Используемая в Японии вакцина, по всей вероятности, создает иммунитет к вариантам коронавируса

Результаты одного из японских исследований свидетельствуют о том, что приблизительно у 90% более чем из сотни людей, получивших две дозы вакцины от коронавируса, имелось достаточно антител, которые считаются эффективными против известных вариантов вируса.

Группа исследователей в Университете города Йокогама изучила образцы крови 105 медицинских специалистов в Японии, получивших в период с марта по апрель две дозы вакцины, совместно разработанной компаниями Pfizer и BioNTech.

Группа установила, что у 89% обследуемых имелось достаточно антител, которые, как полагают, действенны против семи вариантов коронавируса, распространившихся в Великобритании, ЮАР, Бразилии и других местах.

Группа также сообщила, что у 99% обследованных было достаточно антител, которые, как полагают, эффективны против общераспространенного штамма коронавируса.

Как сказал один из участников группы, профессор Яманака Такэхару, результаты показывают, что люди могут рассчитывать приобрести иммунитет нейтрализующих антител против известных в настоящее время вариантов при получении двух доз вакцины.

Вместе с тем профессор Яманака предупредил, что не у всех получателей вакцины нейтрализующие антитела вырабатываются в достаточных количествах и добавил, что его группа намерена охватить исследованием больше людей, чтобы собрать дополнительные данные.

NHK World, 13.05.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий