В школу – с удовольствием! В центре «Сибирь-Хоккайдо» прошёл летний курс японского языка

С 7 по 18 июня 2021 года в центре «Сибирь-Хоккайдо» был организован курс занятий для школьников «Летняя школа «Сибирь-Хоккайдо». В рамках проекта дети изучали японский язык, знакомились с культурой Японии, а также учились работать в команде.

В проекте принимали участие 20 учеников 1-11 классов, изучающих японский язык в школах, центре «Сибирь-Хоккайдо» или самостоятельно. На уроках японского языка школьники изучили семь тем, включающих в себя базовые знания по лексике и грамматике, а также некоторые культурологические аспекты. За подготовку плана уроков и их проведение были ответственны методисты центра «Сибирь-Хоккайдо».

«При разработке программы курса мы старались создать для участников максимально комфортные условия изучения японского языка. Для достижения этой цели мы подбирали наиболее интересные материалы и устраивали лекции и мастер-классы, на которых дети смогли бы ближе познакомиться с Японией», – рассказывает методист центра Татьяна Берлизова.

Культурно-образовательные мероприятия, организованные совместно с японскими и российскими специалистами, позволили участникам увидеть настоящую Японию. Как очно, так и в режиме-онлайн ребята общались с японскими преподавателями, задавали им множество вопросов о повседневной жизни японцев. Российские мастера каллиграфии и боевых искусств, а также специалисты-японоведы на различных мастер-классах помогли учащимся почувствовать себя настоящими японцами: кисти в их руках сменялись бамбуковыми мечами, а приготовив «о-бэнто», они спешили примерить кимоно.

Чтобы запечатлеть самые яркие моменты летней школы, каждый проведённый в центре день участники рисовали стенгазеты. К концу курса у них получились самые настоящие карты воспоминаний.

Методист центра Дарья Иващенко: «Я уверена, что этот курс стал хорошим опытом для всех участников. Они смогли подтянуть уровень японского языка, пообщались с японцами, завели новых друзей. Думаю, эти две недели станут для них незабываемыми».

Завершением летнего курса стал выпускной концерт. Посмотреть на выступление ребят пришли их родители и друзья. Творческие номера и устные выступления наполнили зал «Сибирь-Хоккайдо» праздничной атмосферой. В ходе курса вместо оценок за активность на уроках и мастер-классах участники получали «денежное вознаграждение» (сувенирные купюры). После концерта ребята посетили ярмарку, где смогли купить на полученные «деньги» милые подарки. Однако непростой задачей было не только заработать шуточные йены, но и побывать в роли покупателя: чтобы приобрести товары, ребятам нужно было говорить по-японски, используя знания, полученные на уроках. В конце праздника участники и гости центра баловали себя угощениями, общаясь и делясь впечатлениями о прошедших двух неделях.

По завершении курса участники поделились своими впечатлениями.

Попантонопуло Маша, 9 лет: «Благодарим школу за такой чудесный лагерь! Формат очень воодушевляет даже самых маленьких заниматься японским языком! Занятия очень разнообразные, не «сухие», индивидуальный подход и трепетное отношение педагогов и руководителей центра к каждому ученику. Благодарим за ваш труд».

Зиновьева Софья, 16 лет: «Мне понравился сам формат летней школы, потому что это отличная практика языка и хороший способ провести каникулы. Мне понравилась атмосфера, все мастер-классы, в которых мы участвовали, были замечательными».

Лукьянов Юра, 18 лет: «Будучи второкурсником центра «Сибирь-Хоккайдо», мне бы хотелось больше провести времени на уроках японского языка. Но и все мастер-классы были отличными! Если бы у меня была возможность, я бы обязательно поучаствовал снова».


Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий