Оригами в антракте

Всемирный день оригами мы обычно встречали в литературно-художественном салоне «У Кобзаря»

Японцы любят двойные цифры, для них это магические числа: 01.01 —Новый год, 03.03 — День девочек ,05.05 — День мальчиков, 07.07 − Праздник двух звезд, 09.09 —День хризантем, 11.11 — Всемирный день оригами. Учрежден Японской Ассоциацией оригами давно, уже 41 год назад — в 1980 году. А точнее, в день, час и минуту окончания Первой мировой войны − 11 часов 11 числа 11 месяца 1980 года. Символом мира стал японский бумажный журавлик.

11 ноября члены Саратовского отделения ОРЯ складывали за одним столом журавликов, разные другие фигурки из бумаги. Пандемия нарушила привычный календарь наших встреч. Все сейчас удаленно, все онлайн. Наш председатель Марина Дьякова с мужем Александром в этом году сложили японские символы мира дома и, выйдя на улицу, пустили их в осеннее небо.

Актриса Татьяна Чупикова — наш самый активный член общества «Россия-Япония». Придумала и много лет вела в Восточно-Европейском лицее японский театр «Асахи», а сейчас создает совместные проекты с детьми , обучающимися по адаптированным программам, ставит с ними спектакли на японском языке. Одних кимоно за свою жизнь Танюша нашила с полсотни, если не больше.

Мы договорились с ней встретиться в тюзе Киселева, где Татьяна − ведущая актриса, и делать журавликов между двумя выходами ее на сцену в «Майской ночи» Гоголя. Но я пробегала весь день по другим «культурным делам» и на встречу не успела.

Вечером Татьяна прислала мне фотографии. В свой антракт (спектакль идет без перерыва − «антрактом» условно называю паузу после первого выхода ее на сцену), в костюме героини – гоголевской Свояченницы, актриса успела не только журавликов сложить, и отдельные цветочки, и целиком шар кусудама. Как известно, кусудама означала «лекарственный шар» и вешалась в спальне, наполненная лечебными травами, камфорными шариками, которые очень ценились, потому что хорошо пахли и успокаивали. Сейчас, когда люди так много болеют, создание «шара здоровья» несет в себе и позитивный, жизнеутверждающий заряд.

Что до журавликов, то Чупикова сложила их за эти годы многие сотни. Вместе со школьниками проводила акцию «Тысяча журавликов − детям Беслана», собрав и сшив бесконечный журавлиный клин памяти о детях, погибших от рук террористов. Он отправился на Кавказ. А тысяча журавликов в память о жертвах атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки улетели из Саратова на самолете в Японию. Они достигли цели. У Татьяны есть фотография саратовской гирлянды бумажных посланцев мира на памятнике Садако, погибшей от лучевой болезни.

Молодые люди по всей Японии собирали средства на проект, который в 1958 году появился в Парке Мира в Хиросиме в виде статуи девочке Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте написано: «Это наш плач. Это наша молитва. Мир во всем мире»…

Ну вот, моя подруга-актриса сумела сложить журавликов и оригами даже за недолгие минуты за сценой. А я? Мне стало совестно, что я не отметила День памяти. Я тоже засела за складывание. И хоть позабыла какую-то одну складку, и мой журавлик выворачивался не туда, (пришлось уменьшить лист бумаги еще в два раза), но, покрутив четвертушку листа, вспомнила (руки-то помнят!) и, в конце концов, сложила маленького, красного, как ягода поздней рябины, журавлика. Он и крылышками мог немного махать − все, как положено. Аригато, дорогие Мари-сан и Роман-сан!

Мари Тиба и Роман Свиридов смогли обучить азам сложной науки оригами даже такого трудную, не «примерную ученицу», как я.

МЫ за МИР. Это наша молитва. А, значит, мы ВМЕСТЕ.

Поделки оригами, сделанные за кулисами спектакля
Кусудама − шары здоровья
Татьяна со своими поделками в гримуборной
Гирлянду здоровья мастерили все
Уже гирлянда журавликов похожа на гигантского змея
Тысяча саратовских журавликов уже в Хиросиме
И мой маленький журавлик на фоне веера от Мари-сан

Ирина Крайнова, пресс-секретарь Регионального отделения ОРЯ

Фото автора и из Интернета

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий