Экономика надежнее политики

Российские власти обсуждают привлечение на Курилы российского и иностранного бизнеса

Премьер-министр Михаил Мишустин приехал на Курильские острова с новыми предложениями по привлечению инвесторов в местную экономику, обозначив пока общую концепцию,— итоговые решения будут приниматься после их обсуждения с президентом. Правительство предлагает развивать логику преференций, предусмотренных на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР),— для ускорения развития Курил обсуждается введение на островах режима свободной таможенной зоны, а также освобождение инвесторов от части налогов.

Визит премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток начался с посещения южнокурильского острова Итуруп. По обыкновению, прибытие высокопоставленных российских чиновников на Курилы вызвало протест Токио, где считают спорными четыре острова Курильской гряды,— во время одного из таких визитов тогда занимавший пост премьер-министра Дмитрий Медведев отвечал японской стороне, что это российская территория. На этот раз с Итурупа реакции не последовало — о том, что Россия не принимает протест Японии, заявил МИД в Москве.

Михаил Мишустин же рассказал о подходах к концепции экономического развития Курильских островов. Напомним, «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курильских островов на прошлой неделе анонсировал Владимир Путин, не уточняя, какие именно меры прорабатываются,— президент лишь отметил, что сказал о разработке таких предложений, чтобы «заинтриговать участников экономической деятельности». Интрига, впрочем, сохранилась — как следует из заявления Михаила Мишустина, пока то, о чем он говорил, остается в статусе предложений, а итоговые решения будут приняты после возвращения премьера в Москву и доклада президенту.

В частности, Белый дом предлагает распространить на все Курильские острова режим свободной таможенной зоны (возможность ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров) — это, отметил премьер, важно сделать для того, чтобы помочь предприятиям импортировать необходимое оборудование и другие товары. Пока на Курилах этот режим применяется только в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Горный воздух» на весьма ограниченной территории острова Шикотан.

Другие предложения правительства также во многом напоминают уже действующий режим ТОР, причем в отсутствие детализации идеи Белого дома выглядят даже чуть более интересными для бизнеса.

Так, как сообщил Михаил Мишустин, власти рассматривают вопрос об освобождении предприятий, которые инвестируют в местную экономику (за исключением компаний, которые занимаются финансовой посреднической деятельностью, а также производством подакцизных товаров и выловом ценных биоресурсов), от уплаты части налогов, в том числе на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налогов, а также НДС. Для сравнения, резиденты Курильской ТОР имеют право на пятилетнее обнуление 2-процентной федеральной части налога на прибыль со снижением 18-процентной региональной ставки минимум до 5%, обнуление налога на имущество (со ставки в 2,2%), а также обнуление в первые три года налога на землю (по общему правилу — 1,5%).

Также предлагается сохранить пониженные тарифы страховых взносов на уровне 7,6% вместо 30%, которые уплачиваются компаниями по общему правилу,— сейчас такая льгота есть у резидентов ТОР в течение десяти лет с момента получения такого статуса (если он получен до конца 2025 года). Возможность же освобождения на Курильских островах от налогов на доходы физлиц не рассматривается.

При этом, предупредил Михаил Мишустин, Курилы «нельзя превращать в офшор», как это было в 1990-е годы, когда «внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение».

В целом премьер ожидает, что разрабатываемый набор мер может быть «хорошим решением для инвесторов, в том числе западных, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места». Японская сторона пока отреагировала на разработку российским правительством мер для привлечения инвестиций на Курилы довольно сдержанно — как отметил в понедельник на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като, в Токио внимательно отнеслись к заявлениям российских властей, но пока намерены «воздержаться от гадания» о содержании обсуждаемых мер. Хотя, добавил он, по вопросу совместной экономической деятельности на Курилах японские власти ведут «активные переговоры с российской стороной о том, как осуществлять ее, не нарушая правовые позиции обеих стран».

Евгения Крючкова, Итуруп

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий