«Продвижение идеалов, присущих Русскому миру»

Владимир Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики России за рубежом

Значимость российской культуры все чаще пытаются принизить, Русский мир — дискредитировать, а его традиции — подменять псевдоценностями. Это утверждается в Концепции гуманитарной политики России за рубежом, которую подписал президент РФ Владимир Путин. В документе перечислены сферы, в которых «россияне традиционно занимают лидерские позиции», это «музыка, живопись, балет, шахматы, зодчество, математика, программирование». А ключевой задачей заявлено «формирование представления о России как о государстве, которое бережно сохраняет свою богатую историю и культурное наследие, традиционные духовно-нравственные ценности и в котором динамично развивается социально-культурная жизнь в условиях свободы литературного, художественного и других видов творчества, плюрализма мнений, отсутствия цензурных ограничений». Из документа также можно понять, взаимодействию с какими регионами Москва намерена уделять особое внимание — страны Запада в список не вошли.

«В целях определения задач и основных направлений гуманитарной политики РФ за рубежом постановляю утвердить прилагаемую Концепцию гуманитарной политики РФ за рубежом»,— говорится в тексте указа, подписанного Владимиром Путиным.

В новой концепции 117 пунктов, разместившихся на 30 страницах. Суть и тональность документа можно понять уже из первых пунктов. «Российская культура во все исторические эпохи была символом России и российской нации. Ее уникальность демонстрировали миру не только труды выдающихся представителей литературы, музыки и науки, таких как Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский, П. И. Чайковский и Д. Д. Шостакович, Д. И. Менделеев и И. В. Курчатов, но и богатое культурное и духовное наследие многонационального народа России»,— отмечают авторы концепции. И продолжают: «Несмотря на сложный исторический путь России, ее культура всегда объединяла российский народ. Накопленный веками исторический опыт, богатейшее культурное наследие и духовный потенциал России позволили ей занять особое место в мировом культурном пространстве и создали возможности для успешного продвижения за рубежом традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также лучших отечественных достижений в области культуры, науки, образования, спорта и информационно-коммуникационных технологий».

Через несколько пунктов становится ясно, что тезис об «особом месте» России правильно понимают далеко не все.

«На мировой арене продолжает усиливаться борьба за культурное влияние с широким вовлечением в нее новых центров силы. Глобализация по-прежнему не только способствует взаимообогащению национальных культур, но и ставит под угрозу культурную самобытность стран и народов»,— предупреждают авторы концепции. После чего призывают тех, кто будет воплощать положения документа в жизнь, учитывать «увеличение количества попыток принизить значимость российской культуры и российских гуманитарных проектов, распространить и навязать искаженную трактовку истинных целей России по ознакомлению мировой общественности с ее культурным наследием и достижениями в различных гуманитарных областях, дискредитировать Русский мир, его традиции и идеалы, подменяя их псевдоценностями».

Говорится в тексте и о «кризисе существующего миропорядка», и о «многочисленных грубых нарушениях прав человека», и об «участившихся случаях игнорирования Устава ООН», и о «попытках политизации гуманитарной сферы и ее использования в качестве инструмента давления на государства и отдельных граждан» — в общем, о том, о чем в последние годы все чаще говорят в публичных выступлениях российские власти (в частности, Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров).

Среди указанных задач на первом месте стоит «формирование представления о России как о государстве, которое бережно сохраняет свою богатую историю и культурное наследие, традиционные духовно-нравственные ценности и в котором динамично развивается социально-культурная жизнь в условиях свободы литературного, художественного и других видов творчества, плюрализма мнений, отсутствия цензурных ограничений».

Ниже, в соответствующем разделе, говорится о том, что «необходимо активно добиваться формирования объективного восприятия России за рубежом».

При этом авторы концепции призывают учитывать в рамках этого процесса среди прочего «совокупность позитивных общепонятных культурных кодов, ассоциирующихся с Россией», а также «поддержку в России традиционных духовно-нравственных ценностей».

Последнее, по мнению авторов концепции, особенно актуально с учетом «растущего в мире запроса на традиционные ценности, в первую очередь семейные, обусловленного агрессивным насаждением рядом государств неолиберальных взглядов». «Российское государство за рубежом все больше воспринимается как хранитель и защитник традиционных духовно-нравственных ценностей, духовного наследия мировой цивилизации (приоритет духовного над материальным, защита прав и свобод человека, семья, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие)»,— не оставляют места для дискуссий авторы концепции.

На втором месте в списке задач значится «защита, сохранение и продвижение традиций и идеалов, присущих Русскому миру». На третьем — «продвижение преимуществ федеративного устройства Российского государства, в котором признается равное достоинство культур всех народов, проживающих на его территории».

Затем говорится, в частности, об усилении роли русского языка — особенно «в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»». «Накоплен положительный опыт в области преподавания русского языка как иностранного, а также методического и методологического сопровождения зарубежных школ, в которых осуществляется обучение русскому языку,— утверждается в соответствующем разделе.— Особое внимание уделяется проведению образовательных и культурных мероприятий, таких как олимпиады по русскому языку и русской литературе (классической и современной), мастер-классы на русском языке по музыке, живописи, балету, шахматам, зодчеству, математике, программированию». Эти области перечислены не случайно — в них, как утверждается в концепции, «россияне традиционно занимают лидерские позиции».

Кроме того, в документе подробно говорится о популяризации отечественных достижений в области культуры, науки, образования, спорта, информационно-коммуникационных технологий, о развитии международного сотрудничества, о «повышении туристской привлекательности» РФ.

Особое внимание уделено борьбе за единственно правильные трактовки исторических фактов. Москва намерена «пресекать попытки ряда стран переписать историю Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, преуменьшить роль советского народа в Великой победе и, как итог, умалить гордость россиян, особенно молодежи, за свою Родину».

Также власти РФ готовы протянуть руку помощи «иностранным государствам, сталкивающимся с вольной интерпретацией исторических событий отдельными государствами в своих геополитических целях».

Выполнение многих упомянутых задач сейчас кажется довольно непростым занятием. Содействие проведению за рубежом фестивалей российского кино, «признание российских научно-образовательных проектов в международном образовательном пространстве», «проведение в России научных форумов, конференций, симпозиумов, семинаров», «повышение интереса иностранной молодежи к получению образования в России», укрепление сотрудничества в области физической культуры и спорта (с учетом важности «поддержки Россией международного олимпийского и параолимпийского движения»), «распространение информационных и рекламных материалов» о России как о привлекательном туристическом направлении — все это после 24 февраля выглядит более сложным, чем раньше.

Правда, тут стоит уточнить, о взаимодействии с какими именно регионами и странами идет речь. В концепции приоритетной задачей названо «углубление двустороннего сотрудничества с государствами на постсоветском пространстве»: с участниками СНГ, Абхазией, Южной Осетией, Донецкой народной и Луганской народной республиками. И в этом плане проблем быть не должно.

Кроме того, особо упомянуты государства Азиатско-Тихоокеанского региона, Китай, Индия, Япония (по мнению авторов концепции, есть «широкие перспективы» развития гуманитарной дипломатии в отношениях с Токио с «учетом большого спроса на русскую культуру в японском обществе»). «Серьезные усилия» требуются для дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества с Вьетнамом, Лаосом, Монголией, «значительная часть политической элиты и творческой интеллигенции которых получила образование в России и продолжает ориентироваться на российские духовные ценности».

«Особого внимания», как отмечается в документе, требует развитие двустороннего гуманитарного сотрудничества с Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ираком, Ливаном, Ливией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Сирией, Ираном, Афганистаном, а также с Государством Палестина. «Широкие возможности» имеются для развития сотрудничества с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Мексикой, Никарагуа, Парагваем, Уругваем и Чили.

Между тем о США, например, в концепции не сказано, а страны Евросоюза упомянуты в одном месте — где говорится, что «при развитии гуманитарных и культурных связей с прибалтийскими государствами» следует учитывать вопросы соблюдения там прав русскоязычного населения. В этом же контексте упомянуты Молдавия и Грузия.

Павел Тарасенко

КоммерсантЪ

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial