Научная библиотека Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) получила книги современных японских и русских авторов, посвященные культуре и жизни Японии. Литературой из собственной коллекции поделилась доцент кафедры японоведения Восточного института ДВФУ Зоя Моргун. Издания представлены на двух языках: японском и русском.
В числе переданных книг — «Япония и советская Россия. Очерки истории» и «Россия и Япония. Сто лет отношений» Константина Саркисова, сборник новелл русских и японских авторов «Владивосток — Япония: два часа до встречи», в составлении которого активно участвовала Зоя Моргун, а также третий выпуск сборника «30 уникальных лиц Японии и России», посвященный людям, внесшим большой вклад в налаживание культурных обменов и взаимопонимания между двумя странами.
Преподаватель Восточного института отметила, что в университетской библиотеке не хватает современных книг о Японии. Данная литература поможет студентам больше углубиться не только в культуру восточной страны, но и в историю русско-японских отношений. Новые книги уже каталогизированы и доступны для студентов и преподавателей университета.
«Радует, что такие преподаватели, как Зоя Федоровна, делятся своими коллекциями, которые входят в учебную программу университета. Она один из сильнейших японистов не только в масштабе региона, но и всей страны. В нашей библиотеке есть авторские коллекции от преподавателей, и мы рассчитываем, что когда-нибудь соберется и стеллаж книг Зои Моргун, в числе которых — уникальные книги-памятники», — отметил директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев.
Напомним, что ранее книгами из семейной коллекции с Научной библиотекой поделилась сенатор от Приморского края, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева.
Научная библиотека ДВФУ располагает крупнейшим вузовским фондом, где хранятся уникальные издания научной, учебной, художественной литературы на русском и 16 иностранных языках. Гордостью библиотеки является фонд редкой книги, единственный в своем роде на Дальнем Востоке, который насчитывает свыше 20 тысяч единиц хранения, начиная с XVI века.