем наше обязательство ускорить поэтапный отказ от использования ископаемых видов топлива, чтобы достичь декарбонизации не позднее 2050 года в соответствии с мерами, необходимыми для ограничения повышения глобальной температуры до 1,5 градуса, и призываем других к сотрудничеству в этой области», — указано в документе.

В этой связи лидеры отметили стремление до 2025 года или ранее закончить субсидирование проектов с неэффективным использованием ископаемого топлива. Они также заявили о допустимости инвестиций в газовом секторе в качестве временной меры в рамках достижения декарбонизации. Кроме того, участники саммита подтвердили готовность строить и развивать безопасные ядерные реакторы, которые станут источником доступной энергии и снизят зависимость от ископаемого топлива. Помимо этого, лидеры отметили, что поддерживают проведение независимой проверки МАГАТЭ на тему сброса очищенной от радиации воды с аварийной АЭС «Фукусима-1».

Лидеры стран G7 подтверждают все поставленные цели по снижению воздействия на окружающую среду, в том числе недопущение роста глобальной температуры более чем на 1,5 градуса, а также призывают принимать дополнительные усилия.

Как отмечается в тексте, данные установки не меняются в связи с новыми геополитическими условиями. Несмотря на то что украинский конфликт влияет на энергетические рынки и цепочки поставок во всем мире, «цель добиться нулевых выбросов парниковых газов не позднее 2050 года остается неизменной». «Мы полностью привержены выполнению Парижского соглашения по климату, удерживая предел роста глобальной температуры на 1,5 градуса за счет расширения масштабов действий в это критическое десятилетие, препятствуя процессу утраты биоразнообразия к 2030 году и обеспечивая энергетическую безопасность, признавая взаимозависимый характер этих проблем», — говорится в документе.

В нем также указывается на цель по достижению нулевого уровня выбросов в дорожном секторе к 2050 году. Среди средств достижения этой цели указывается среди прочего «к 2035 году добиться 100-процентной доли электрифицированных автомобилей в продажах новых легковых автомобилей», а также «продвигать связанную инфраструктуру и устойчивые виды топлива с нулевым выбросом углерода, включая устойчивые био- и синтетические виды топлива». «Мы подтверждаем наше обязательство активизировать глобальные усилия по достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов в международном судоходстве не позднее 2050 года. Мы обязуемся активизировать глобальные усилия по достижению цели Международной организации гражданской авиации по нулевому уровню выбросов в международной авиации к 2050 году, включая усилия по продвижению и внедрению экологичного авиационного топлива, внедрению новых технологий и совершенствованию операций», — говорится в документе.

«Семерка» отмечает, что возможно достичь коллективного сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу от транспортных средств в странах Группы семи к 2035 году «или ранее» по сравнению с уровнем 2000 года как минимум на 50% в качестве промежуточного этапа.

Климатические изменения

Лидеры стран Группы семи рассчитывают в этом году мобилизовать $100 млрд на борьбу с изменениями климата.

«Мы подтверждаем нашу приверженность цели развитых стран по совместной мобилизации $100 млрд в год для финансирования борьбы с изменениями климата в период с 2020 по 2025 год в контексте действий по смягчению их последствий. Мы будем работать вместе со всеми сторонами для полного достижения этой цели в 2023 году», — говорится в документе.

«Семерка» приветствует финансирование из разных источников, как государственных, так и частных, для достижения целей Парижского соглашения, «включая приведение финансовых потоков в соответствие с курсом на снижение выбросов парниковых газов и на развитие, устойчивое к изменению климата». «Признавая важнейшую роль «семерки» и тот факт, что стороны из числа развитых стран должны взять на себя ведущую роль в мобилизации такого финансирования, мы призываем все страны и заинтересованные стороны, которые обладают возможностями и еще не входят в число нынешних участников международного климатического финансирования, присоединиться к этим глобальным усилиям», — указано в документе.

Сокращение бедности

G7 заявила о неотложной необходимости обеспечить достижение целей устойчивого развития и сокращения бедности к 2030 году.

«Мы признаем, что достижение к 2030 году целей устойчивого развития, а также сокращения бедности, реагирование на глобальные вызовы, в том числе на климатический кризис, решение проблемы негативного влияния внешней задолженности на страны с низким и средним уровнем доходов являются неотложными, взаимосвязанными и влияющими друг на друга задачами, — говорится в документе. — Мы полны решимости внести свой вклад в мобилизацию частных и государственных ресурсов для решения этих проблем».

«Мы делаем все для того, чтобы расширить финансирование развития для мобилизации дополнительных средств международных финансовых институтов, партнеров по двустороннему сотрудничеству и частного сектора в целях более эффективного сокращения бедности», — отмечается в заявлении.

Технологии ИИ

Лидеры стран G7 подтвердили важность обсуждения темы надзора за использованием технологий искусственного интеллекта и их безопасного применения.

«Мы подчеркиваем важность международных дискуссий касательно надзора над ИИ, признавая при этом, что подходы и политические инструменты для контроля в соответствующей области могут различаться между членами G7, — указано в документе. — Мы будем сотрудничать с технологическими компаниями и другими заинтересованными сторонами ради осуществления ответственных инноваций, обеспечивая приоритет вопросам безопасности и защиты».

В связи с этим лидеры поручили своим ведомствам до конца года в рамках рабочей группы G7 обсудить ряд аспектов использования ИИ, включая защиту прав интеллектуальной собственности, обеспечение прозрачности и противодействие ложной информации. Кроме того, они выразили заинтересованность в совместном сотрудничестве в области исследования и разработки вычислительных технологий.

КНДР и Иран

Лидеры G7 осудили КНДР за ее ракетно-ядерную программу, призвали «принять предложения о диалоге от Японии, США и Южной Кореи».

«Мы решительно осуждаем беспрецедентное количество незаконных пусков баллистических ракет, которые нарушают несколько резолюций Совета Безопасности ООН. Мы призываем Северную Корею воздерживаться от любых действий, которые приведут к дестабилизации или эскалации, включая любые ядерные испытания или пуски с использованием баллистических ракет», — говорится в документе. Вместе с тем они призвали Пхеньян «принять неоднократные предложения о диалоге, в том числе от Японии, США и Республики Корея».

Участники встречи заявили о недопустимости появления ядерного оружия у Ирана, призвали к дипломатическому решению с СВПД в качестве ориентира. В G7 призвали Иран не препятствовать судоходству на Ближнем Востоке.

«Мы подчеркиваем нашу ясную приверженность тому, что Иран никогда не должен разработать ядерное оружие», — отмечается в тексте. Лидеры выразили обеспокоенность «неуклонной эскалацией ядерной программы» Тегерана, которая, по их мнению, «не имеет убедительного гражданского обоснования» и «опасно приближает его к реальной деятельности, связанной с производством оружия».

«Дипломатическое решение остается наилучшим способом урегулирования этого вопроса. В этом контексте СВПД продолжает оставаться полезным ориентиром», — отмечается в документе. Подписавшие его лидеры стран Группы семи призвали Иран оперативно предпринять конкретные шаги для выполнения его обязательств, «в том числе по ядерному нераспространению».

Лидеры «семерки» также выразили обеспокоенность «систематическим нарушением прав человека», которое, по их мнению, происходит в Иране. В то же время они заявили, что «приветствуют любые инициативы по снижению напряженности в регионе», в том числе недавнее решение Саудовской Аравии и Ирана о нормализации отношений.

Израиль и Палестина

Лидеры G7 призвали Израиль и Палестину воздержаться от односторонних действий и насилия.

«Призываем израильтян и палестинцев сделать шаги для углубления доверия в рамках реализации решения о двух государствах [для двух народов]. Для этого все стороны должны воздерживаться от односторонних действий, в том числе организации поселений и подстрекательства к насилию», — сказано в документе.

Ситуация в Сирии

Прогресс в достижении политического решения, которое позволит урегулировать конфликт в Сирии, является обязательным условием для нормализации отношений с Дамаском и получения им помощи для восстановления страны, говорится в совместном заявлении лидеров Группы семи.

«Мы подтверждаем, что международному сообществу следует рассматривать вопрос о нормализации [отношений] и оказании помощи в восстановлении страны [Сирии] лишь при условии наличия подлинного и долгосрочного прогресса в достижении политического решения. Мы заявляем о дальнейшей поддержке работы Организации по запрещению химического оружия [ОЗХО] и привержены делу привлечения к ответу тех, кто несет ответственность за применение химического оружия и нарушение международного гуманитарного права», — сказано в документе.

Страны Группы семи также призвали к обеспечению «полного и беспрепятственного гуманитарного доступа» в Сирии для оказания помощи всем нуждающимся в ней жителям страны. Было подчеркнуто, что особо важную роль в этом деле играют трансграничные поставки гуманитарной помощи ООН, которым «нет альтернативы по масштабам и объему».

«Мы также привержены нанесению окончательного поражения ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ — прим. ТАСС), что включает долгосрочные решения по задержанным членам ИГИЛ и перемещенным лицам, остающихся на северо-востоке Сирии», — добавили лидеры «семерки».

Косово и Сербия

G7 приветствовала достижение «Соглашения о пути к нормализации отношений Косова и Сербии», призывает стороны выполнять взятые на себя обязательства.

«Мы приветствуем «Соглашение о пути к нормализации отношений Косова и Сербии» и Приложение о его реализации, достигнутые в ходе диалога при содействии ЕС в Брюсселе 27 февраля и в Охриде 18 марта соответственно», — указано в документе.

Лидеры стран «Большой семерки» также отметили, что для «полного раскрытия потенциала» договоренностей и для «продвижения добрососедских отношений на Западных Балканах» сторонам необходимо «оперативно и добросовестно выполнять соответствующие обязательства».

Латинская Америка

Группа семи считает важным укреплять сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, в том числе для решения экономических проблем и взаимодействия по вопросам безопасности и прав человека.

«Мы подчеркиваем важность укрепления сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского бассейна для отстаивания общих интересов, а также ценностей. Мы привержены совместной работе с региональными партнерами для решения экономических проблем, [борьбы с] изменениями климата, уменьшением биооразнообразия, стихийными бедствиями и по другим глобальным вопросам», — указано в документе.

Лидеры стран Группы семи также подтвердили свои обязательства по «укреплению сотрудничества» со странами региона для «продвижения верховенства закона, соблюдения прав человека и удовлетворения повышенных гуманитарных потребностей и нужд в сфере безопасности в регионе, в особенности в Венесуэле, Гаити и Никарагуа».

Кроме того, лидеры «семерки» затронули и ситуацию вокруг «продолжающегося кризиса на Гаити». «Мы подчеркиваем важность работы над решением [кризиса] под руководством гаитян для возвращения стабильности и в связи с необходимостью привлечь к ответственности тех, кто культивирует насилие, коррупцию и нестабильность», — указано в заявлении.

Другие международные вопросы

Группа семи призвала стороны конфликта в Судане прекратить его без предварительных условий. «Мы решительно осуждаем продолжающиеся боевые действия между суданскими вооруженными силами и силами быстрого реагирования. Это угрожает безопасности и защите гражданских лиц, подрывает усилия по восстановлению процесса демократического перехода Судана и может повлиять на стабильность в регионе», — отмечается в заявлении. «Мы настоятельно призываем стороны немедленно прекратить боевые действия без предварительных условий и вернуть гражданское демократическое правительство», — добавили лидеры Группы семи. Они призвали участников конфликта «отказаться от насилия и предпринять активные шаги по снижению напряженности, обеспечить безопасность всех гражданских лиц, включая гуманитарный персонал».

В G7 выразили обеспокоенность ухудшением политической и гуманитарной ситуации в Мьянме, призвав международное сообщество не поставлять оружие в эту страну.

«Мы остаемся глубоко обеспокоенными ухудшением ситуации в сферах безопасности и прав человека, в гуманитарной и политической областях в Мьянме, выражаем солидарность с народом страны. Мы продолжаем призывать военных Мьянмы к немедленному прекращению насилия, освобождению политических заключенных и несправедливо задержанных, к созданию атмосферы для инклюзивного мирного диалога, к возвращению страны на демократический путь», — сказано в заявлении.

«Мы повторяем наш призыв ко всем странам не допустить попадания оружия в Мьянму», — отмечается в тексте. Страны Группы семи заявили о поддержке усилий Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по реализации «консенсуса из пяти пунктов». В апреле 2021 года страны АСЕАН, в том числе Мьянма, согласовали этот мирный план, который призывает к срочному прекращению насилия, а также к активизации диалога между военными и оппозиционным движением.

Участники вооруженного противостояния в Йемене должны установить режим долгосрочного прекращения огня и начать работу по урегулированию конфликта, говорится в совместном заявлении лидеров Группы семи. «Мы также поддерживаем сохранение стабильности и процветания в других районах Ближнего Востока и Северной Африки. Что касается Йемена, мы призываем все стороны добиться долгосрочного прекращения огня и работать над достижением всеобъемлющего и инклюзивного политического процесса по достижению прочного мира под эгидой ООН, которым будут руководить жители Йемена», — сказано в документе.

Лидеры стран «семерки» также призвали «все заинтересованные стороны в Ливии» добиваться проведения «свободных, честных и инклюзивных парламентских выборов до конца 2023 года». В обращении к руководству Туниса они призвали власти страны сосредоточить усилия на улучшении экономической ситуации и достижении соглашения с Международным валютным фондом.

Борьба с коррупцией

В G7 договорились активизировать борьбу с коррупцией. «Мы активизируем нашу борьбу с коррупцией, продвигая правильное управление и укрепляя подотчетные, прозрачные, равноправные и ориентированные на общество правоохранительные органы, чтобы добиться прогресса по многим из наших общих приоритетов, что приведет к созданию более безопасных обществ и, таким образом, будет способствовать укреплению верховенства закона и уважения прав человека», — говорится в документе.

По утверждению лидеров «семерки», «коррупция и связанные с ней незаконные финансы и доходы от преступлений истощают государственные ресурсы, часто могут подпитывать организованную преступность».

«Мы будем придерживаться более решительного и унифицированного подхода к неукоснительному соблюдению международных антикоррупционных обязательств и стандартов, а также к укреплению сотрудничества правоохранительных органов, в том числе через соответствующие региональные и международные организации, и привлечению к ответственности коррумпированных субъектов», — подчеркнули они.

Лидеры «семерки» также заявили, что будут укреплять двустороннюю, региональную и многостороннюю координацию в области права и правосудия, в том числе по оказанию технической помощи странам в разработке законов и их применении.

Реагирование на пандемии

Страны Группы семи (G7) считают необходимым увеличить объемы финансирования мер по реагированию на пандемии.

Признав, что пандемия COVID-19 оказала беспрецедентное влияние на международное сообщество, страны «семерки» заявили о важности принятия дальнейших усилий для более скоординированного и устойчивого ответа для предотвращения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. В этом контексте они подчеркнули «необходимость увеличения объемов финансирования ответных мер на пандемии». «С этой целью мы обязуемся тщательно оценить, как существующие источники финансирования могут быть использованы для реагирования на пандемии, и изучить структуру экстренного финансирования, которая позволит нам дополнить существующие механизмы за счет лучшей координации и быстрого и эффективного развертывания необходимых средств в ответ на вспышки», — говорится в документе.

Лидеры G7 также отметили важность укрепления международных норм и правил и «своевременного, прозрачного и систематического обмена патогенами, данными и информацией безопасным и надежным образом для <…> наблюдения за возникающими и текущими угрозами здоровью как в обычное время, так и в чрезвычайных ситуациях». В дополнение к этому в документе обращается внимание на «важность постоянного укрепления и поддержания достаточного количества высококачественных кадровых ресурсов для здравоохранения во всем мире».

С учетом этого страны «семерки» приветствовали создание Фонда борьбы с пандемиями. «Надеемся на успешное проведение первого конкурса предложений и призываем к активному участию и увеличению взносов в фонд от более широкой донорской базы, — говорится в заявлении. — Также обязуемся работать вместе, в том числе путем обмена рабочими планами, отслеживания, поощрения усилий и прогресса для достижения цели «Большой семерки» по поддержке не менее 100 стран с низким и средним уровнем дохода для обеспечения их ключевых потребностей в соответствии с международныхми правилами здравоохранения еще на пять лет до 2027 года, как было обещано в 2022 году».

Права женщин

Лидеры стран Группы семи подтвердили стремление обеспечить полное, равное и значимое участие женщин во всех сферах общества и последовательно учитывать гендерное равенство во всех областях политики.

«Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин имеет основополагающее значение для справедливого и процветающего общества. Мы стремимся последовательно учитывать гендерное равенство и обеспечить полное, равное и значимое участие женщин, а также представителей ЛГБТ-сообщества в политике, экономике, образовании и других сферах общества. Для достижения этих целей мы обязуемся удвоить усилия по преодолению барьеров и борьбе с вредными гендерными нормами и стереотипами образования, чтобы создать общество, в котором уважаются, поощряются и защищаются многообразие, права человека и достоинство независимо от гендерной идентичности, самовыражения или сексуальной ориентации», — отмечается в документе.

Также страны выразили глубокую озабоченность по поводу ущемления прав женщин и девочек и решительно осудили «все нарушения прав и свобод человека, в том числе представителей ЛГБТ-сообщества, по всему миру». «Мы привержены отстаиванию, продвижению и защите гендерного равенства и прав женщин, как внутри стран, так и за рубежом, и будем работать сообща, чтобы пресечь любые попытки обратить вспять с таким трудом достигнутый в этой области прогресс. Мы обязуемся активизировать наши усилия по искоренению сексуального и гендерного насилия, связанного с конфликтами, и подчеркиваем важность предоставления всесторонней поддержки тем, кто пережил такое насилие», — указано в заявлении стран Группы семи.

Кроме того, страны обязались прилагать все усилия для «устранения маргинализации вопросов гендерного равенства». «Мы призываем к постоянному, целостному и всеобъемлющему поощрению гендерного равенства, <…> расширению прав и возможностей женщин и девочек в ближайшие годы и учету гендерной проблематики», — добавили лидеры «семерки».

Свобода СМИ

Лидеры стран Группы семи в ходе саммита в Хиросиме высказались в защиту демократии путем поддержки свободы средств массовой информации.

Лидеры G7 подчеркнули важность работы над укреплением коллективных усилий по противодействию угрозам демократии, включая манипулирование информацией и ограничение свободы выражения. «Мы вновь подтверждаем наше общее убеждение в том, что демократия является наиболее прочным средством укрепления мира, обеспечения процветания, равенства и устойчивого развития. Мы будем расширять сотрудничество по этим вопросам с государственными и неправительственными структурами из всех регионов, разделяющих решимость содействовать доступу к информации, в том числе посредством поддержки соответствующих международных инициатив», — отмечается в заявлении.

«Мы подтверждаем нашу приверженность защите информационной среды путем поддержки свободы средств массовой информации и онлайн-свободы, в том числе защите от домогательств и злоупотреблений в сети, отключений и сбоев в работе интернета, а также борьбе с манипулированием и вмешательством в информационные потоки, включая дезинформацию, которая направлена на подрыв доверия к демократическим институтам и призвана посеять раздор в международном сообществе», — подчеркивается в документе.

В G7 договорились, что будут сотрудничать с международными партнерами над созданием мира, «ориентированного на человека». «Мы будем работать с нашими международными партнерами над созданием мира, ориентированного на человека, инклюзивного и устойчивого, никого не оставляя без внимания», — говорится в документе.

В этой связи они приветствовали участие в саммите в Хиросиме лидеров Австралии, Бразилии, Союза Коморских Островов, Островов Кука, Индии, Индонезии, Республики Корея и Вьетнама.

Япония в текущем году председательствует в Группе семи и с 19 по 21 мая проводит ее саммит в Хиросиме.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial