В Философском дискуссионном клубе ВГУ 4 марта прошла очередная встреча. Магистрант факультета философии и психологии ВГУ Руслан Крутиков подготовил лекцию на тему «Японская мифология в современном гейм-дизайне и анимации».
На первый план в обсуждении темы вышло прояснение природы и самобытности культурной составляющей Японии. Эта составляющая плотно укоренилось в самосознании и менталитете современной Японии, имеющей отголоски прошлого, которые мы находим в этой культуре и по сей день. Однако мотивы и сюжеты мифологии имеют отчасти онтологическое значение в формировании склада и мира восточных стран, что заставляет нас говорить о влиянии этой мифологии на современность. Эти вопросы лектор рассмотрел в рамках популяризированного формата технического пространства, а именно – в гейм-дизайне и анимации.
В ходе дискуссии студенты задались вопросом о различии западной и восточной культур, несмотря на то, что везде мы можем находить общие сюжеты, обрисованные в мифах. Ребята пришли к выводу о том, что такой феномен и порождённые им двойственность и различия уходят корнями вглубь изначально присутствующей разницы, которая имеет под собой разнонаправленную ориентацию в объяснении бытия. Созерцательный характер восточной философии и культура Востока не имели возможности для ассимиляции, ровно так же, как и рационально-ориентированная философия Запада. Это две парадигмы, существующие в отличных друг от друга культурных, философских плоскостях, что и обусловливает самобытность каждой из культур. Однако то общее, которое мы можем увидеть в столь отличающихся друг от друга культурах, может быть объяснено наличием коллективного бессознательного – теорией, которую выдвинул К.Г. Юнг.