Памяти Николая Васильева

На прошлой неделе 14 сентября скончался Николай Васильевич Васильев — японовед, дипломат, учёный. Для многих он был старшим другом, товарищем, коллегой, наставником, помощником в общей работе по развитию всесторонних дружественных связей между нашей страной и Японией.

Он работал на разных участках, но всегда, на протяжении многих лет был тесно связан с Японией. В юношеские годы окончил Суворовское училище, служил в армии, окончил МГИМО (Московский государственный институт международных отношений), более 10 лет работал в МИД СССР, в том числе в советском посольстве в Токио, последние годы занимался наукой − был заместителем директора Института Востоковедения РАН.

Более полувека его связывала тесная дружба с основателем компании «Искра» Исикава Сиро, с которым познакомился в Москве. Впоследствии они вместе создали группу единомышленников «Гамбарэкай», которой недавно исполнилось 30 лет. (https://russiajapansociety.ru/?p=20762).

Последние годы Николай Васильев тяжело болел, рядом с ним находились его братья. Через два месяца ему исполнилось бы 90 лет. Похоронили его в соответствии с последней волей в Рязани, рядом с родителями.

Мы всегда будем помнить об этом замечательном человеке, надежном и близком друге, Никогда не забудем глубокое чувство благодарности за оказанную им помощь.

Вечная ему память!

Секретариат и Центральное правление ОРЯ
Российско-японская группа единомышленников «Гамбарэкай»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий