Исследователи считают, что задержка с лечением птичьего гриппа чревата риском выработки сопротивляемости к лекарствам

NHK World. Группа исследователей сообщила, что задержка с лечением одной из разновидностей птичьего гриппа, которая распространяется в настоящее время на молочных фермах в Соединенных Штатах Америки, может повысить устойчивость вируса к лекарствам.

Группу возглавляет профессор Каваока Ёсихиро из Центра передовых исследований готовности к пандемиям и инфекциям Токийского университета.

Она занимается изучением высоко патогенного вируса птичьего гриппа H5N1, быстро распространяющегося среди молочного скота в США с начала 2024 года.

По имеющимся сообщениям, в 41 случае имела место передача этого вируса от коров к людям.

Исследователи ввели антивирусный препарат Xofluza, или балоксавир марбоксил, зараженным вирусом крупного рогатого скота H5N1 мышам и изучили его эффективность.

Группа сообщила, что из пяти мышей, которым ввели препарат Xofluza с 24 часов после заражения, три погибли в течение 21 дня. Исследователи отметили, что у одной погибшей мыши была выявлена устойчивость вируса к этому препарату.

Исследователи сообщили, что все пять мышей, которых лечили препаратом Xofluza с 48 часов после заражения, погибли. Устойчивость вируса к препарату была выявлена у трех из них.

Однако, отметила группа, ни одна из мышей, которым начали давать это лекарство час спустя после заражения, не погибла, и устойчивости вируса к препарату также не было выявлено ни у одной из них.

По словам профессора Каваока, есть вероятность, что данный вирус размножается так быстро, что это может ускорять появление форм, устойчивых к лекарству.

Он указывает на необходимость изучить способы реагирования, в частности, продления срока лечения препаратом и увеличения дозировки, в случае заражения людей.

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial