Япония стала участником международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2021 в Екатеринбурге

С 5 по 8 июля 2021 г. в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» прошла международная промышленная выставка ИННОРОМ 2021. В этом году она состоялась в 11-й раз. Несмотря на антиковидные ограничения, которые не позволили провести ИННОПРОМ в прошлом году, в этом выставка всё же состоялась. Национальные экспозиции на выставке представили 11 государств из Европы, Азии и Африки – Италия, Япония, Чехия, Польша, Бельгия, Германия, Венгрия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, и Зимбабве. Российские регионы тоже не остались в стороне: свои стенды презентовали Краснодарский край, Удмуртия, Крым, Свердловская область и другие – всего набралось 18 субъектов РФ. В итоге за четыре дня работы ИННОПРОМа-2021 российские и зарубежные компании подписали несколько десятков соглашений с общим объёмом инвестиций свыше 50 миллиардов рублей.

5 июля, в первый день работы, «на полях» международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 в Екатеринбурге состоялся Российско-Японский промышленный форум, организованный Японской организацией содействия развитию внешней торговли JETRO и ГК «Формика».

Ключевой темой мероприятия стали японские технологии и решения, способствующие созданию «гибкого производства». С докладами на данную тему выступили Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, заместитель директора ООО «РОБОВИЗАРД» (Kawasaki Robotics) Роман Тимофеев, генеральный директор компании NTT Дзюн Фудзита, а также глава московского представительства JETRO Тэцуя Умэцу.

В ходе активной дискуссии участники Российско-Японского промышленного форума обсудили истории успеха реализации инвестиционных проектов японских компаний в различных регионах Российской Федерации в таких высокотехнологичных отраслях, как авто- и станкостроение, возобновляемая энергетика, композитные технологии. Отдельной темой для обсуждения стал имеющийся у российских предприятий опыт и перспективы внедрения передовых японских технологий, использования возобновляемых источников энергии, принципов «бережливого производства» и экологической безопасности.

6 июля, во второй день работы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ, в пресс-центре форума состоялось подписание Соглашения о создании совместного российско-японского центра промышленной робототехники «Kawasaki-Урал», который появится на базе Уральского федерального университета. В подписании Соглашения приняли участие

— ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров;
— директор Kawasaki Heavy Industries Rus г-жа Мотоко Даймон.

Центр начнет функционировать уже в этом году. Площадку оснастят двумя роботизированными ячейками. В ближайшее время установят комплекс по лазерной сварке.

«В рамках нашего соглашения мы создаем учебный инжиниринговый центр в Уральском федеральном университете, специальный учебный класс с двумя роботизированными ячейками с роботами Kawasaki. Кроме того, в ближайшее время мы будем вешать установки комплекса по лазерной сварке роботизированного производства Kawasaki», — сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров. На базе современного ПО и оборудования в вузе, в том числе будут проводиться курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов промышленных предприятий.

В пресс-службе вуза добавили, что подписано соглашение с компаниями Kawasaki и «Робовизард» в сфере подготовки специалистов, исследований и разработки. Таким образом, вуз получил возможность использовать современное оборудование в учебных, производственных и научно-исследовательских задачах и заниматься перспективными проектами в области интеграции робототехнических систем и автоматизации производства в интересах предприятий региона.

Информационная справка:

ИННОПРОМ – это главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России. Выступая одним из ключевых полигонов Министерства промышленности и торговли РФ, ИННОПРОМ служит площадкой, где закладываются основы промышленной политики. Около 80% посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты с промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий