Председатель Свердловского областного отделения Общества «Россия Япония» получил награду от Патриарха Московского и Всея Руси

В воскресенье 4 июня 2021г., в день празднования русской Православной церковью Собора Всех святых в земле Русской просиявших, за воскресным богослужением в Храме-памятнике На Крови председатель Свердловского областного отделения Общества «Россия — Япония» Вадим Александрович Занин был удостоен юбилейной медали Русской Православной Церкви «50 лет автономии Японской Православной Церкви». Указ о вручении медали подписал Патриарх Московской и всея Руси Кирилл. Вручал награду Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Владыка Евгений рассказал, что эта награда учреждена в часть святителя Николая Японского – выдающегося миссионера Русской Православной Церкви, и вручается лицам, внесшим значительный вклад просветительскую деятельность Русской Православной Церкви и дружбу между народами России и Японии. Владыка отметил, что Вадим Александрович ведет активную работу в этом направлении. Так, в 2017г. под его началом был произведён перевод на японский язык жития уральского святого Праведного Симеона Верхотурского. В том же году, от лица духовенства Верхотурского городского округа, Вадим Александрович привез и преподнес в дар Воскресенскому собору в Токио, именуемого японцами Николай-До, икону уральского праведника. Позже обнаружилось, что в Николай-До уже хранится старинная ростовая икона Симеона Верхотурского, которая оказалась в Японии еще в дореволюционное время. Кроме того, обнаружилось, что на территории Свято-Николаевского мужского монастыря в Преображенской церкви города Верхотурье хранится частичка святых мощей Николая Японского, что является большой редкостью для России. Взаимосвязь Токио и Духовной столицы Урала сейчас изучается архивными службами. После церемонии, Владыка Евгений с Вадимом Александровичем обсудили планы дальнейшей совместной работы, в том числе по проведению спортивных соревнований по спортивным и боевым искусствам на Кубок Николая Японского, проводимых под патронажем Российского Союза Православных Единоборцев. С 2019г. благодаря инициативе Вадима Александровича это спортивное событие теперь проводится и на территории Свердловской области в Духовной столице Урала г. Верхотурье.

Вадим Александрович в своём ответном слове поблагодарил всех за оказанное доверие, подчеркнул, что данная награда является большой честью и еще бОльшей ответственностью. Также он ещё раз отметил огромное значение роли святителя Николая Японского в укреплении взаимопонимания и дружбы между Россией и Японией, и что дело его живёт.

Присоединяемся к поздравлениям с заслуженной наградой!

Из дневников Николая Японского:

«Я старался сначала со всей тщательностью изучить японскую историю, религию и дух японского народа, чтобы узнать, в какой мере осуществимы там надежды на просвещение страны евангельской проповедью, и чем больше я знакомился со страной, тем более убеждался, что очень близко время, когда слово Евангелия громко раздастся там и быстро пронесется из конца в конец Империи».

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий