Несколько муниципалитетов в префектуре Фукусима остаются закрытыми зонами спустя 10 лет после ядерной аварии

В четверг исполняется 10 лет со дня мощного землетрясения и цунами, поразивших восточную и северо-восточную часть Японии и вызвавших крупную ядерную аварию.

В настоящее время более 41 тыс. человек вынуждены жить вдалеке от своих родных мест, главным образом, из-за последствий аварии на атомной электростанции «Фукусима дай-ити».

На этой АЭС произошло расплавление в активной зоне трех реакторов. Эта катастрофа считается худшим ядерным инцидентом в мире после аварии на Чернобыльской АЭС. Даже по прошествии десяти лет несколько муниципалитетов в префектуре Фукусима продолжают оставаться закрытыми зонами.

Правительство Японии и компания Токио Дэнрёку, которая является оператором поврежденной АЭС, прогнозируют, что работы по ее полной ликвидации будут завершены к 2051 году. Одной из самых трудных задач является то, каким образом удалять радиоактивные обломки, которые находятся внутри реакторов, где уровни радиации все еще остаются экстремально высокими.

По подсчетам компании Токио Дэнрёку, таких обломков 880 тонн.

Другая серьезная задача состоит в том, что делать со сточной водой. Более 1,2 млн тонн этой воды хранится на территории АЭС на протяжении 10 лет со времени катастрофы.

Вода, использованная для охлаждения расплавившегося ядерного топлива, проходит обработку, однако она все еще содержит тритий и ряд других радиоактивных веществ. Правительство еще не приняло решение о том, как избавиться от этой воды.

NHK World, 11.03.2021

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий