(Почтовый детектив)
Это письмо (скан конверта и письма прилагаются) держал в руках Николай II.
1.
Оно адресовано − Императору Японии.* / 21 октября 1915 г.
За два месяца до этого события, 23 августа 1915г. император Николай II сместил с поста Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича (своего дядю по отцу) и принял верховное командование на себя.
Письмо написано в Царском Селе, на французском языке в крайне тяжелый период Первой мировой войны для Российской Империи. **/
Вот его текст и неформальный перевод;
«Monsieur mon frère! Au moment ou les rapports cordiaux entre nos deux pays ont ete de cimentes par une fraternite d’armes dans la guerre mondiale actuelle, je me fais un plaisir particulier d’adrefser a Votre Majeste Imperiale les insignes de mon ordre de Saint — Andre que je la prie d’accepter en temoignage des sentiments de sincere amitie et de haut estime que je Lui porte.
Je forme des voeux pour le Bonheur de Votre Majeste’, de teute la famille Imperiale et de la noble nation japonaise, en Vous reiterant l’afsurance de l’attachement invariable avec lequel je suis
Monsieur mon frère de Votre Majeste’ les bon frere
Nicolas
Tsarskoe Selo, le 21 Octobre 1915
A La Majeste’ l’’Empereur du Japon»
«Милостивый государь, Брат наш. В час, когда отношения между нашими странами скрепились братством по оружию в нынешней мировой войне, я с особым удовлетворением направляю Вашему Императорскому Величеству наш орден Андрея Первозванного. Прошу Вас принять эту награду как свидетельство искренних дружеских чувств, а также как знак высочайшего к Вам почтения.
Желая счастья Вашему Величеству и благородной японской нации от всей нашей императорской семьи, я еще раз заверяю Вас в неизменной моей Вам преданности.
Вашего Величества преданный брат, Николай
Царское село, 21 октября 1915 г. Его Величеству Императору Японии
* 123-й Император Японии Тайсё (яп. 大正天皇 Тайсё: Тэнно), прижизненное имя Ёсихито (嘉仁; 31 августа 1879 — 25 декабря 1926).
** В августе 1915 года, в начале второго года войны, военное положение России стало почти катастрофическим. Русские войска были вынуждены оставить Галицию, понеся огромные потери — 500 тысяч человек и 350 орудий. Потери были вызваны преждевременным вторжением русских войск в первые месяцы войны в Восточную Пруссию, ради спасения Парижа и Франции; недостатком снарядов и другого боевого снаряжения; огромной убылью перволинейных кадров в первые полгода при наступлении; и ошибками Верховного Командования.
2.
На обороте письма видна бледная надпись сделанная карандашом (вероятно переводчиком):
«A l’oce de l’avènement au trone de S.M. L’empereur du Japon Yoshihito 5.11.1915»
«День восшествие на престол его Величества императора Японии Ёсихито 5.11.1915 г.»
Действительно, императора Ёсихито, в ноябре 1915 г., после трёхлетнего траура, прошел церемонию интронизации.
Чтобы понять, было ли это письмо доставлено адресату, обратимся к списку кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного в период царствования Николая II ( с 1 ноября 1894 – по 15 марта 1917). Всего в этот период, последний император Российской Империи наградил 146 человек, в том числе 8 представителей императорской фамилии Японии:
1 | 20 июня 1902 | Ёсихито, наследный принц Японии |
2 | 13 мая 1909 | Куниёси, принц Японии дом Куни |
3 | 13 мая 1909 | Моримаса, принц Японии дом Насимото |
4 | 24 марта 1910 | Принц Хироясу, принц Японии дом Фусими |
5 | 24 марта 1910 | Така, принц Японии дом Куни |
6 | 14 мая 1910 | Саданару, принц Японии дом Фусими |
7 | 27 сентября 1916 | Хирохито, наследный принц Японии |
8 | 27 сентября 1916 | Принц Котохито, 6-й представитель одной из младших ветвей японской императорской фамилии |
Дипломатия Российской Империи действовала на перспективу, как правило, награждались наследные принцы. В списке награжденных два будущих императора Японии эпохи Тайсё (大正時代 ) и эпохи Сёва (昭和時代 ).
Первым в списке стоит принц Ёсихито, который впоследствии стал Императором Японии. Можно полагать, что при принятии решения о награждении, в столь сложной для страны период, рассматривались разные варианты, и по этой причине письмо не было отправлено.
Судя по изданным монографиям в советское время и в наши дни, участие Японии в первой мировой войне не относится к широко известным историческим фактам.
В монографии «История российско-японских отношений. XVIII- начало XXI века»
Говориться о сближении России и Японии после Русско-японской войны (日露戦争 нити-ро сэнсо: 27 января ( 9 февраля 1904 – 23 августа (5 сентября) 1905).
Двустороннее соглашение от 3 июля (20 июня) 1916г. стало высшей точкой сближения двух стран. В эти годы Японии, стала одним из крупнейших поставщиков вооружения и снаряжения для России.
События Первой Мировой войны подробно изложены в многочисленных монографиях и хронологических таблицах (1914-18 г.г.)
Для того, что бы понять, почему Николай II не отправил письмо японскому императору, 21 октября 1915г обратимся к хронологии событий этого времени.
23 августа 1914 Япония вступила в Первую Мировую войну, оккупировала германское Циндао.
5 сентября (23 августа по ст. ст.) 1915 г. Император Николай II принял на себя верховное командование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами Империи.
12 и 13 октября 1915г. Николай II с наследником Алексеем посетил армии Юго-Западного фронта (в день восшествия императора на престол).
21 октября 1915 года Георгиевская дума Юго-Западного фронта единогласно постановила наградить императора орденом в связи с посещением им и наследником армий фронта 12 и 13 октября. Обоснование постановления звучало так: …Георгиевская Дума усмотрела: что присутствие Государя Императора на передовых позициях вдохновило войска на новые геройские подвиги и дало им великую силу духа, что изъявив желание посетить воинскую часть, находящуюся на боевой линии, и приведя таковое в исполнение. Его Императорское Величество явил пример истинной военной доблести и самоотвержения, что, пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельской артиллерией, Государь Император явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь и пренебрегал опасностью, в великодушном желании выразить лично войскам свою монаршую благодарность, привет и пожелания дальнейшей боевой славы. На основании вышеизложенного Георгиевская Дума Юго-Западного фронта единогласно постановляет: повергнуть через старейшего Георгиевского кавалера генерал-адъютанта Иванова к стопам Государя Императора всеподданнейшую просьбу: оказать обожающим Державного вождя войскам великую милость и радость, соизволив возложить на себя орден. Св. Великомученика и Победоносца Георгия четвертой степени, на основании ст. 7-й.
Через три дня орден был вручен царю, и он сам возложил на себя Георгиевский крест.
В этот же день — 21 0ктября 1915 г. Николай II подписывает письмо Императору Хирохито.
25 октября в Царскосельском Александровском дворце состоялся прием прибывшего из действующей армии Свиты Его Величества генерал-майора князя Барятинского, состоящего в распоряжении генерал-адъютанта Иванова.
«Князь Барятинский имел счастье доложить, что он командирован главнокомандующим генерал-адъютантом Ивановым для представления единогласного постановления местной Георгиевской Думы. При этом князь Барятинский коленопреклоненно имел счастье поднести Его Императорскому Величеству постановление местной Георгиевской Думы и Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени».
В январе 1916 года великий князь Георгий Михайлович, генерал от инфантерии, особо уполномоченный императора при ставке Верховного главнокомандующего, побывал в Японии с официальной целью – в связи с коронацией императора Тайсё и дабы выразить благодарность за помощь в войне против блока Центральных держав. Эскадра под флагом великого князя прибыла в Кобе, а оттуда Георгий Михайлович поездом направился в Токио, где на вокзале его встречали император Японии и все принцы крови в сопровождении государственной и финансовой элиты страны. Успешно выполнив неофициальную, но важную задачу – добиться большой партии поставок вооружения для русской армии, великий князь также способствовал заключению 3 июля 1916 года в Петербурге договора между двумя странами о дружбе и взаимопомощи в случае нападения третьей державы.
Репортаж о визите великого князя можно посмотреть в журнале «Нива» за 20 февраля 1916 года. /*** Стр. 125-129
«На страницах этого номера «Нивы» помещены присланные нашим корреспондентом из Японии снимки, иллюстрирующие пребывание Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича в Японии — первое посещение ея представителем русской Царской династии». Фото на сайте nik191.р
8 июля 1916 г., после подписания договора с Российской Империей, микадо принял решение направить в Россию своего 51-летнего двоюродного брата Кан-ин-но-Мия Котохито. Его поездка состоялась в сентябре-октябре 1916 г. и стала ответом Токио на визит в Японию Георгия Михайловича. В книге д.и.н. Д.Б. Павлова «Забытый союзник. Япония и Россия в 1914-18г.г.» есть интересные детали этого визита.
«В Киеве, в обеих российских столицах и в Царском Селе посланца японского императора встречали столь же торжественно и радушно, как и русского великого князя в Японии прошедшей зимой − салютом, хлебом-солью, почетными караулами и с участием высших гражданских, военных и придворных чинов, руководителей органов местного самоуправления и общественных организаций.
Александровский (ныне Белорусский) вокзал Москвы по случаю приезда японского принца был украшен тропическими растениями, а на Царскосельском (ныне Витебском) вокзале Петрограда даже воздвигнута триумфальная арка. По России принц Кан-ин путешествовал под звуки японского и русского гимнов, приветственные возгласы толп встречающих и сенью национальных флагов двух стран. На военной платформе Могилева вместе с почетным караулом Георгиевского батальона 24(11) сентября 1916 г. дальневосточного визитера встречали премьер-министр и министр императорского двора, великие князья, представители дипкорпуса и союзных армий, чины штаба Ставки во главе с генералом М.В. Алексеевым. На парадном завтраке во дворце Могилевского губернатора Николай II собственноручно прикрепил к генеральскому мундиру высокого японского гостя высший российский орден Св. Андрея Первозванного, отметив в своем тосте «услуги, оказанные японским правительством в деле снабжения моей армии оружием». Судя по дате вручения, 27 сентября 1916г., в этот же день был передан 2-й орден Св. Андрея Первозванного наследному принцу Хирохито.
В 1915 – 16г.г. переговоры «на высшем уровне» между Россией и Японией выглядели весьма многообещающе в плане развития двусторонних контактов! Однако последующие события 1917-20 г.г (падение династии дома Романовых и Гражданская война) коренным образом изменили « политическую траекторию отношений двух стран, оставив в прошлом многие перспективы открытых когда-то августейшими визитами великих князей».
В заключении уместно вспомнить известное выражение профессора Гейдельбергского университета Карла Хампе (Karl Hampe, 1869 – 1936) − «Die Geschichte kennt kein Wenn» («История не знает слова «Если»)…
Список литературы:
- Кутаков Л. Н. , «Россия и Япония». Восточная литература, Москва 1988г.
- Павлов Д.Б., Забытый союзник. Япония и Россия в 1914–1918 гг. (М.: Вече, 2014)
- Пестушко Ю.С. «Почему японские войска так и не попали на европейский фронт». Япония 2007. Ежегодник ИВ РАН. М., 2007. С. 272 .
- «История Японии», Аспект пресс, Москва 2015г.
- «История российско-японских отношений. XVIII- начало XXI века». Аспект пресс, Москва 2015г.
- Журнал «Нива» за 20 февраля 1916 года***/
- Падалко П. Э. профессор университета Аояма гакуин (Токио), «Япония − объект августейшего интереса Императорского дома Романовых». Интернет – журнал «Лабуда»
Материал подготовил:
Пясецкий Владимир Георгиевич,
Член центрального правления Общества «Россия-Япония»