Прощание с Президентом Общества «Россия-Япония» Игорем Владимировичем Романенко

Состоялась церемония прощания с Президентом Общества «Россия-Япония» Игорем Владимировичем Романенко

Вчера, 14 июня 2022 г., состоялась церемония прощания с Президентом ОРЯ И.В. Романенко, безвременно скончавшемся 10 июня 2022 года на 74-м году жизни.

Гражданская панихида и церемония отпевания прошли в Малом траурном зале ЦКБ Управления делами президента.

На церемонии прощания, которая прошла в камерной обстановке, в узком кругу близких, друзей и соратников И.В. Романенко, память покойного почтили:

Чрезвычайный и полномочный Посол Японии в России г-н Тоёхиса Кодзуки;

Первый секретарь Посольства Японии в России Юкари Аоса и др. представители Посольства Японии в России;

От Общества «Россия-Япония» − Председатель Центрального правления ОРЯ Г. Дуткина, а также члены ЦП ОРЯ В. Пясецкий, О. Акимов и И.Попова, Председатели Челябинского и Новосибирского отделений ОРЯ Н. Смирнова и Т. Павлова;

МИД РФ представлял А. Фабричников, Центр Японских исследований ИВАН РАН – директор Е. Катасонова, Международный фонд Шодиева – директор О. Монахова, Академию РАНХиГИС В. – директор Международной школы управления «Интенсив» РАНХиГС В. Воронов.

Также присутствовал С. Агафонов (бывший собкор газеты «Известия» в Японии, Главный редактор журнала «Огонек»), Генеральный директор «Нью-тек лингва» М. Попова и и др. официальные лица, соратники и друзья покойного.

В прощальной речи Посол Японии в России г-н Тоёхиса Кодзуки высоко оценил самоотверженность в служении и колоссальные заслуги И.В. Романенко в деле укрепления связей между Россией и Японией. В частности, он сказал, что личный вклад И.В. Романенко в дружбу народов наших стран поистине бесценен.

От имени Общества «Россия-Япония» с прощальным словом выступили Член ЦП ОРЯ В. Пясецкий, член ЦП ОРЯ И. Попова, а также Председатель Челябинского отделения ОРЯ Н. Смирнова.

С очень яркой прощальной речью выступила Директор Международного фонда Шодиева О. Монахова. Международный фонд Шодиева особенно тесно сотрудничал последние годы с И.В. Романенко, он является Генеральным спонсором Фестиваля российской культуры в Японии. О. Монахова отметила большой вклад И.В. Романенко в углубление культурных обменов между Россией и Японией, в дружеские отношения между нашими странами, а также высокий профессионализм И.В. Романенко.

Игорь Владимирович Романенко посвятил развитию связей с Японией почти 50 лет своей жизни. Из них более четверти века он возглавлял работу Общества «Россия-Япония». В последние годы Игорь Владимирович занимался организацией ежегодных Фестивалей российской культуры в Японии. Он любил и хорошо знал Японию, был замечательным руководителем и профессионалом самого высокого класса. Игорь Владимирович был человеком кристальной честности, высокой порядочности.

(Подробнее см. https://russiajapansociety.ru/?p=38271)

Неожиданная кончина Игоря Владимировича − страшная и неожиданная утрата для всех нас, для тех, кто долгие годы имел возможность заниматься вместе с ним укреплением и развитием российско-японских отношений и дружбы между народами России и Японии. Он внес неоценимый вклад в развитие народной дипломатии, являясь президентом Общества «Россия-Япония», заместителем Председателя оргкомитета по проведению ежегодных Фестивалей российской культуры в Японии и членом российско-японской межправительственной комиссии по культуре. Под его руководством мы всегда чувствовали поддержку во всех наших начинаниях. Светлая память об Игоре Владимировиче Романенко навсегда останется в наших сердцах.

Прекрасные слова в адрес И.В. Романенко написал в соболезновании А.Н. Панов, Заслуженный работник дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший посол России в Японии, доктор политических наук, профессор:

«В настоящее время российско-японские отношения переживают тяжелые времена. Игорь Владимирович с болью воспринимал потерю многого из того, что он сделал, стремился всеми силами сохранить то, что возможно. Он, как никто другой, хорошо понимал, что придет время, когда неизбежно предстоит возрождать дружеские отношения между двумя странами и народами и будут востребованы его опыт, его методы и подходы. Сейчас невозможно представить, кто сможет взять на себя ответственность за преодоление нынешних препятствий к движению за дружеские, добрососедские российско-японские отношения.

Бытует порой мнение, что незаменимых людей нет. На примере жизненного пути Игоря Владимировича можно с полным основанием и ответственностью утверждать − они есть. Среди них, безусловно, Игорь Владимирович Романенко.

Земной путь Игоря Владимировича прервался, но уверен, память о нем сохранится на долгие годы, и будущие поколения российских японоведов будут брать пример с его яркой жизни и деятельности».

Соболезнования в адрес семьи и близких, а также Общества «Россия-Япония» прислали также:

  1. Общество «Япония-страны Евразии»: Президент Такэда Масанао, Председатель правления Хориэ Норио, Исполняющий обязанности председателя Сагава Хирофуми, Заместитель председателя Асано Мари, Ответственный секретарь Сираи Рё.
  2. От имени Ассоциации японоведов (Россия) – председатель Ассоциации, д.и.н. Д. Стрельцов.
  3. От имени Центра японских исследований Института Востоковедения РАН Руководитель центра, д.и.н. Е. Катасонова.
  4. Председатель Ростовского областного отделения ОРЯ О. Захаров.
  5. Председатель Якутского регионального отделения ОРЯ Н. Барамыгин.
  6. Председатель Ульяновского областного отделения ОРЯ Д. Ковела.
  7. Японская фирма «Искра Индустри Ко., Лтд.»: Директор-представитель Ёсида Юмико и весь коллектив фирмы.
  8. От имени Международного фонда Шодиева: Ф.Шодиев− предприниматель, основатель МФШ, О. Монахова− директор МФШ.
  9. От Московского отделения чайной школы Урасэнкэ −исполнительный директор Кудряшова А.В.
  10. А. Изотов(дипломат, бизнесмен, бывший генеральный консул посольства РФ в Японии, начальник УПДК МИД РФ, вице-губернатор Ростовской области).
  11. Общество Японо-российских связей: Председатель Общества японо-российских связей Ф. Хаттори, Заместитель председателя М. Эмори, Заместитель председателя М. Тиба, Директор-распорядитель М. Утибори, Ответственный секретарь К. Симаяма.
  12. Председатель Саратовского отделения Общества «Россия-Япония» М. Дьякова.
  13. Владимир Набоков, Брисбен, Австралия.
  14. А.Панов, Заслуженный работник дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший посол России в Японии, доктор политических наук, профессор.
  15. Общество Дружбы «Искра» −Председатель Комацу Асахико.
  16. Оргкомитет Фестиваля российской культуры в Японии: Председатель Оргкомитета Синдзо Абэ(90-й, 96-й, 97-й, 98-й премьер-министр Японии), Заместитель председателя Комаки Курихара(актриса), Ответственный секретарь Хидэо Нагацука (исполнительный директор «Росиа а−цу»), Секретариат: Рэйко Китамура, Масако Араи, Марико Набэя (переводчик), Хироми Ёсида (переводчик), Хироко Кодзима (переводчик); а также др. члены Оргкомитета.
  17. К. Саркисов, старший научный сотрудник ИВАН РАН, профессор, к.ф.н.
  18. Московский Союз обществ дружбы, Президент МСОД А. Петричко.
  19. От имени Клуба исторической реконструкции «Клан Такеда» − Антон Такеда, г. Бийск.
  20. От имени Татарско-японского культурно-информационный Центр «Сакура», коллективного члена Общества «Россия-Япония» − Директор Центра А.Садыкова.
  21. От имени коллектива Международной школы управления «Интенсив» РАНХиГС, В. Воронов, научный руководитель, профессор, заслуженный экономист РФ, член Союза писателей России.
  22. Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» К. Шахназаров.
  23. Чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Японии М. Галузин.
  24. Председатель Отделения ОРЯ г. Шелехов В. Поздняк.

Также свои соболезнования выразили:

Е. Афанасьев – экс-посол РФ в Японии (2012-2018гг);
В. Саплин — бывший советник-посланник и генеральный консул на Хоккайдо;
С. Агафонов − бывший собкор «Известий» в Японии, главный редактор журнала «Огонёк»;
М. Ефимов – бывший руководитель бюро АПН в Японии, журналист, и др.

(Подробнее с соболезнованиями можно ознакомиться по ссылке https://russiajapansociety.ru/?p=38271)

Тексты новых соболезнований просьба присылать по адресу dutkina@mail.ru.

Секретариат и Центральное правление Общества «Россия-Япония»

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial