Майнити симбун: Япония будет хитрить, но не откажется от России ради ЕС
Японии нужно думать о собственных интересах, пишет «Майнити симбун». Следование за антироссийской политикой США в связи с Украиной больно ударило по стране. Чтобы минимизировать ущерб, Токио должен взглянуть на вещи с точки зрения Москвы и придумать новую стратегию.
Военная спецоперация на Украине изменила международную ситуацию. Япония вместе с Европой и США выстроила «осадную сеть» против России с помощью экономических санкций. Раскол мира углубился. Негативное воздействие конфликта на мировую экономику не ограничивается только глобальным скачком цен, например, резким ростом цен на энергоресурсы и продукты питания. В Японии, которая граничит с Россией по морю, оно распространяется на рыбную промышленность, традиционно процветавшую вокруг северных островов, а также на существовавшие почти 20 лет безвизовые обмены с «северными территориями» (так в Японии называют острова Южно-Курильской гряды — прим. ИноСМИ).
Как нам дальше быть с Москвой? Автор послушал мнения людей, занимающихся рыбным промыслом на севере Хоккайдо, и бывших островитян, а также их родственников, которых это непосредственно коснулось. Каким же должно быть будущее японско-российских отношений?
Влияние украинского конфликта
«Больше всего меня беспокоят задержания наших судов. Дело даже не в улове».
Ясуюки Миура, 66 лет, капитан сейнера «Асахи Мару-58», который ловит южного одноперого терпуга (его еще называют аткинская скумбрия) в акватории четырех «северных островов», нервничает. Это связано с тем, что каждый раз, когда он выходит на промысел, к нему обязательно «приезжает» пограничная служба России, которая проверяет наличие нарушений рыболовных операций.
На борту русские пограничники и рыбнадзор просматривают судовые журналы в течение 20-30 минут. «Если в улове есть другая рыба, кроме терпуга, это нарушение. Так что времени расслабляться нет», — сказал Миура.
Японский рыбный промысел вокруг четырех островов основан на «Соглашении о безопасной эксплуатации», заключенном в 1998 году между Москвой и Токио (соглашение между правительством России и правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов — Прим. ИноСМИ). Объемы вылова и условия добычи терпуга и минтая определяются путем ежегодных переговоров. В конце прошлого года было достигнуто соглашение об уловах на этот год и о плате Японии за возмещение добычи.
Однако из-за ухудшения японо-российских отношений после начала спецоперации на Украине МИД РФ в одностороннем порядке объявило о приостановке выполнения соглашения. Как оказалось, причина состояла в том, что японское правительство «заморозило» выплату финансовых субсидий на природоохранные мероприятия Сахалинской области в размере 150 миллионов иен, которые осуществлялись регулярно параллельно с подписанием ежегодных соглашений.
В результате ко времени начала сезона добычи терпуга в сентябре прошлого года японская сторона не осуществила оплату. В связи с этим сезон открылся с опозданием на две недели, когда Токио наконец-то перевел Москве требуемую сумму. Все это, конечно, не добавило позитива к вопросам безопасности лова для японцев.
По данным рыболовецкого кооператива восточного Хоккайдо, с 2018 года количество инспекций японских рыболовецких судов, проводимых Россией, резко возросло, превысив 200 случаев в течение двух лет подряд до прошлого года. Это в десять раз больше, чем несколько лет назад. В другом районе моря в мае 2021 года была арестована японская рыболовная шхуна, что вызвало протест правительства.
В этом году после начала военной фазы украинского конфликта проверки судов проводились еще более часто, чем в прошлом году. Чиновники японской рыбоохраны и управления безопасности на море предупреждают рыбаков о необходимости сохранения максимальной бдительности, заявляя: «Будьте осторожны, теперь Москва будет налагать штрафы даже за самые мелкие нарушения».
В этом году в российской 200-мильной исключительной экономической зоне так и не начался японский промысел сайры. Это связано с тем, что процедуры подачи заявки на получение разрешения от российских властей не продвинулись из-за задержек с отправкой международной почты в страну.
Кохей Оиси, исполнительный директор Общенациональной ассоциации промысловиков сайры, сказал: «Российские воды являются для Японии ценным рыболовным участком, на который в прошлом приходилось около 20% нашего улова. Мы хотим возобновить лов хотя бы в следующем году».
Украинский конфликт затронул и обмен людьми между Японией и Россией
«Я никогда не думал, что это повлияет на нашу деятельность», — не скрывает своего замешательства Кимио Ваки (81 год), председатель «Лиги бывших жителей Тисима-Хабомай», в которую входят люди с четырех «северных островов».
В марте этого года Москва объявила о приостановке переговоров по мирному договору в качестве контрмеры против Токио, который ввел экономические санкции. Также были отменены соглашения о «безвизовом обмене» между россиянами и бывшими японцами, проживавшими на «северных островах». Посещение могил своих предков бывшими островитянами, которое разрешалось с 1992 года в качестве гуманитарной меры, было приостановлено по соображениям безопасности.
Еще в 2020 году эти обмены были прекращены из-за коронавируса. Средний возраст бывших жителей острова — 87 лет. «Я думал, что посещения возобновятся, когда коронавирус утихнет, но теперь нас постиг двойной удар. Еще через десять лет бывших жителей острова почти не останется», — пожаловался Кимио Ваки, который может видеть свой родной остров Кунашир из дома в Раусу на Хоккайдо.
Необходима выверенная и основательная политика в отношении России
Безвизовые обмены были согласованы незадолго до распада бывшего Советского Союза, и с 1992 года за весь период существования этой программой воспользовалось более 24 тысяч человек. Правительство Японии таким образом было намерено создать условия для решения территориального вопроса путем углубления взаимопонимания между народами двух стран.
«Соглашение о безопасной эксплуатации» — основа, защищающая рыбную промышленность севера Японии, которая является главной отраслью экономики региона. В 1990-х годах Россия задерживала немало японских рыбацких судов вокруг «северных территорий», а некоторые из них были даже повреждены в результате обстрелов. Один высокопоставленный чиновник отметил важность продолжения действия этого соглашения: «Рыбная промышленность, в том числе перерабатывающая, поддерживает занятость в регионе».
Соглашение было заключено путем откладывания вопроса о юрисдикции четырех островов. Однако Такэси Хамада, профессор университета Хоккай Гакуэн, хорошо разбирающийся в «рыбной дипломатии», подчеркнул: «Существование соглашения стало одной из важных „зацепок“ японского правительства для отстаивания своего суверенитета на „северные острова“».
Однако украинский конфликт сильно ударил и по обменам людьми, и по рыболовству. Более того, он затронул и энергетические интересы Японии.
Москва в одностороннем порядке объявила о передаче новому оператору дальневосточных нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в которые крупные японские компании сделали большие инвестиции. В то время как американские и британские нефтяные гиганты объявили о выходе из проектов, японская сторона пока планирует сохранить свои интересы и продолжить участие.
Чтобы как можно скорее закончить российскую СВО на Украине, необходимо продолжать вводить санкции против Москвы. С другой стороны, необходимо параллельно продолжать консультации с Россией, чтобы японский рыбный промысел и другие совместные проекты, в том числе энергетические, могли осуществляться гладко.
Токио вынужден делать трудный выбор в сложной ситуации. С одной стороны, ему нужно координировать свою политику с Европой и США, чтобы не нарушить общий ход санкций. А с другой стороны, он должен принимать такие решения, которые бы снизили до минимума негативные последствия от спецоперации. Япония не может обойтись без широкого панорамного взгляда с обеих сторон проблемы.
Вопрос о «северных территориях», который является самой большой нерешенной проблемой между Японией и Россией, прошел долгий путь. Бывший премьер-министр Синдзо Абэ, долгое время находившийся у власти, неоднократно встречался с президентом России Владимиром Путиным с целью его обсуждения, однако серьезных подвижек достигнуто не было.
Тайсуке Абиру, старший научный сотрудник «Фонда мира Сасакавы», сказал: «В Японии идут споры о том, вести ли речь о двух или четырех островах, но Россия позиционирует ее в общей системе международной безопасности, включающей в себя и США, и Китай. Важно, что она явно не доверяет японо-американскому военному союзу. Пока отношения между Вашингтоном и Москвой существенно не улучшатся, решить территориальный вопрос будет сложно».
Невозможно предсказать, чем закончится украинский конфликт и как долго еще просуществует власть Путина. Даже когда ситуация становится более нестабильной, необходимы настойчивость и изобретательность, чтобы не прерывать последовательно осуществлявшихся до сих пор усилий в двусторонних отношениях. Для этого Японии нужна основательная стратегия по России.
Автор: Такаси Таникава — политический обозреватель, член редакционного совета газеты «Майнити симбун»