Тосио Ямамото: «В Челябинской области высок уровень интереса к японской культуре»

Завтра, 18 марта, в Челябинске открывается Фестиваль японской культуры «Весна на Урале 2021». В течение пяти дней южноуральцы смогут познакомиться с богатым и разнообразным миром японской культуры и традиций. Накануне этого события заведующий информационным отделом посольства Японии Тосио Ямамото рассказал «Вечернему Челябинску» об особенностях фестиваля на Южном Урале, планируемых мероприятиях и проходящем Годе межрегиональных обменов между Россией и Японией.

– В рамках Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов состоится «ВЕСНА НА УРАЛЕ 2021. ФЕСТИВАЛЬ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ». Пожалуйста, расскажите вкратце об этом проекте. Какие наиболее интересные мероприятия будут проведены в его рамках?

– В Челябинской области высок уровень интереса к японской культуре, в сотрудничестве с Челябинским региональным отделением общества «Россия-Япония» здесь активно проводятся мероприятия, посвященные японской культуре. Предыдущий фестиваль «Дни Японии на Южном Урале» (август-сентябрь 2019 г.) посетили около 2000 человек, что свидетельствует о большом интересе жителей.

Кроме того, осенью 2018 года, когда проводился «Год Японии в России», в Челябинске был показан сольный спектакль «Сотоба Комати» в сопровождении звуков японской флейты сякухати. Его сценарий был написан для Ориты Томоми, японской актрисы и танцовщицы, которая училась в Японии и в России и сейчас выступает в обеих странах. Специально для этого спектакля в Россию приехал ведущий исполнитель на сякухати г-н Намба Тикудзан.

Проводились и разные другие мероприятия, в том числе выставка икебаны школы Икенобо и показ фильма «Цветочная битва» о становлении этой школы, выставка «Японские куклы и фестивали», мастер-классы японской кухни, балалаечный концерт с участием японских и российских музыкантов.

В этом году, чтобы оправдать ожидания наших гостей, мы также подготовили насыщенную программу. Во-первых, в рамках фестиваля японского кино, который будет идти в трех кинотеатрах в течение четырех дней – с 19 по 23 марта, будут показаны 4 японских фильма разных жанров: «Каждый день – хороший день», «Папины обеды», «Девочки-каллиграфы» и «Поппин Q». Одновременно с этим мы будем проводить мастер-классы в самых разных областях, от традиционных искусств, таких как оригами, рисование тушью и тэмари, до боевых искусств и даже манги. Некоторые мастер-классы будут также проводиться онлайн. Благодаря помощи наших партнеров, программа фестиваля будет самой насыщенной среди всех японских мероприятий, проводившихся в регионах этой зимой (в феврале-марте). Мы надеемся, что этот фестиваль станет для жителей Челябинска хорошей возможностью прикоснуться и насладиться японской культурой, еще больше повысить свой интерес к Японии.

– Как уже было сказано, данный проект организуется в рамках Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов. Расскажите, как возникла идея проведения такого Года и каковы его цели?

– Правительства Японии и России придают очень большое значение межрегиональным обменам. Подобно тому, как Россия с ее обширной территорией имеет различные регионы, Япония, длинная и узкая с севера на юг, тоже имеет разнообразные регионы. По этой причине правительства Японии и России до сих пор прилагали различные усилия в этой сфере.

Например, в рамках перекрестного Года Японии и России до 2019 года только в России было проведено более 600 мероприятий, в которых приняли участие более 1,6 миллиона человек, что внесло большой вклад в дело укрепления взаимопонимания между народами наших двух стран.

Используя эту волну обменов и стремясь к расширению их диапазона до самых удаленных уголков Японии и России, лидеры наших двух стран в ходе встречи во время саммита G20 в Осаке в мае 2019 года договорились о проведении Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов.

Год межрегиональных обменов начался в 2020 году, и даже в условиях пандемии в его рамках проводятся различные мероприятия, в том числе в онлайн-формате. С момента старта Года межрегиональных обменов в январе прошлого года японской стороной осуществлено более 170 проектов, и количество участников превысило 400 тысяч человек.

Надеюсь, что эти усилия продолжатся и будут способствовать значительному росту числа обменов между регионами Японии и России.

– Из-за пандемии нового коронавируса церемония открытия Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов была отложена, часть мероприятий проводится в режиме онлайн. Что вы планируете сделать в дальнейшем, чтобы Год прошел с успехом?

– К сожалению, из-за распространения новой коронавирусной инфекции церемония открытия Года, которая должна была состояться в прошлом году на Хоккайдо, была перенесена на более поздний срок. В настоящее время конкретная дата ее проведения обсуждается двумя сторонами, мы намерены провести церемонию на уровне, соответствующем открытию данного Года.

С другой стороны, наше посольство всеми силами старается продолжать обмены между Японией и Россией даже в таких условиях. Для этого мы организуем различные мероприятия, сочетая форматы онлайн и офлайн. Например, ежегодно летом мы проводили в Москве крупномасштабный фестиваль J-FEST, который собирал свыше 100 тысяч участников. В прошлом году мы провели это мероприятие под названием J-FEST AUTUMN 2020 ONLINE FESTIVAL. Мы впервые попробовали провести такое масштабное мероприятие в онлайн-формате. Многие россияне смогли насладиться ценным и редким контентом, в том числе первым в мире онлайн-показом проекта «Арт Кабуки» и предпремьерным онлайн-показом фильма «В плену у сакуры». В итоге мы собрали в рамках фестиваля более 138 единиц контента, благодаря содействию правительства Москвы и усилиям разных лиц общее количество участников превысило 210 тысяч человек со всей России. J-FEST уже закончился, но часть контента и сейчас доступна на YouTube-каналах посольства и J-FEST. Если кто-то не еще успел посмотреть, то приглашаю вас познакомиться с ними.

Мы почувствовали, что онлайн-мероприятия тоже имеют свои преимущества, так как они позволяют насладиться японской культурой еще большему количеству россиян вне зависимости от обстоятельств. Участие в мероприятиях людей из разных регионов России способствует достижению цели Года межрегиональных обменов, а именно «распространению японской культуры до самых удаленных регионов». Еще одним преимуществом формата онлайн является то, что можно пересматривать видео сколько угодно раз. Часть мастер-классов в рамках нынешнего фестиваля также будет проводиться онлайн, поэтому приглашаю всех принять участие.

В декабре прошлого года состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Японии Мотэги и министра экономического развития Российской Федерации Решетникова, в ходе которого они положительно оценили проведение различных мероприятий в сфере обменов в режиме он-лайн даже в условиях пандемии коронавируса. В дальнейшем мы, умело сочетая офлайн и онлайн, намерены поднять настроение Года японо-российских межрегиональных обменов, а также продолжать обмены между нашими странами.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий